第25集 超多元的動物志工種類 怕狗也能當動物志工

「用聽的救動物」是個podcast頻道。讓你只要打開耳朵就能利用零碎時間了解動物保護與寵物的資訊。很開心你能來收聽「用聽的救動物」,我是Alice。

身為一個喜歡動物的人,很可能就會去當過志工,不知道你有沒有參加過任何動物相關的志工活動呢?我記得我第一次當動物志工是我念研究所的時候,我們學校有幾隻原本是浪浪的校狗,學校學生發起個計畫,把他們養在學院停車場,目的就是讓他們以此為地盤,讓學校山區附近的浪犬不敢入侵校園,避免過去常發生的山區野狗跟學校學生發生的衝突,因為狗狗都是有地域性的,一旦這個區域是屬於某群狗的,其他的狗就不敢隨便進入這個區域。養了校犬,就需要我們這些學生們輪班去照顧他們的日常起居,帶他們在校園散步遛遛,讓他們習慣覺得這個是他們的區域,有空也會幫他們洗澡,而我說的這些中山大學的校犬,最近校方要結束這個校犬計畫了,四隻校犬急著要找領養家庭,如果沒有送出去,他們就只能被送去狗園,如果你有想要領養中山大學的校犬狗狗,請馬上透過FB粉專或官網留言跟我說!在唸書當志工那時,我以為動物志工大概都是做這些照顧動物的事,但隨著接觸更多的動物保護議題跟活動後,發現動物志工的形態其實有很多種,也會因爲不同的組織單位、不同的目的或不一樣的需要,招募不一樣的志工類型來幫忙,我覺得每個人有的能力跟可以付出的方向都不同,從更多不同的面向一起努力,能一起做的更全面讓動物更好,所以,今天我要跟你分享的是,除了照顧流浪動物,還有哪些各式各樣不一樣的動物志工呢?還有他們都在做什麼?其實有很多動物志工,不會碰到動物本身,所以如果想為動物盡點心力,但卻怕狗的你,也能夠參與唷!那我們趕快開始今天的節目吧!

首先,在大家準備當志工之前,我們需要知道其實蠻多動保組織,他們會有一些條件要求,可能是你擔任志工之前,會先幫你上一些培訓的課程,也可能比較像是活動展開前的會前會,像我之前就和我老公有報名參加動物平權觀念推廣的課程,而主要內容不外乎是要你了解這個組織成立的目的、還有找有經驗的志工做一些經驗分享、如果會接觸到動物的話,也會教導一些動物相關的知識,甚至會請到專業的獸醫師或是動物行為訓練師,來告訴大家在不同的狀況下,該如何對待動物才是正確的,課程內容五花八門,但其實主要目的就是希望大家在當志工時,有正確的知識,一方面可以更妥善的完成志工服務,另一方面則是透過這樣的交流,也把正確的觀念告訴大家。像我印象很深刻的是,之前參加課程,聽到資深志工的分享,他在自己遛狗的時候,也發現到有些飼主對待狗的方式可能比較不正確,他也會主動和飼主說明應該要怎樣比較好,無形間,也幫助更多的狗可以有更好的生活,我當時覺得,對阿,其實動物保護最重要的就是改變觀念,畢竟動物沒辦法發聲,很多時候就要靠著人們幫忙動物發聲,傳達正確的觀念,有機會影響更多的人,長期下來,社會對於動物的權益才會更重視,而社會也才會更進步,這也是我當初創立用聽的救動物,幫動物發聲的初衷。

因為每個動物保護組織的理念切入點有些都不太一樣,例如,比較常見的是專門救援、收容與送養流浪動物的組織,有的是如『相信動物協會』專們很有計畫性的去捕捉或者向偏鄉山區區民宣導,帶回母的貓狗去作結紮,來降低浪浪出生率的單位,也有專門透過活動、網路媒體資源等來向大眾或到學校向孩童推廣動物平權的組織,也有許多是針對野生動物保護的團體,每個不同目的取向的動物保護組織,擁有的人力物力資源也不同,但無論是公部門或是私人的團體,其實都面對同樣的問題,就是很需要人的幫忙,才能完成大大小小的任務,畢竟非營利組織的資金來源有限,沒辦法花錢請太多正職的員工,所以志工真的是非營利組織中最重要的資源,而據我了解,要怎麼留住資深的志工,並且讓資深志工能夠順利的帶領新的志工,也是這些動保組織很重要的課題之一。在志工的工作內容部分,其實是五花八門的,也在我比較深入了解後,才發現,哇,原來還有這樣的志工工作,我這邊簡單分成幾大項,分別為行政類工作、宣導類工作、照顧類工作這三種類型。

首先我們說一下行政工作,因為很多動保組織其實常常人力不夠充足,但是因為要把理念傳達給大家其實需要很多宣傳,目前常見的就是在社群媒體上曝光,但是因為要許多的內容,包括文字、照片、影片等,所以需要一些會做圖的或攝影志工,或是要把國外一些資訊翻譯分享給大家,或者要把流浪動物送養國外需要英文的認養文,這些工作內容雖然不會直接接觸到動物,也許在當志工的時候,沒有這麼直接的感受,但就我自己當過經驗來說,當看到我翻譯的認養文中的流浪動物,在國外的領養家庭過的非常好的照片,就讓我覺得很感動很滿足,因為我簡單的文字,也有一起幫助到一隻原本可憐的流浪狗,飛到國外過上很好日子。

再來,我們再談談宣導工作,這樣工作的重點反而是考驗你和人溝通的能力,比較基本的就是到學校單位舉辦活動或說明會,告訴大家為何要愛護動物、有甚麼方式可以保護動物,甚至是直接到人潮多的地方,向陌生人推廣說明,在週末戶外舉行一些活動邀請家長帶小朋友參與,再進階一點,有個志工的工作內容叫調查員,就是前往一些被民眾舉報有虐待動物嫌疑的地方了解狀況,如果有的話,就要進行蒐證,與飼主溝通或勸導,必要時就要像動保處舉發,也要讓飼主知道他對待動物的方式已經觸法,飼主將會面臨一些罰則,像這樣的工作,就更需要在志工培訓時,了解更多的法律常識、蒐證技巧與溝通技巧。另外一種我有參加過相信動物協會舉辦的叫做家訪志工,就是到偏鄉或山區,依照協會預先規劃好的區域,拿著登山APP看著路線去地毯式搜索,看看有沒有母的流浪狗,有沒有居民有養母狗卻沒結紮,有的話就要拍照紀錄流浪母狗狗特徵跟地點,回報協會讓協會去抓狗結紮,或者跟居民溝通,讓協會能幫他帶狗下山去結紮再帶回來,但往往許多民眾其實會拒絕,所以這也是很需要溝通技巧的,我覺得相信動物協會的這個家訪志工很厲害,不是隨意抓狗結紮,而是有依區域計畫性的去執行,因爲如果沒有計劃性的去抓紮,其實流浪狗的繁衍速度比不上我們結紮的速度,而且我覺得也是一個放下城市喧囂能到偏鄉山區走走的放鬆機會,如果你有興趣的話,可以搜尋,相信動物協會,家訪志工,家庭的家,訪問的訪,目前協會已經花了幾年的時間,基本上完成新北市的抓紮,目前已經進展到桃園地區,每個月都至少會在週末舉辦一次的家訪活動,也很需要有汽車願意開車載同組志工一起前往的人參加,我也會把相信動物協會招募家訪志工的連結放在這集第25集的官網原文中,也會放在這集FB的 PO文當中。

最後,就是很多人第一印象的動保志工,也是台灣最常見的照顧工作主要就是到收容所或是私人的狗園,協助帶狗狗散步、洗澡或是清理狗籠等,有些也會和認養活動作連結,在認養會現場照顧狗狗以及幫忙跟認養人介紹說明,或者有汽車的你,也可以幫忙愛心媽媽們在貓狗有人要領養時,幫忙開車載狗狗到領養家庭。但不只是狗狗需要照顧,所以其實有很多國外的動物照顧志工,可以直接接觸到不一樣的動物,像是可以到泰國照顧大象,與大象一同相處一段時間,我在第二集有介紹到,在泰國清邁,有個叫做大象自然公園的組織,就有這類照顧傷殘大象的志工活動。也有人會選擇到中國成都的熊貓基地去幫忙照顧熊貓,像這些都是照顧園區內的動物,但也有另一種比較特別,是協助獸醫找故與治療受傷的動物,而有些是野生動物,就也可在它們康復後,幫動物回歸自然生活,最近我就看到一個幫助鯨魚海豚的志工,你要幫忙在醫生要治療鯨豚時,保定鯨豚,也就是扶著鯨豚抓著鯨豚,讓鯨豚可以不要緊張想逃,讓獸醫能夠好好完成治療。另外,有許多狗狗在台灣可能因為已經成犬或者是平凡的黑狗或米克斯,所以很多人都努力把狗狗送養到國外,所以當千辛萬苦找到國外的領養家庭後,就需要有要搭飛機飛往國外的乘客,幫忙擔任護犬大使志工,目前多數送養的地區是美國跟加拿大,無論你是去旅行或出差,都可以順便幫忙帶狗狗一起飛,擔任護犬大使你不用負擔任何費用,狗狗也不會佔用你的行李額度,你只需要登機前跟志工碰面,志工會幫忙跟櫃檯完成狗狗的check in,給你一些狗狗到時入境時需要繳給美國或加拿大海關的文件,你就可以正常去搭飛機囉!落地後記得去大型行李區領狗狗,把文件交給海關後,狗狗就可以推出去交給在外面等待狗狗的當地志工或領家庭了!如果未來你有機會要飛往美國或加拿大,只要機票時間地點確認了,就可以上網找尋需要幫忙帶飛的狗,或者直接到FB跟我們用聽的救動物頻道聯絡,我就會聯繫尋找看看有沒有剛好搭得上你時間跟地點的狗狗囉!

在聽了這麼多不一樣的內容,相信大家一定都可以找到比較適合自己的志工內容,動物保護這塊領域目前還是相對弱勢,需要更多的人捲起袖子大家一起來,地球是所有生物的,而不是只是人類的,只要大家各自付出一點點,未來的動物一定會比現在過得更好,如果你有知道任何動物相關的志工活動,歡迎到用聽的救動物的FB粉專或社團,留言或者分享資訊給我以及給其他的聽眾唷。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或這篇文章下方留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在上下班通勤或者運動下廚時,很忙但是耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。最後要來工商時間一下,用聽的救動物頻道我們發起了一個『用畫的救動物』活動,我找來了我的兩位愛動物也愛畫動物的朋友,由這兩位畫家,Apro與Re.,幫你畫下你家寶貝的照片,貓狗兔子等等都可以,兩位畫家的風格也不一樣,你可以到我們用聽的救動物的FB粉專與社團看看兩位畫家的風格,畫動物的費用的一半,我們會捐給愛心媽媽顏可可的狗園,愛媽可看除了下班後要照顧自己的狗園,也都會到山區餵養浪犬,以及救援山區被棄養或傷殘的狗狗。別忘了拿到你家寵物的完成畫作後,記得到用聽的救動物的FB社團裡面,跟大家分享家寵物的畫作,期待在FB社團裡遇到你,那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: