第6集-用創意幫貓狗找家~六個創新的送養方法!(上集-台灣篇)

今天要跟你分享,除了收容所跟愛心媽媽們,把流浪貓狗PO上網尋找認養家庭外,或者動物協會在週末帶著貓狗到夜市或人潮多的地方舉辦送養活動,還有哪些有創意,很創新的貓狗送養方式呢?這裏有六個創新的送養方法要跟你分享,這個主題會分成上下兩集,今天是上集,臺灣篇,那我們開始吧!
除了一般在網路上PO文送養貓狗,國內外有很多創新特別的送養方式,今天上集要跟你分享的是台灣的三個送養方法,已經成功幫很多原本流浪的貓咪狗狗,找到長期飯票囉!

一、貓狗送養餐廳
在台灣,最有名的應該就是寶媽米克斯領養庇護所,以及浪浪別哭。寶媽自己是個上班族,為了狗狗自己也另外開個小餐廳、買地做狗園,靠自己力量不募款,送養流浪動物。浪浪別哭則是在台北跟台中開了兩家浪浪別哭餐廳,設定好每家餐廳固定能收留的貓狗數量,以及跟一些愛心媽媽愛心爸爸合作,有貓狗被領養出去,就可以有新的貓狗小朋友進到餐廳,在這邊等家。有想要領養貓狗的人,可以來餐廳吃飯,邊吃邊跟貓咪狗狗玩,透過真實的互動,領養人跟貓狗都可以更了解彼此,因此能找到最適合你生活模式跟個性的貓咪狗狗,當然,你可以多去餐廳吃飯幾次,多互動幾次以及跟餐廳聊聊貓狗的個性,找到最適合彼此的貓狗。像是你如果家裡空間比較小的,可能可以找個性比較內向、沒那麼過動的狗狗,如果你是個常常喜歡戶外活動的人,就可以找隻活潑愛好動,可以陪你上山下海踏青的狗狗。
像我自己,是因為養了咪寄這隻過動狗,在家就一臉我欠他三百萬,出門就開心的像個天使,讓我為了他開始帶他爬山健行,反而愛上戶外活動,還因此存錢買車,為了可以方便帶他一起上山下海。當然如果你暫時還沒辦法領養貓狗,你也可以到餐廳吃飯,跟貓狗玩,療癒一下,餐廳的收入也能幫助店家持續經營為貓狗努力,其實這就是社會企業的概念,不募款,而是靠真正的販售商品或服務,獲得利潤,把盈餘回饋到自己想努力的社會公益理念上,靠自己的力量創造收益,形成一個正向的循環。寶媽浪浪別哭的資訊,我會放在部落格原文用聽的救動物粉絲專頁,記得去用餐前都要先預約唷!因為店面小位子有限~


二、國外送養台灣
目前已經越來越多人願意以領養代替購買,但通常有品種的貓狗或小型犬送養速度很快,一PO文就很多人來問,或者會覺得從小開始養比較親比較聽話,所以幼犬也比較好送養,通常幼犬3~6個月大時,是送養的黃金時期,一旦米克斯成犬了體型變大了,或者號稱台灣犬的黑狗,就比較乏人問津,甚至是因為車禍或捕獸夾而有殘缺的貓狗,就更難送出去。但是相對地,在美國或加拿大等的領養人,蠻多可以接受米克斯、成犬、大型犬甚至殘缺犬,因此許多愛媽或者協會,在美國加拿大等國外,找了當地合作的機構,就可以幫忙這些台灣難送但其實很棒的狗狗,在海外曝光找到新家。當然不是說國外的家庭就都很好,所以其實狗狗要送往國外,所需耗費的人力、物力、金錢都很高。跟在台灣一樣,不是有人要就送出去,需要有人用英文,跟有意認養的外國人逐一溝通了解他們的家庭狀況、環境、對養狗的態度與認知等等,一樣也是需要花很多時間心力來幫狗過濾領養人,找到最好的最放心的家庭。再來確認家庭後,就要幫狗做要送到國外所需的各種檢查與疫苗,健康狀態要符合兩邊國家的出入境規定,以及申請各種行政文件。搞定了後,就要尋找能夠帶狗搭飛機飛出去的護犬大使,狗狗不能當貨品直接用寄的,需要把狗掛在飛機的某個乘客名下,才能飛出去,所以送養國外的機構或愛媽,常常很需要徵求護犬大使,而且擔任護犬大使不用負擔任何額外費用也不會佔用你的行李額度,只是舉手之勞而已,搭機當天跟狗狗碰面,志工會帶上所有文件,幫你跟航空公司櫃台繳交文件與付狗狗的運費,就可以把狗狗託運,飛機落地後,記得去領行李的地方也領狗,推出去交給國外當地的志工或領養家庭,就完成了!
目前都是送到美國加拿大居多,而且要直飛的班機才能帶狗,如果你剛好有機會,搭乘華航或長榮,從台灣直飛到美國或加拿大的任何城市,確認好班機資訊就可以儘早跟我聯絡,或者也可以加入FB社團『台灣常旅客愛心護犬大使』,發文告訴大家你的航班資訊,愛媽們剛好有要送到你目的地的狗狗時,就可以馬上找到你。我之前也有當作護犬大使,那次剛好要飛去溫哥華旅行,我就跟有在送養國外的朋友說,也剛好他有狗狗在溫哥華有人要領養了在等出國,我只要把我的航班資訊給他,他就會去跟航空公司預訂狗位,為什麼要預訂呢?因為航空公司規定一台飛機一次最多只能載五隻狗,所以愛媽們不趕快預定,有乘客願意幫忙也帶不上去。
幫你複習一下,擔任護犬大使超簡單的四步驟,不用負擔額外費用不會佔用你行李額度:
1.買了你自己的機票,把航班資訊告訴有在送養狗到國外的單位
2.搭飛機當天在機場跟狗狗碰面,志工會跟你一起,幫你完成一切狗的手續
3.飛機落地後,把狗領出來,文件交給海關即可
4.把狗推出去,親手交給當地志工或當地領養家庭,你就成功送一隻狗狗回家囉!

三、校園犬計畫
許多學校開始發現,校園裡面有貓狗,只要在互動安全的前提下,其實校園的貓狗能為學生帶來很多想不到的好處,所以許多學校,無論在少數幾個老師或學生的積極推動,開始接納校園犬,大家自發性的輪流照顧校園犬的日常生活。或者像是新北市動保處及台中動保處,也努力在推廣,讓各級學校,主動跟動保處申請校園犬,再由動保處了解學校的師生與環境狀況,甚至是學校對於校園犬的打算推動的生命教育規劃等,挑選最適合這個學校的狗狗,讓學校認養,也會補助學校照護校園犬的經費。我覺得這種狗狗不屬於任何一個個人的社區犬,是個為狗狗找家很棒的方式,因為我們生活中,許多的校園或機關行號,都有很足夠的空間,可以讓貓狗生活,每天也有許多的人在這個校園或環境裡,可以分工照料貓狗。像是有些社區,就會有那種沒有特定主人的狗狗,整條街大家都認識他,吃得很肥每天在街上晃來晃去四處吃buffet,比里長還常在社區巡視,社區的住戶或店家大家都會餵他、幫他洗澡、帶去看醫生等等,甚至像我之前住的社區,天氣特別冷時,住戶們還會邀請狗狗進家裡睡覺,常常睡不同人家裡,像每天住不同飯店一樣。
而貓狗走入校園,也看到很多的例子,為學生帶來很多好處,例如,安溪國中的校犬的可樂,就是那些特別排斥上課的中輟生,寧願被罰站也不想上課,甚至不來上學,但卻想主動照顧狗狗可樂,也因此老師以照顧可樂做交換,讓中輟的學生願意回到校園,也因此校方最終願意把可樂收編為正式的校園犬,也有許多學校反饋,學生們因為與校園犬互動,照顧校園犬,學生們學會了去愛去付出,甚至家長跟學校說,孩子變得會主動跟父母分享在學校照顧狗狗的事情,也主動會想幫忙爸媽或家裡做些什麼事。孩子們從貓狗身上,學會了課本沒有教的事。其實我覺得許多政府機關行號,也都可以加入這樣的計畫。校園犬相關的新聞資訊,我也會放在部落格原文用聽的救動物粉絲專頁
回顧一下,今天分享的,台灣的三個創新送養貓狗方法:
1.貓狗送養餐廳:讓有想領養的人,到店裡實際跟貓狗互動,找到最適合你的家人。除了寶媽米克斯庇護所跟浪浪別哭,台灣各縣市也有好多家餐廳都默默這樣為貓狗努力找家。
2.狗狗飛到國外找幸福:未來如果你有搭乘華航或長榮,從台灣直飛美國或加拿大的任何城市,就可以擔任護犬大使,程序很簡單不麻煩,也不用額外負擔費用,順路帶著狗狗一起飛到國外跟領養家庭團員。
3.校園犬計畫:許多地區動保處,都有推動校園犬計畫,無論你是老師或職員或學生,只要你的學校有意想要擁有校園犬,都可申請,動保處會幫你們挑選最適合的狗狗,以及提供狗狗後續生活的補助費用唷。


三、一起成為『用聽的救動物志工』,貼海報宣傳  
最後,廣告時間,還記得上週我邀請你,一起成為『用聽的救動物志工』貼海報志工活動嗎?這個活動是邀請你一起只要用貼海報的方式向外籍勞工宣導在台灣吃貓狗是嚴重違法的,就能幫助台灣的貓狗,免於被抓去吃掉。複習一下《貼海報六步驟》:
1.加入『用聽救動物志工』社團來貼海報👉https://bit.ly/2R5gzMU
2.下載海報檔案自己列印(或跟我們索取
3.找到外勞朋友常去的商店/餐廳跟老闆徵詢
4.貼上海報,拍照留念
5.照片上傳到『用聽救動物志工』社團
6.等著收到我們送你的動物明信片 謝謝你

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcastFB粉專部落格留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我分享給你的家人或朋友,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: