第5集-又有外籍勞工吃狗肉被罰款?一起當志工,向移工宣導入境隨俗不吃貓狗!

在台灣大部分人都知道傷害動物甚至吃貓狗肉是絕對違法的,而且動保法近期又修法修的更嚴格了,讓傷害動物與吃貓狗肉的人會被罰更多錢,甚至要去坐牢。台灣有越來越多從東南亞各國的來台灣工作的外籍勞工,現在好像都叫做移工。最近又看到好幾起移工因為吃貓狗肉而連續被上訴追加罰款的新聞,移工有的可能不知道台灣吃貓狗肉的話,在法律上是非常嚴重的,就像我第一集分享的,在越南吃狗肉就像吃豬牛羊一樣,完全合理也合法,所以許多移工到台灣工作就把吃貓狗肉的文化習慣帶過來了。想必台灣大部分的人,就算你不是貓奴狗奴,或者對貓狗沒有特別的喜好,也不會去吃貓狗肉,而且通常也認為不應該吃,甚至都也知道這樣是違法的。所以今天我想邀請你加入我們,一起用超簡單的方式,就能很有效的幫忙跟移工宣傳,在台灣要入境隨俗,不能吃貓狗肉。那我們開始吧!

#你可以從這到Youtube收聽
#你可以從這到Apple Podcast收聽
#你可以從這結到Spotify收聽
#你可以從這個連結到PressPlay收聽
#你可以點我加入FB粉絲專頁看到更多資訊

一、動平會已經默默做了三年,向移工宣導不吃貓狗我常常會聽到很多愛心媽媽爸爸或狗園,都會去撈狗,也就是去救援生病、受傷的狗狗回來治療、然後幫他找家或者自己收養。除了像這樣親自下海就撈狗、救狗的方式外,也有一群人著重在各個層面的動物生命教育推廣上,做的最全面、最好的就是動物平權促進會,我們後面就簡稱『動平會』。動平會平常除了做兒童生命教育、辦活動推廣如何跟流浪狗和平相處外,他們其實也默默的推廣「移工動保宣導」活動長達三年了!過去,他們曾經找了在台灣的印尼留學生、越南留學生,帶著狗狗,一起到假日移工們會聚集的區域,由印尼與越南學生,親自用他們的語言,向移工鄉親宣傳在台灣要入境隨俗,不能吃貓狗。而且如果傷害動物與吃貓狗的話,會被罰新台幣5萬元到200萬元不等的罰款,這金額對我們台灣人或移工來說都是非常大的,而且也可能要坐牢,甚至直接被潛返回國,永遠不能再到台灣工作。為什麼動平會向移工宣導的方向是:會被罰錢、會坐牢、會被潛返這種算比較負向的威嚇方式呢?怎麼不是宣導說,貓狗很可愛、貓狗是陪伴動物是寵物、或講一些比較高大尚的概念呢?這其實就是行銷的問題啦!我們推廣或行銷的目的,就是要讓你溝通的對象接受你跟他傳達的訊息,並採用你的產品服務或做法,所以就想想,你的溝通對象也就是移工,他的生活背景是什麼?最在意的是什麼?就會關鍵影響他接不接受你傳達的資訊,因為許多移工來自東南亞地區,像是越南好了,吃貓狗肉是他們的文化習俗,他怎麼會接受你說貓狗很可愛是拿來當寵物的呢?又或者其他東南亞國家的移工,可能過去成長過程與生活環境比較困苦,有東西吃就不錯了,所以也覺得吃貓狗肉是他們以往生活的日常。但他們來台灣是要賺錢養家的,最在意的留在台灣工作賺錢,因此向他們說明台灣有動保法,是會罰錢、坐牢、潛返回國等失去錢跟工作機會的訴求,才是比較有效的,對他們來說,接受你傳達說不吃貓狗的話,就會是雙贏局面。當然很多移工,他們原本就把貓狗當寵物,不當作食物。
動平會也把之前由印尼與越南留學生去推廣活動時的影片錄下來,宣傳的時後因為是講著同樣語言的人向移工宣導,所以看影片其實多了份親和力跟歡樂,我會把這兩部影片放在廣播原文中,有興趣的話你可以到我們的FB粉絲專頁或部落格看看囉!
動平會也多管齊下,陸續找了跟移工有接觸的相關單位來合作推廣,例如:找人力仲介公司,提供相關教材,讓人力仲介公司能更方便的向招募來的移工宣導,也在移工的宿舍張貼海報。人力仲介公司其實很願意一起合作的,因為法規規定呢,雇主如果沒有向移工宣導動保法法規,就要被罰新台幣6~30萬元,像最近移工吃狗的新聞,雇主就跳出來極力強調他們絕對有向移工宣導動保法,所以移工不是不知道吃貓狗會犯法。動平會也找了一些東南亞移工相關的文化協會到課程宣導,以及參與一些移工團體舉辦的運動會等前往宣傳。
最後,動平會還有一項努力,也就是今天我想邀請你一起來用超簡單的方式,就能很有效的幫忙跟移工宣傳:在台灣要入境隨俗,不能吃貓狗肉。那就是動平會製作多國語言的海報,提供關心動物的社會大眾下載列印,張貼在移工可看到的各個地方。所有的海報都有中文,而且有四種款式也就是四國語言:越南、泰國、印尼、菲律賓(英文)。我會把這些海報的下載連結放在FB粉專跟部落格中。
越南版 泰國版 印尼版 菲律賓(英文)版

二、一起成為『用聽的救動物志工』,貼海報宣傳所以我想邀請你,一起成為『用聽的救動物志工』,看看你生活周遭有沒有一些移工們常會去的地方,像台中火車站前廣場,每到週末都是移工們休閒聚集的地方,或像許多各地火車站附近,都會有越南商店、印尼商店,賣很多東南亞各國的商品,我媽也喜歡去印尼商店探險,買些印尼奶茶、印尼泡麵啊、還有一些印尼等國家當地品牌的洗面乳肥皂。又或者呢,請你看看你家附近有沒有一些越式餐飲,通常都是移工會去的平價越式小店,像我老家在屏東,大街小巷就有很多越南河粉或春捲店,我每次去的時候好像自己到了國外一樣,整間店從老闆到客人都在講你聽不懂的話。或是像我現在住的附近就有幾間人力仲介公司,這些地方都是移工們會出沒的地方,想請你,一起幫動物們一個忙,嘗試到這些火車站周遭或商店,跟老闆詢問是否方便張貼宣傳海報,一起幫忙把台灣不能吃貓狗肉的海報貼出去。

你有三個方式可以拿到海報幫忙動物張貼出去 :
1.在FB搜尋『用聽的救動物』,到我們FB『用聽的救動物』粉專,直接跟我索取海報,因為要郵寄海報給你,所以希望你可以願意幫我們張貼至少3家店以上。
2.透過我放在音頻下方的連結,或到FB粉專也有連結,直接自己下載海報列印出來去張貼,電腦直接印A4尺寸是OK的,印黑白的只要可以清楚看到內容也很OK。
3.直接到動平會的官網看看他們為動物努力的更多資訊,並且在動平會官網也可以直接下載海報檔案。

幫你複習一下,動平會在向移工推廣動物保護議題,『貓狗是伴侶動物,不是食物』,所做的三件事:
1.找印尼與越南留學生,假日走上街頭向移工朋友宣傳要入境隨俗。
2.找相關會接觸到移工的單位(人力仲介公司或協會團體等)合作來宣導。
3.製作多國語言的海報,供關心動物的社會大眾索取,幫忙張貼在移工可看到的各個地方。

過年快到了,很多人可能也會返鄉過年,先祝你新年快樂!今天我請你幫動物一個小小的忙,那就是尋找你住家或公司附近,甚至是過年了返鄉時看看家裏附近,有沒有外籍勞工常會出沒的地方,火車站、國外商店、餐飲店或人力仲介公司,幫我們列印海報去張貼,一起把海報散播到台灣各個角落~為了謝謝你願意幫動物這個忙,我想邀請你加入我們 FB社團,在FB搜尋:『用聽的救動物志工揪起來』就可以加入囉,在你完成張貼海報時拍照紀錄,到社團分享你的成果,Alice我呢就會送你我到世界各地旅行所拍下的動物明信片,完成一間店的海報張貼,就送一張明信片,謝謝你跨出一大步,跟我一起幫助動物。也非常期待你能邀親朋好友一起加入貼海報志工活動~

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或部落格留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我分享給你的家人或朋友,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: