第1集-「用聽的救動物」頻道都在聊什麼?為什麼成立呢?

「用聽的救動物」是個廣播(pocast)頻道。
讓你只要打開耳朵就能利用零碎時間了解動物保護與動物權益的資訊。

很開心你能來關注「用聽的救動物」,我是這個頻道的主持人Alice,這個頻道希望能幫助關心動物的你,每週聽一則關於動物保護與動物權益最新討論的議題。

「用聽的救動物」會於每週六推出新話題。
頻道會在Apple podcast每週六準時播出,快到iphone手機內建的紫色podcast APP搜尋「用聽的救動物」並按訂閱,就可以每週收到更新通知囉!不是使用iphone的你,也可以到Youtube或Spotify搜尋「用聽的救動物」也可以訂閱與關注我們唷!頻道的廣播原文,也會同步發表在這個部落格。

#你可以從這到Youtube收聽
#你可以從這到Apple Podcast收聽
#你可以從這結到Spotify收聽
#你可以從這個連結到PressPlay收聽
#你可以點我加入FB粉絲專頁看到更多資訊

我們會在這跟你分享討論:
1.流浪動物、展演動物( 或稱娛樂動物)、經濟動物的議題
2.動物保護相關的政府政策
3.國外的或者創新的動物保護相關新聞
4.人寵關係,也就是真正了解你家中毛孩在想什麼,而不是自己解讀
5.寵物行為訓練相關的知識

期待你能跟我一起,用聽的,就可以了解動物的議題。用聽的,就可以吸收並將資訊分享給更多人。用聽的,就可以發揮一點點力量,一起救動物。

推薦你在這些時機收聽「用聽的救動物」:

  • 上下班的通勤時間
  • 下班後躺平閉目養神的片刻
  • 運動健身的耳朵閒置時間
  • 做家事時的手忙耳閒時間

今天第一集,我想跟你分享我創立「用聽的救動物」這個廣播(podcast)頻道的原因。

__________________________________________________

一. 從關心流浪動物開始
過去,我只關注流浪動物的議題,包括領養代替購買,你理想樣子的寵物,很多透過領養都可以擁有,以及不要有品種迷思,米克斯忠心、體質好、聽話,一樣很可愛。我認識到有一群人努力在做流浪動物的TNVR (捕捉、結紮、打疫苗、原地放養)從根源降低繁殖率並給他們擁有自由生存的空間,因為收容所爆量使動物的一樣過得很糟。有些人也積極將在台灣不好送養的米克斯與黑狗送養到國外。也發現有一群人默默在做學童與成人的生命教育推廣,因為社會上發生了這麼多棄養與虐待動物問題,都是來自於人們對待動物的價值觀,人類 把自己當作地球的中心,主宰一切,少了對另一個生命的尊重,忽略的每個生命個體都是地球上的一份子,都有生存的權利。甚至,後來我發現在動保領域一個奇怪的現象,就是動保團體機構,理論上目標都是一致的,都是希望貓狗好,但因為都要為流浪貓狗向大眾募款,會有資源競爭的問題,甚至還衍伸了一些動保團體利用貓狗吸金,把募來的款項花在不相關的事物上,造成了許多團體間對立的現象,這些問題,之後也都會陸續跟你討論分享。

想跟你分享,我為什麼開始關注非流浪貓狗,記得,三年前我跟老公到越南旅行,親眼看到大貨車載著整車超過100隻的狗,堆疊了約一層樓高,關在載雞的鐵籠裡,狗都只能壓著頭半蹲在籠子裡不斷哀嚎著,準備要被載去屠宰場。那一幕讓我非常心痛但永遠記得,我也開始思考,在我們的國家,我們相對特別關注流浪貓狗的問題,但對越南人來說,狗跟豬牛羊一樣,都是經濟動物都是拿來宰殺吃掉的,但我們平常卻把豬牛羊這些經濟動物當成超市裡的日常,我們有什麼權力去評斷其他國家吃貓狗肉的文化?所以那一刻我決定不吃豬牛羊這些四隻腳的動物,也希望自己能逐漸做到全素生活,因為我好像真的不一定要吃肉,也不需要要吃肉,當然我不會勉強周邊的朋友改變習慣啦。但我相信,你的理念或理想,從自己做起,一定能逐漸影響周遭的人,就像我老公,因為我不吃豬牛羊,所以如果他要點這類的餐點就得自己全部吃完,但一個人吃不完很浪費,他就乾脆不要點了,後來我老公跟我說,他發現自己好像沒那麼喜歡吃肉,吃一點點就覺得夠了。

二. 開始關心其他展演/經濟/實驗動物
除了流浪動物外,我開始接觸了一些談論動物平權的資訊,包括展演動物,也就是拿來表演跟娛樂的動物,像是去泰國就要騎大象的旅行習慣,那我們知不知道大象是經歷了幾年的虐待馴服才變成眼前給遊客騎的乖巧大象?記得十幾年前不懂事,跟爸媽參加旅行團到泰國旅行,就有安排好的騎大象行程,我發現象伕居然都拿著像鐮刀又像鐵鎚的工具敲大象的頭,敲到流血,我很好奇大象不是都訓練好了為何還要敲他,問了導遊才知道,因為大象的皮很厚,要用尖銳的工具敲他才會痛,才會聽話走你要他走的路線,我當下,印象很深刻也覺得好殘忍啊。所以我就在想有沒有其他友善大象的方式也能滿足遊客跟大象互動的體驗?後來四年前我到清邁旅行,發現當地有救援機構,在做像是社會企業的活動,他們收養老病殘的大象安養晚年,讓遊客付費來幫大象洗澡,餵食大象,跟著大象散步但不控制大象的路線,透過這樣的方式,對大象好的方式也滿足遊客的體驗需求,自給自足經營。還有經濟動物,我們日常生活使用的皮包皮鞋或羽絨衣,又有著怎麼不為人知的生產過程是身為消費者的我們所不樂見的?或者我們平常用的保養品化妝品,都是小白鼠或兔子或米格魯那些實驗動物,經過不必要且殘忍的動物實驗後才上市的,我看過一個數據,98%實驗的動物都是白白被犧牲掉的,那些實驗項目早就以證明過對人體無害可以使用,但卻只因為政府政策規定而必需再做一次。

可能許多人也期許自己是個友善動物的人,我也曾經因為不了解不知情而在使用著一些我不認同的生產過程甚至虐待動物所製造的商品。但是現在我知道了,我可以做出選擇。所以我希望能夠讓動物權益與尊重生命這些資訊與議題,讓更多人能夠知道。在資訊爆炸的網路與社群媒體上,我們的眼睛太忙有太多資訊需要接收處理,我知道動物相關的議題不是你不關心,而是資訊相對少所以比較容易被忽略,比較不容易搶到你的眼球,但是,我知道,在你上下班通勤的時間或者在運動健身與做家事的時間,你的耳朵剛好有空。所以我決定成立這個廣播頻道(podcast),期待你能每週一次,把耳朵留給動物也留給我,由我幫你整理幫你讀,幫你關心動物了解更多,幫忙你,一起用聽的救動物。

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在粉絲專頁、部落格或PressPlay我的頻道下留言,或者寫email給我,我都會很高興收到你的消息。
如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在PressPlay上訂閱我的頻道,也想請你幫我分享給你的家人或朋友,讓我知道你也關心動物議題,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: