第33集 貓奴狗奴,夏天必須知道的貓狗中暑知識!

最近天氣越來越熱,我每次帶咪寄出去跑跑的時候,常常回家就是滿身大汗,要躺在床上狂吹電風扇降溫,流汗雖然會讓身體濕濕黏黏的不舒服,但就是人類身體的一種降溫機制,但是相信有養貓狗的大家都知道,雖然他們披著一身的皮毛,卻不會像人類一樣滿身大汗,那他們是怎麼降溫的呢?超熱的夏天,你必須知道貓咪跟狗狗比我們更容易中暑,所以今天要跟你分享的是,要如何預防貓咪狗狗中暑?如果真的中暑了要怎麼處理?還有哪些禁忌絕對需要知道跟注意!那我們趕快開始今天的節目吧!

一、貓狗的散熱機制

前面提到,貓狗全身都毛茸茸的感覺就更容易熱,但卻不會像人類一樣滿身大汗,那他們是怎麼降溫的呢?其實,很多人在印象中,可能都會說,貓狗是沒有汗腺的,所以不會流汗,要透過舌頭來散熱,甚至古代人還因此發明了一句成語,狗皮不通來形容狗不會流汗這件事,後來這句成語越傳越失真,變成我們現在常聽到的狗屁不通。但其實汗腺是哺乳類動物皮膚都有的器官,並且分大汗腺與小汗腺,大汗腺主要分泌淡黃色的液體,本來是沒有味道的,但是經過微生物的分解,就會產生刺鼻的氣味,小汗腺則是會分泌水分和鹽分,使身體可以降溫,也就是我們認知的流汗。因此貓和狗都有汗腺,而且全身上下都有,但他們的汗腺主要是大汗腺。而貓狗的小汗腺主要分布在腳掌底部,不像人類分布在全身,主要作用是用於保持腳底濕潤,所以,貓狗身上是有汗腺的,卻不易起到散熱的作用,因此狗狗冷卻身體的主要機制不是流汗,而是張開嘴喘氣。喘氣可以讓狗舌頭上的水氣蒸發,大力呼吸時可以讓潮濕的肺部內裡,當作水氣蒸發的表面,如此一來就能大幅降低體溫。而貓咪由於對行動的估算和計劃較充分,在夏季活動量較小,因此吐舌頭的行爲比較少見。所以,夏天幫貓狗剃毛其實對散熱幫助不大,尤其要出門的狗狗,如果把毛剃光讓皮膚直接曬到太陽,反而可能曬傷甚至長時間曝曬辣毒的太陽可能造成皮膚病變的問題,畢竟貓狗的毛是用來保護他們錯脆弱的皮膚的,所以夏天若想幫貓狗剃毛,建議剃短就好但還是要保留一定長度來保護皮膚,不要全部剃光。

二、易中暑的三種貓狗特性跟原因

既然大家都知道貓狗比較不容易散熱,那在高溫的環境中,對整身毛髮的毛小孩來說,無疑是一種耐熱的考驗,若沒有得到適當的降溫,一旦毛小孩出現中暑、熱衰竭的現象,將有可能致命,其中又以以下這幾種更容易中暑,第一是過胖的動物,和人一樣,脂肪太高的動物,更容易覺得熱,也更難散熱,再來是短鼻子的動物,因為鼻子比較短,其實正常呼吸時,就對他們來說比較吃力,如果再加上因為熱而喘氣,會讓他們更難呼吸,也更容易中暑,最後則是老年的動物,因為年紀大,調節體溫的機制慢慢退化,所以也是高風險的族群。造成中暑的原因可以簡單分2種,一種是運動造成,另一種是散熱不良造成,都是過多的熱累積在身體無法正常排除,兩種情況累加在一起發生的也不是不常見。運動造成的狀況,通常是在高溫的環境下,毛孩瘋狂的出去跑跳追趕,沒有適時的休息、補充水分,體溫上升後沒辦法降下來。而散熱不良,最典型的就是主人在炎熱的天氣下,把毛孩留在不通風的車內,其實很快車內的溫度在幾分鐘內就會快速的升高,而在裡面的毛孩很可能就因為這幾分鐘的疏失,而產生中暑的跡象。

三、中暑的症狀有哪些?該怎麼處理?

再來,要判斷中暑當然最準的是帶著溫度計來量體溫,但正常的主人一定沒有這樣的習慣,所以可以平常透過摸毛孩的肚皮,來了解他們正常的體溫為何,也可以從毛孩的外在表現,來觀察他們是否已經開始中暑了,而外在表現又分為輕、中、重三種程度,輕度的表現是嘴巴張得很開,並且十分劇烈的喘氣,呼吸變得又快又急,牙齦變得比平常紅、口水也變得比較黏稠,發現毛孩有這些跡象,千萬要趕快讓他們停止運動,並且帶到通風陰涼的地方補充水分。中度的表現則是毛孩已經沒辦法站立了,只能趴著或側躺,甚至會嘔吐或拉肚子,這時候連喝水對他們來說都很吃力。而重度的話,毛孩整個就失去意識,並且伴隨抽筋,如果發現毛孩是中度或重度中暑,緊急的處理方式是馬上將毛孩帶至陰涼通風處,用水將毛孩全身全部打濕,若是水源足夠就一直沖,如果可以整隻貓狗放在流動的水中更好,然後,速速尋找附近最近的動物醫院,跟他們聯絡並且馬上帶去。

四、貓狗中暑後的處理禁忌!

1.不可以用冰水沖他,要用一般的冷水,因為體溫過高很危險,但是不代表要馬上降下來,因為用冰水會造成皮膚表層的微血管收縮反而不利於血液循環,沖冰水後貓狗摸起來涼涼的但實際體內溫度還是很高,反而更危險,會讓你以為沒事了而延誤處理。

2. 不可以餵食任何的退燒藥,體溫上升必須找到真正造成體溫高的原因,若是中暑退燒藥對中暑的體溫上升的控制沒有任何幫助,以及大部份人類使用的「退燒藥」都不適合貓狗,很可能造成貓狗的急性肝跟腎問題和腸胃道出血等問題。

3. 不可以自己當醫生而輕忽,當貓狗輕度中暑時,我們做了些緊急的處理後發現他們稍微恢復了,沒事了,但每隻貓狗的體質不同、中暑程度不同,就像很多病一樣,當看完醫生,毛孩可能會稍稍回復,但別忘了,就算症狀減緩了,也要持續觀察,因為他們不會說話,不會告訴你我又覺得哪裡不太舒服,最好能夠帶去讓獸醫師檢查是否真的完全恢復了,並跟獸醫討論過去貓狗的病史或身體狀況,然後評估有哪些可能的併發症,例如:血栓、急性衰腎竭等。並且一定要持續觀察。

希望大家在炎炎夏日,一定要認真面對,不要再大中午的還帶寵物出去溜,也減少他們劇烈運動的情況,在外面時最好可以每15分就幫他們補充水分,還有絕對不要把他們暫時留在不透氣的狹小車內。還有,大熱天下的柏油路或水泥地板,如果你把手背貼在地面五秒會燙到讓你想抽離手,那就代表地面過熱,不要帶你的狗走在這樣的路面上,很多情況都是大熱天狗狗不會說他的狗掌踩在柏油路很燙,所以選擇忍耐跟上你的腳步,結果最後燙傷,像昨天我穿拖鞋走在柏油路上,腳一滑腳趾稍微踩到柏油路一秒就嚇一跳被燙到馬上縮回來,真的超級燙,不是狗狗不怕燙比較耐熱,而是他選擇忍耐。最後,最近看到一個大熱天主人每天需要騎機車載狗狗去上班,一抵達馬上進入冷氣房,幾天下來狗狗因為慢性中暑而最後死掉的新聞,這就是如同前面說的,不可以用冰水幫中暑的貓狗沖水是一樣的道理,身體再過熱的情況下,來不及慢慢將體內的熱量散熱降溫就直接進入冷氣房會讓皮膚表層的血管瞬間收縮,讓循環變慢,體內的熱量一直無法散去,連續幾天下來就慢性中暑而沒有發現,所以跟人類一樣,當我們跟貓狗從很熱的戶外進到室內時,不要馬上吹冷氣或喝冰水,應該要先進到室內的常溫休息一陣子,慢慢降溫才行。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或這篇文章下方留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在上下班通勤或者運動下廚時,很忙但是耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: