第32集 老毛孩高齡寵物照顧,有哪些必須要知道的知識呢?

相信很多人家裡都有養寵物,而在幫寵物算年紀的時候,也喜歡把寵物的年齡轉換成人的年紀,像是說到狗狗年紀等於人的幾歲,相信很多人第一個直覺就是乘以7,可是這一兩年有學者推翻了乘以7這個大家熟知的算法,等等跟你分享新的算法.我們都知道,貓咪與狗狗的生命時鐘運轉得比人類快多了,往往當你家的貓咪或狗狗過了七或八歲以後,就開始從他的外觀與行為上看到一些老化的跡象,比如說臉部毛髮變白、活動力下降、需要更多的睡眠等,這時候,對他各方面的照顧就要做一些改變,不能再以年輕時的方式照顧,所以今天想要跟你分享的是,老毛孩的老年照顧,有哪些你必須一定肯定要知道的知識呢?那我們趕快今天的節目吧!

一、毛孩的年齡轉換計算

剛剛提到,狗狗年紀的計算方式,出現了一個新的算法,是美國遺傳學家Tina Wang 帶領的研究團隊找來104隻拉布拉多犬,比對這些狗和人的生理狀態,得出一個很複雜的公式「人類年紀=16Xln(狗狗年紀)+31」,大家有興趣可以到網站上找相關的計算工具幫忙,但簡單來說呢這個公式告訴我們,狗狗相對於人類生理老化的年紀,初期會發展的比較快,也就是成熟的比較快,越後期增長也就是老化的速度會越慢,像是幼犬的成長,大約10個月就進入青春期,1歲就完全性成熟,然而隨著年齡增長,速度開始變慢,例如2歲的狗狗大約是人類的42歲,而7歲則是人類62歲,10歲的狗狗則相當於人類的68歲。

二、老毛孩的照顧要改變唷

像我家的咪寄,現在已經10歲了,照這個公式算出來,等同人類的68歲,隨著年紀的增加,其實我也發現他這兩三年,可以從外觀與行為上看到一些老化的跡象,比如說他臉部尤其是嘴巴附近的毛以及四隻腳掌附近的毛變白、活動力下降,沒有年輕時那麼瘋狂體力旺盛,尤其大熱天出去玩兩三個小時就明顯累了、需要更多的睡眠時間、睡覺開始會打呼、比年輕時容易生病等等,所以當我們的寵物開始變老時,對他的照顧就要做一些改變,飲食上,由於消化力、吸收力變差,除了盡可能要少量多餐以外,也要給他們低油、低卡、高纖的食物,更加重視飲食的營養均衡,所以我讓咪寄吃專門為狗狗調配均衡營養的鮮食,當然也要符合自家狗狗的狀況跟需求,適時補充或減少其他營養源,像是我們家咪寄,他從小就很愛跳上跳下橫衝直撞,所以我給他吃葡萄糖安強化關節,以及他腸胃道特別差,所以給他吃益生箘保健腸胃等。因為老了血液循環變慢與活動力下降,我也自己跑去學寵物按摩,有空就幫他按摩一下幫助他的血液循環、舒緩情緒、改善肌肉,但是按摩最好還是經過獸醫諮詢比較好,因爲如果你家寵物有腫瘤但你不知道,而幫他做了一些淋巴按摩,反而會造成腫瘤變大惡化,反而是害到他。我也從我們家咪寄以及我阿姨的15歲吉娃娃小田身上發現,他們比起以前年輕時,也發現到自己變老了發現自己變得比以前脆弱,所以變得對主人的依賴性增加,尤其是在生病時,他們就會更不願意自己待著,跟上跟下,一定到你旁邊附近待著,所以如果沒有足夠的陪伴,其實有些狗狗會更容易心情不好,甚至有憂鬱焦慮的狀況,因此對老狗來說最重要的莫過於家人的陪伴了,注意狗狗細微變化,時常關心、和牠說說話,多花些時間在牠身上吧。

三、老毛孩的疾病觀察

除了外在的照顧方式需要調整以外,更有許多讓人頭痛的慢性疾病有更多的機會可能會發生,像是心臟病、腎臟病、腫瘤等等,毛孩不會講話不會喊不舒服不會喊痛,而且他們的忍受度其實很高,不舒服甚至可以忍耐讓你看不出異狀,所以我們平常更需要細心的觀察它們的行為是否有異常,透過量體重的變化、喝水量與飲食量狀況及便便跟尿尿的狀況,還有精神狀況,觀察他跟平常是否有一點不同,例如你的狗如果平常是相對活潑好動,但變得懶懶的,或者平常很貪吃,但變得沒有對食物沒有那麽積極,通常都是有一點狀況才會這樣.開始比平常喝的水量多或尿變多,那可能有腎臟問題或糖尿病等。尿尿變得特別黃或深色,也可能有嚴重問題造成黃疸與溶血,使得尿尿顏色變黃變深,都一定要趕快看醫生。還有牙齦舌頭這類的粘膜組織變比較白,沒那麼有血色,也都是可能有血液疾病問題.特別是貓咪,許多時間在睡覺,或是有狀況時會躲起來,所以可能比狗狗更難發現貓咪的異狀,所以最好要定期做健康檢查,我看有獸醫師建議,家裡毛孩最好一年做一次抽血血檢,以及尿液檢,8歲以上的老年寵物,最好是半年就要做1次健康檢查,因為如同前面說的,貓狗的老化速度比人類快,老年後不能比照人類的健檢一年一次,因為一年對他們來說太長了,一年的時間對貓狗的身體來說會有很大的變化。而貓狗的健康檢查項目,有比較基礎的聽診、觸診、尿液檢查、糞便檢查、血液檢查、X光、心電圖、超音波檢查等。當然因為毛孩沒有健保,做健檢也相對貴,所以小撇步可以是每年打預防針時,就可以請醫生幫忙順便觸診摸一摸有無哪裡有異狀,或者日常有生病要照超音波或血液檢查時,就請醫生順便血檢多驗一些項目,超音波與X光順變照其他部位看仔細點,日常覺得可能哪裡怪怪有疑慮,就順便詢問醫生。

四、毛孩也會得失智症!

而除了身體上的問題,老齡貓狗跟人類一樣也可能會得失智症,尤其是老狗,現代人多居住在大樓或公寓,也忙於工作,狗狗長時間待在同樣的環境空間,比較少外出散步,聞聞或看看外界不同的刺激,主人回家可能也只餵食陪玩一下下,因為生活過於單調規律,寵物沒有接受新的刺激,沒有思考,腦部退化,現在越來越多寵物老了得失智症。老狗一旦得了失智症就無法痊癒了,只能靠行為治療與藥物治療來延緩腦部老化的速度,老狗失智症狀會有情緒和行為上的變化,例如比較容易焦慮害怕記憶力學習力減退、對於事物或指令困惑,比較好觀察到的就是失去方向感,可能會往同一個方向失神的走,碰到障礙物就停在前面沒有反應,可能會對原本認識友善的人亂叫,或無意義的一直叫一直叫,尤其是在晚上,或者本來不會在室內大小便,卻開始變得會隨意大小便等。因為是腦部的認知功能退化,所以老狗失智症嚴重時也可能會造成基礎生活上的困難及生活品質下降。我們家咪寄已經 10歲了,我也擔心未來會這樣,所以要提早在日常生活就做好準備來預防,看過一個研究說,老犬失智症好發在12歲左右,那要怎麼開始預防呢? 豐富的環境與不斷讓狗狗接受刺激,皆可藉由腦部細胞的持續運作,降低退化的風險,預防老狗失智症發生的機率。

五、如何預防老狗失智症?

最好的是要帶狗狗外出活動與適量運動,在身體狀態許可下,多讓狗狗外出走動有助健康,就算只是在你家樓下附近散步,看著車子跟人來來往往、聽各式各樣的聲音,聞不同的各種氣味,都是對狗狗的腦部刺激有幫助,若可以帶狗狗跟其他不同的人和狗互動,狗狗可以透過社交互動,產生更多的腦部刺激。以及因為跑跑運動,狗狗需要協調自己的全身,以及閃避一些障礙物,也就得運用到自己的腦部來判斷跟控制全身。而在家可以做到幫助動腦的方法也很多,例如讓要讓狗狗持續學習,教狗狗學習新的動作,就算學的速度很慢也沒有關係,重點是不斷持續,維持腦袋瓜的運作。而跟狗狗有肢體接觸的刺激也很重要,撫摸、抱抱狗狗,幫牠梳毛,透過皮膚接觸對腦神經是很重要的刺激,有助維持健康。其中最容易的就是在吃東西時透過互動與遊戲做變化,可以買特殊設計的專門玩具,放入狗狗愛吃的食物,像我們家咪寄很貪吃,所以我們有會把零食剪成小塊,放在專門的不倒翁玩具裡,咪寄要推不倒翁玩具零食才可能掉出來,我們也有買一個叫嗅聞墊的東西,就是一塊毯子但毯子可能有許多口袋或可被蓋著的地方能藏零食,讓他自己靠嗅覺翻出來,另外最簡單的就是我們會跟咪寄玩零食捉迷藏,先叫咪寄在房間等,我們把零食藏在家裡的各個角落,藏好就開門,鼓動示意咪寄『GO!去找』,開門的瞬間咪寄就會賽馬打開閘門一樣,瞬間從房間衝出去開始搜索整個家裡,藏零食的地方可能是地毯下、衣服裡、容器裡、高高低低的櫃子或桌子上,任何咪寄可以透過趴下或爬上去或鑽進去某個空間的方式自己找到吃到跟想辦法把零食挖出來的地方都可以藏,誘使他自己在尋找與獲得食物的過程中,夠過持續配合自己的嗅覺跟方向感,以及思考判斷要怎麼爬上去或鑽進去來拿到零食,達到刺激腦部的效果。每天幾乎都會玩,我們都笑說咪寄這樣應該不會失智症,但可能會得疑心病跟強迫症,因為咪寄往往整個晚上都會疑心病,路過每個曾經藏過零食的角落就會懷疑去檢查一下,也會強迫症重複檢查剛剛找到過零食的地方,深怕自己粗心與零食擦肩而過.預防狗狗失智症的重點就是保持健康豐富的生活型態!

六、老毛孩也有長照(長期照護)了!

生老病死是生物不可避免的過程,無論貓或狗,從迎接一個新生命開始,每位飼主都應該知道,「喜歡貓或狗」和「喜歡養貓或狗」完全不同,一旦養了牠們,伴隨而來的就是責任和感情;必修的一堂課叫做「生離死別」,因為貓狗的壽命頂多十幾20年。相信很多有高齡寵物的飼主,最大的心願就是可以讓自己心愛的毛孩可以在安心狀態下的過完他們的最後一段時間,隨著醫療技術的進步,寵物也能夠越來越高齡,也因此帶來了寵物安養的議題,像是在我們的鄰國日本,近幾年出現了很多寵物長照中心,專門照護高齡犬貓,依照每隻貓狗狀況給予不同的看護;甚至還有「犬隻介護士」,不但提供老犬居家照護,也會開辦講座,幫助飼主照料高齡寵物。而在台灣,其實政府也有發現這樣的問題,因此也積極的推動各式動物的長照機構,像我住的新北市,就在今年4/15發布「新北市動物長期照護服務機構認證及輔導暫行辦法」,目前已有112家動物長照機構加入,包含特定寵物長照動物醫院50家、特定寵物長照之家62家,可供飼主選擇。領先全國首創動物長期照護政策,提供長期傷殘、罹患慢性疾病或高齡毛寶貝的妥善照護。只要你是民間的動物醫院和寵物住宿業者,你準備的相關設備、環境、人員配置有符合規定,經過教育訓練課程及輔導後,就可以申請成為社區中的動物長期照護服務機構,提供長照服務,而政府也會補助你一部分的設備採購費用。其實政府主要努力的方向主要分為兩大塊,第一個就是找到有空間也有意願提供這樣服務的動物醫院與寵物住宿業者,且能夠越深入各個社區越好,讓主人能夠離自己家裡或上班地點就近帶寵物過去,下班再接回家,因為寵物要交通若沒自己的車子也較不方便。 第二則是要培養具有真正專業動物與醫療知識的寵物長照機構的專業人員,如果你想要投入這個新的產業,也可以到各是培訓機構上課,經過一定的時數,取得相關的資格。當然,在政府還沒推出這個寵物長照機構計畫之前,在台北就有少數的寵物醫院提供安寧長照服務,也有許多飼主會請寵物保姆到家裡幫忙癱瘓的寵物定期翻身才不會造成褥瘡,或者幫不能自行排泄的寵物擠尿擠便等。其實從這些面向,其實可以看到我們的台灣,在動物福利這一塊越來越進步,也讓毛寶貝終老安寧有更多元更具體也更專業的服務開始展開。

七、毛孩也可以透過復健的物理治療重新站起來

另外,對於可能老了或生病而無法正常走動的寵物,除了現在有很多寵物輔具公司生產客制化的寵物輪椅外,台大動物醫院也有動物復健科,可以透過許多像人類復健會做的許多物理治療來舒緩寵物因為不能正常走路產生的不舒服,甚至透過專業的復健,能夠幫助寵物重新站起來,重新好好走路。我參加了動保處與台大動物醫院復健科舉辦的高齡寵物講座活動中,就有帶我們參觀台大動物醫院復健科,可以由專業的獸醫師幫寵物針灸來復健,還有透過水中跑步機的水療、一些平衡板或瑜珈球等輔助工具來復健等,確實台大獸醫院已經成功幫助許多寵物重新站起來。越來越多的獸醫與民間廠商都投入寵物長照與復健的產業,讓寵物到了晚年,也能夠有尊嚴的活得有品質,甚至活得更好,讓飼主能夠有更多的專業協助照護老犬,不會分身乏術求助無門,我想這些進步,除了提升寵物老年與飼主的生活品質,也可以降低一些因為老了病了而發生的棄養。今天的節目就到這邊囉!

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或這篇文章下方留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在上下班通勤或者運動下廚時,很忙但是耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: