第8集-武漢病毒之亂,野味好吃嗎?到底吃野味是在吃什麼?

「用聽的救動物」是個pocast頻道。讓你只要打開耳朵就能利用零碎時間了解動物保護與動物權益的資訊。很開心你能來關注「用聽的救動物」,我是Alice。

這次2019年底從中國武漢爆發的武漢病毒之亂,我想大家都很擔心,畢竟我們台灣香港跟中國的互動太密切了,加上武漢冠狀病毒只要打噴嚏咳嗽就可以透過飛沫傳染,或者外出手摸到有病毒的東西再摸自己的鼻子眼睛嘴巴也都會感染,真的不知道自己會不會一個不經意的小動作就染上武漢肺炎,就跟2002 年 17 .18年前也從中國廣東爆發的SARS很像。武漢病毒的來源眾說紛紜,其中一個很大的可能是說,來自於武漢一個海鮮市場,裡面有許多賣野味的店,可能是有人吃了野味而得病,之後開始人傳人。野味就是野生動物的統稱,就是非雞牛羊豬海鮮,是通常在超市買不到,多數人也不會去吃的動物。今天想跟你分享,到底為什麼吃野味會得到這些人類無法控制的病毒怪病?一般吃雞牛羊豬就不會?到底中國人為什麼要吃這些野味?是真的有多好吃所以願意冒這個風險嗎?那我們馬上開始吧!

一、到底為什麼不好好吃豬牛羊,而要吃野味?

我就在想說,到底為什麼不好好吃豬牛羊,而要吃野味呢?野生動物如果真的這麼好吃,為什麼是豬牛羊在人類歷史上被當作普遍用來吃的動物,而不是其他多動物?這次武漢病毒爆發後,才知道說武漢這個海鮮市場除了多數賣海鮮的攤商外,還有一區有不少的野生動物攤商,可能有的合法有的不合法,賣一些蛇、浣熊和豪豬等野外抓來的動物,這些野生動物的來源常常不明,或許有些野生動物是經過合法的獵捕或者合法的飼養來的,但也有可能是任何人自己隨意抓到拿到市場賣給攤商。近期看新聞就看到很多賣野味店家的照片,很多野生動物都不知到被冰凍被冰庫多久!亞洲地區是野生動物交易的大本營,而且中國是最大的野生動物交易市場。會這樣是因為,中國文化傳統中,流傳著許多偏方,偏方主要是訴求,吃一些特殊生物就可以治好什麼病,或者吃什麼動物的某個部位很補。也就是吃野生動物可以有病當藥治病,沒病就滋補身體、強健體魄。像是自古就對蛇這種動物有許多的偏方,例如:乾的蛇皮據說可以入藥用於治療風濕性關節炎。有調查機構就針對中國的野生動物交易市場進行深入調查,他們發現,吃野味這事,在中國是一種普遍且很正常的現象,雖然現今醫療水準很高,多數的疾病都能透過現代醫學治癒或控制,但是中國仍然有非常多人對於野生動物有藥用療效深信不疑,而吃野味在心靈層面,也有新奇試膽,以及代表著地位特權的意義。例如:就算沒什麼疾病需要治癒的人,也會把能在高檔餐廳,吃的起老虎肉、獅子肉,虎掌、熊掌這些東西當作是彰顯他權力地位的象徵。

這次從武漢爆發的肺炎病毒已經傳播到全世界五大洲,造成全球兩百多個人死亡,而且染病的人持續增加,如同過去SARS是因為有人吃了果子狸染上SARS病毒一樣,武漢肺炎病毒這次專家初步推論可能是蝙蝠身上帶源的,除了可能是直接吃蝙蝠造成,也可能是蝙蝠在野外就把病毒傳染給蛇,而中國太多太多人吃蛇肉了,因此蝙蝠身上的病毒可能是透過蛇這個中間宿主傳染給人類的。中國政府也宣佈,在武漢疫情解除之前,嚴禁販賣野生動物。雖然這個禁令是暫時的,但希望這次中國政府能夠意識到,野生動物交易對整體人類公共衛生上的重大影響,還有疫情爆發對中國整體經濟的負面影響,是很需要中國政府去改善的。

廣告一下,你訂閱我們『用聽的救動物』頻道了嗎?我們的頻道在Youtube跟Spotify上可以訂閱收聽,iphone的用戶也可以在手機裡找到一個內建的紫色的,叫做『Podcast』的 APP上收聽!想麻煩你幫我們打開iphone的podcast APP,或者在Youtube,搜尋『用聽的救動物』,就可以找到我們,趕快幫我們按『訂閱』,然後打星評分以及留言評論,不論是任何建議或鼓勵都可以,就能幫我們的頻道被Apple跟Youtube排名到比較前面,就可以讓更多人都能看到跟聽到我們,讓更多人都能一起,每週獲得最新的動物消息跟知識~廣告結束。

二、為何吃豬牛羊不會染病,吃野味就會?

那為什麼吃豬牛羊不會染病,吃野味就會?這些野生動物的來源常常不明,例如可能有人自己在野外抓到了,拿來賣給市場攤販,攤販跟吃的人,往往不知道這些動物是不是吃了什麼毒藥而被毒死的,又或者動物是否是因病而死的,又或者是捕獵來的,但不知道這些野生動物身上有沒有帶著什麼樣的病毒或細菌。但超市或市場裡的雞鴨豬牛羊,都是人類養殖的,養殖業者,都必須遵循相關的養殖規範,例如:飼養環境的規定與消毒、定期幫動物做檢疫、人工養殖的環境比起野外來的封閉與單純、而且一旦發生像是禽流感或豬瘟等等,都會發現並且相關政府單位就會進行撲殺跟限制上市等等,也因此人類吃了染上動物帶源疾病的機率較低。而就算染上了,也因為是食用動物,因此對於防疫動作或疫苗等等都有比較多的科學研究與預防措施。但是野生動物太多元了,身上的病毒細菌也很多元,2002年中國廣東從果子狸身上爆發的SARS病毒、2012年中東從駱駝身上爆發的MERS病毒,以及這次2019年底中國武漢從蝙蝠身上爆發的新型冠狀病毒,都是人類歷史上沒有遇過的病毒,因此沒有提前做準備,都要爆發傳染開來後,才開始研究尋找解藥與研發疫苗。因為多數人不會去接觸甚至食用這些特殊的野生動物。那天看到一個好多年前的荒野求生節目,主持人在叢林求生都要自己抓很多野生動物來吃,那時他一邊把蝙蝠烤到焦黑才敢吃,一邊就說蝙蝠要高溫才能殺死身上的病毒,不然可能染上奇怪的肺病。其實過去很多研究都指出蝙蝠身上帶有很多對人類殺傷力很高的病毒,因為他們生活的陰暗潮濕環境很助於病毒生長、 很驚人的是蝙蝠可以活20~40歲!而且他們分布很廣幾乎全球各區域都有,又會飛很容易傳播病毒。因此蝙蝠是人畜共通病的宿主,牠的比例遠高於其他哺乳類動物。

我在想,不知道你是否也認同,如果大家都能對於動物與人之間的疾病傳染議題有多一點點的基礎概念或知識,以及不要迷信於那些沒有科學證據的藥效傳說與無意義的權力地位彰顯迷思,是不是就可以提升整體人類的公共衛生水準?以及降低了那麼多野生動物與瀕臨絕種動物的無謂犧牲呢?

三、野味的藥效迷思對瀕臨絕種的動物造成危機

其實中國以及非洲等其他地區的野生動植物貿易,是造成許多野生動物瀕臨絕種的主要原因,例如:中國許多餐廳都會賣蝙蝠湯,裏面會有一隻隻完整的蝙蝠,老鼠、貓、蛇更是常見,還有孔雀等極度瀕危的鳥類。在一些高級餐廳菜單上都可以看到虎鞭湯、果子狸湯、炸眼鏡蛇、燉熊掌或虎骨酒等等。應該很多人也都知道,穿山甲跟犀牛都是瀕臨絕種的動物,但為了滿足中藥藥材的需求,穿山甲是目前世界上走私最多的哺乳動物。犀牛會瀕臨絕種的主因也是犀牛角被當作上等的藥材。這些不確定的藥效迷思跟需求,除了可能像這次武漢病毒之亂一樣引發全球性的傳染疾病,影響人類健康與全球經濟之外,野生動物瀕臨絕種也造成了自然生態的失衡,可能因為食物鏈中一環的動物絕種了,造成了某些動植物沒有天敵而大量繁殖,破壞了生態的平衡,從而影響了整個地球的生態環境與氣候,這些都是一環扣一環的。

好啦今天的重點整理有三個:

  1. 到底為何要吃野味呢,因為中國仍有非常多人對於野生動物有藥用療效深信不疑,可能是治病或補身體。而吃野味在心靈層面,也有新奇試膽,以及代表著地位特權的意義。
  2. 日常吃雞鴨豬牛羊不會染病是因為養殖都需要符合許多的規範跟檢疫,但野生動物沒有人幫你管控,帶有的細菌病毒也往往人類沒遇過的,沒有預先準備的藥物跟疫苗可以治療。
  3. 對於吃野味的藥效迷思,造成像是穿山甲與犀牛等動物已經瀕臨絕種,大自然是一環扣一環的,特定動植物的絕種都會破壞生態平衡,從而影響了整個地球的生態環境與氣候。

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或部落格留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或 Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我分享給你的家人或朋友,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: