第7集-用創意幫貓狗找家~六個創新的送養方法!(下集-國外篇)

「用聽的救動物」是個pocast頻道。讓你只要打開耳朵就能利用零碎時間了解動物保護與動物權益的資訊。很開心你能來關注「用聽的救動物」,我是Alice。

今天要延續上週跟你分享的六個創新的送養方法的下集,也就是三個國外的創新送養方式。而上週跟你分享了三個台灣的創意方法,你還記得是哪三個嗎?幫你複習一下:

  1. 貓狗送養餐廳:像是台北有寶媽米克斯庇護所,以及浪浪別哭在台北台中台南都有分店,讓有想領養貓狗的人,到店裡實際跟貓狗互動,找到最適合你的家人。台灣各縣市也有好多家餐廳都加入了這樣以社會企業形式,靠自己的餐廳收入與場所,幫貓狗找家的方式。
  2. 狗狗飛到國外找幸福:未來如果你有搭乘華航或長榮,從台灣直飛美國或加拿大的任何城市,就可以擔任護犬大使,程序很簡單不麻煩,也不用額外負擔費用,順路帶著狗狗一起飛到國外跟領養家庭團員。
  3. 校園犬計畫:許多地區動保處,都有推動校園犬計畫,無論你是老師或職員或學生,只要你的學校有意想要擁有校園犬,都可跟動保處申請幫你們挑選最適合的狗狗,以及提供狗狗後續生活的補助費用唷。

今天的下集,國外篇,更是創意無限了,那我們馬上開始吧!

一、美國的貓狗陪睡飯店

美國的密西西比州的一家飯店,本來就是一家動物友善飯店,他們發想了「寄養希望」計畫(Fostering Hope),跟動保團體合作,在飯店大廳有著一些狗窩,裡面住了幾隻正在等家的狗狗,來住宿的旅客可以提出申請帶狗狗進到房裡陪睡,或者你有意領養狗,也可以來住宿跟狗狗一起生活看看是不是適合彼此,當然,飯店的人員都需要接受合作的動保團體的訓練,負責判斷住客的狀況是否適合帶著狗狗到房裡陪睡。如果跟狗狗一起相處愉快的話,就可以把他直接領養回家。但是這個計劃目前還沒辦法大規模拓展到其他飯店是因為,狗狗的健康安全還是最優先的,因此有賴飯店工作人員良好的判斷力。沒有要領養的住客也可以選擇帶狗狗去散步、跟牠們玩,許多旅客很瘋狂的把狗狗帶到海灘郊遊、一起午餐、帶到他們的房間過夜,甚至帶狗狗到附近的寵物店做水療服務。目前要能夠入住還要申請到有狗狗陪睡,還要慢慢等待呢!等待名單已經大排長龍了!截至2019年底,已經有33位旅客和狗狗「配對成功」,把在飯店陪伴自己的狗狗帶回家侍奉,讓牠們擁有一個永遠的家。其實台灣的訓練師Lucy的品牌浪犬博士,也曾經舉辦過這樣狗狗陪睡媒合的專案,就是希望領養人跟狗狗能夠在領養前,花更多時間相處來了解彼此,減少領養後的退養,造成狗狗的心理二次傷害。狗狗陪睡飯店的詳細資訊跟照片的連結,我會放在用聽的救動物的官網文章中,也會放在FB粉絲專頁 。

https://animal-friendly.co/2020/01/02/fostering-hope/

二、日本的老犬送養老人

在日本有個叫Dog Duca的動物福利組織,推出了『資深老狗支援方案』,這方案呢就是媒合老人與老狗。我想在世界各地都一樣,要把一隻老狗送養出去遠比一隻幼犬要難上很多,無論是有的人考量老狗比較難教、老狗後續會有許多的醫療開銷、老狗可能比較快離世,家庭會很快面臨離別的痛苦等等,我想多數人想領養寵物的話,都會優先選擇幼犬或年輕的狗。又或者你是一個年紀很大的老人想要領養寵物時,送養的協會或愛心媽媽,也會有所顧忌而不優先選擇年長的領養人,因為可能擔心後續老人家自己後續若需要醫療或沒能力照養時,貓狗會不會又要淪落街頭。但是Dog Duca這個日本的動物福利組織的『資深老狗支援方案』,幫助退休老人得以收養老犬,幫忙老人媒合收養受過訓練的老狗。老狗因為不再年輕氣盛過動,不需要那麼多運動,適合步調也慢的老人;老人家也不像年輕飼主一樣,忙於生活,需要長時間兼顧工作和家庭而沒有那麼多時間陪伴寵物,老人家有空反而也可以給老狗更多的陪伴與愛。

你可能會想,這個方案不就是讓老人領養老狗而已嗎?有解決未來老人無力照顧狗時,老狗的下場呢?這個方案之所以能夠在日本成功的運作,是因為它還有個特別的制度,也就是收養老狗的老人並非飼主,而是叫做老狗支持者。例如,老狗可能比較容易生病或脆弱,需要有醫療或者保健食品上的開銷,但收養老狗的老人如果收入有限可能無力負擔怎麼辦呢?這個Dog Duca協會媒合了社會大眾,讓有善心的捐款者,可以負責出資贊助老狗的醫療或食物等費用,老人則負責照養老狗,達到有人出錢有人出力,出錢者在能力所及內為老犬盡一份心力,老人則是透過照顧老狗也獲得了心靈上的滿足,老狗也能擁有愛他的家人。若老人暫時生病住院、或者無力照顧、或者老人離世了,老狗都可以回到Dog Duca協會,解決了一般人不敢收養老狗的疑慮。日本的這個『資深老狗支援方案』詳細資訊的連結,我會放在用聽的救動物的官網文章與FB粉絲專頁中。

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5098555

廣告一下,我們的頻道除了在 音樂APP Spotify或Youtube上可以收聽,iphone用戶也可以在內建的紫色Podcast APP上收聽囉!幫我們打開iphone的podcast APP,搜尋『用聽的救動物』,就可以找到我們,趕快幫我們按『訂閱』,然後打星評分以及留言給我們,不論是任何建議或鼓勵都可以,就能幫我們的頻道被Apple排名到比較前面,讓更多的人都能看到跟聽到我們,讓更多人都能一起,每週獲得最新的動物消息跟知識~

廣告結束,那我們接續分享第三個創新送養方式。

三、立陶宛的狗狗交友軟體,找到一隻你想約會的狗狗

立陶宛有個APP把交友軟體左右滑動瀏覽心儀對象的操作模式,運用到領養狗狗上,推出了一個叫「GetPet」的寵物領養APP,他們與立陶宛的「SOS動物收容所」合作,跟多數交友軟體一樣,「GetPet」的介面上會有全屏幕的狗照片,讓你左右滑動,想看下一隻狗往左滑,想看更多這隻狗狗的資訊就往下拉仔細看看,如果對這隻狗有興趣就可以安排跟這隻狗狗「約會」,用戶就會得到送養者或送養單位的聯絡資訊,就可以聯繫跟狗狗碰面。SOS動物收容所說,立陶宛目前有4萬隻無家可歸的狗狗,而他們中心有140隻狗,以往每天可以送出一到兩隻,但現在收到了更多的詢問電話,民眾也比以往更頻繁的來到收容中心。

而台灣呢有個中文的交友軟體叫「Paktor(拍拖)」也曾經在去年也就是2019年跟苗栗的「幸福狗流浪中途」收容機構,合作短期的計畫,用戶在滑手機尋找約會對象時,也會穿插著滑到待領養的狗狗的照片與資料,幫收容機構等家的狗狗增加曝光率。當時的計畫是,只要對狗狗照片向右滑動選擇喜歡(就是FB按讚的概念),每對一隻狗狗選擇喜歡,交友軟體「Paktor(拍拖)」就會替用戶捐出出台幣1元給幸福狗流浪中途。當然這個計畫現在已經結束,但是也希望能有更多的平台或軟體可以發揮創意,幫忙等家的貓狗曝光。詳細的資訊與照片影片的連結,我會放在用聽的救動物的官網文章與FB粉絲專頁 。

https://animal-friendly.co/2019/03/12/交友app-幫浪浪配對幸福未來/

回顧一下,今天分享的,國外的三個創新送養貓狗方法:

  1. 美國的貓狗陪睡飯店:到飯店跟等家的狗狗一起睡覺一起度假,愛上彼此就打包回家,先相處了解彼此,降低退養率。
  2. 日本的老犬送養老人:有人出錢贊助老狗生活費,老人花時間陪伴照養老犬,老人有狗陪伴獲得心靈滿足,老狗找到出入,有了愛他的家。
  3. 立陶宛的狗狗交友軟體:在狗狗交友軟體上,找到一隻你想約會的狗狗,也有台灣的交友軟體曾經做過把等家的狗狗照片穿插在交友軟體的照片中,增加曝光率。

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或文章底下留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我分享給你的家人或朋友,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: