第36 集 養兔子的人都不知道的兔子知識,也要領養代替購買唷

大家好,我是Alice,在大家的養寵物選擇裡,除了最常見的貓咪和狗狗以外,其實在台灣第三大宗的寵物選擇就是兔子了,因為由於都市人生活繁忙,貓咪和狗狗又需要比較多時間和它們互動,因此兔子這樣個性比較獨立,又可以訓練使用便盆的寵物就受到很多人的歡迎,而且其實兔子並不笨,根據研究兔子的智商大概等於人類的三歲小朋友,相處久了,也可以和主人有足夠的互動,今天,我想和大家分享的就是一些關於養兔子的知識,跟流浪兔協會的員工聊過才發現,原來還有那些連我們,跟有養兔子的飼主,都不知道的兔子知識!那我們趕快開始今天的節目吧!

一,兔子飲食:一定要吃草與喝水!

先從飲食方面分享,不知道大家想到兔子的主食,第一個浮現的是甚麼呢,相信很多人都會講兔子要吃紅蘿蔔,其實這是一個常見的錯誤觀念,大家可以仔細想想,如果兔子主食真的是紅蘿蔔的話,那野外哪有這麼多紅蘿蔔給他們吃呢,其實兔子的主食是各種牧草,常見的有苜蓿草、甜燕麥草、提摩西草等等,而且這些草最好是無限量的供應,而兔兔飼料就是少量供應即可,兔兔是草食性動物,不給兔兔吃草對他們的危害非常大,吃草對於兔兔來說有三個必要性,第一兔子可以透過吃草,來補充體內所需的營養,第二由於兔子會常常不小心吃到自己的毛,吃草可以幫助兔兔把體內的毛排出來,不會堆積在胃部,導致毛球症的產生,毛球症有點像人類的便秘,過多的毛使得兔兔的腸胃功能有問題,兔兔會開始不吃不喝,精神不濟甚至死亡,第三因為兔子的牙齒不像人類依樣,他是會一直長長的,所以兔子很需要磨牙,而兔子透過吃草中纖維比較多的梗,是一種很好的磨牙方式,如果兔兔的牙齒沒有適當的磨損,在門牙的部分,就會向外生長,過長的牙會讓兔兔的嘴巴無法閉合,沒辦法正常進食甚至餓死,而上門牙的牙根也會向內生長,長長的牙根可能會長到兔兔的眼睛中,造成流淚或失明的危險。或者下門牙的牙根持續生長深入臉部下顎,就會造成兔子的下顎長膿包,必需要動手術處理,並且手術後的膿包,很可能一輩子都不會好,需要一輩子持續幫他做膿包的清創或手術,兔子也無法正常進食,需要把飼料泡水。像我跟我老公去流浪兔保護協會看到的一隻兔子,長得超級可愛但就是過去的飼主沒有讓他吃草導致要一輩子清創膿包,想領養他的人都因此而不敢領養。

另外,相信也有很多人聽過兔子不能喝水,衣喝水就會死掉的說法,這也是完全不正確的,而且這樣的說法是商人不想讓兔子正常長大所塑造的騙局,兔子、所有動物和人都一樣需要正常喝水,如果缺水,牠們的身體就會不健康。商人不給兔子喝水是因為不想讓兔子正常長大,以免戳破「迷你兔」的騙局。迷你的寵物看起來比較可愛,對商人來說比較好銷售,但其實根本沒有所謂的迷你兔,有的只是體型上的較大較小,而就連醫生也無法在幼兔時期判斷出兔子將來的體型大小。

二,兔子常有的嚴重歪頭症

而在兔兔常見的致命病痛中,最讓主人心痛的可能就是歪頭症了,在發病時,兔子的頭會朝受感染的部位方向傾斜。 得了歪頭症後,兔子的頭有可能逐漸歪斜,也有可能突然之間就歪了。 病況嚴重時,兔子的動作可能會不協調,或者滾來滾去、繞圈圈,或無法站立。 根據成因的不同,有些兔子會將頭搖來搖去、失去食慾(厭食症),變得嗜睡、沮喪、聽不見,或患上眼球震顫症,眼球從左右或上下快速移動。有兔子的歪頭症目前分為中耳炎感染、巴士德桿菌感染、腦包子蟲感染等三大典型狀況,除中耳炎外,其他兩類的感染原因目前暫無絕對的防治方式。台灣獸某醫學研究所曾做過腦包子蟲的研究,研究對中台灣地區的寵物兔做採樣,以及國外也有這樣的研究,都發現超過六成的兔子有腦包子蟲的帶源,但有帶原並不一定會發病出現症狀讓我們看到。兔子因為有吃自己便便在進行二次消化的習慣,所以在集中飼養的地方,如過兔子吃到帶原兔子的便便,也就會感染到腦包子蟲,而巴士德桿菌也是大多數動物身上的常在菌,因此當病源濃度升高、寵物兔體力下降時,就會有病發的可能。寵物兔會有這麼高比例的帶原,其實也就是在繁殖場與寵物店,都是密度高的關在一起飼養,因此兔子盡量不要混養在一起,不然很可能所有的兔子都成為歪頭症的帶原者,隨時有發病的可能性。而這個腦包子蟲雖然雖然沒有絕對有效的根治方式,但也有一些廣為使用的治療用藥可以控制病情。

三,兩大兔子棄養原因

最後,則是所有寵物都會面臨到的棄養問題,根據過往的統計數字顯示,整個台灣地區一年可以推算到的棄養兔數高達一萬六千隻,但是政府主管機關的統計數字卻幾近於零,其中的落差來自於棄兔並不容易被發現,根據協會過去救援經驗,兔子被棄養後,往往藏匿在不容易被發現的角落,或是缺乏自主生活能力而短時間內往生,因為兔子在大自然的生物鍊中,是較底層的,他們會選擇躲起來,且相對也怕人,因此流浪兔難以發現,協會去救援時也往往會在一些山坡或叢林中等不易救援的地方。另外寵物兔流浪在外很容易成為其他野生動物捕獵或攻擊的對象,所以許多兔子往往流浪幾個小時就遭遇各種不幸而死掉。而棄養的主因有兩種,一種是因為兔子的販賣價格相對貓狗而言十分便宜,因此在不成熟的飼主中,如果遇到難以醫治或是需要花很多費用的病,或是覺得兔子不如貓狗一般親人,常常就會選擇棄養,另一種是兔子的生育能力相當強,但政府對於寵物節育的補助卻僅限於狗、貓,使得兔子飼主必須要負擔較為昂貴的節育費用,使得多數飼主不願意為寵物兔進行節育,飼養多隻就容易不小心生一堆,卻又造成第二波的棄養,像協會人員就分享,曾經有一個的救援案件一次就救援回來26隻兔子,因為兔子被公母一起棄養,剛好他們又很幸運的在野外生存下來,但卻生了一堆。因此要根絕棄養的問題,一個就是培養大家飼養動物的意識,千萬不要因為可愛就養一隻動物,它們也會生病,也知道疼痛,他們並不是人類的玩具,除了評估自己的能力以外,也要有對即將要養的寵物有充分的飼養知識,才不會導致因為飼養的方法不正確,造成棄養或是死亡等悲劇產生,另一個就是透過結紮來進行絕育,也可以避免兔兔老的時候因為生殖器官病變而死亡。

四,台灣有兩大兔子協會可以領養兔子

在台灣,有兩大主要幫助流浪兔的協會,分別是台灣流浪兔保護協會和愛兔協會,這兩大兔子協會我跟我老公都有去過,台灣流浪兔保護協會在新北市的中和,主要流浪兔的救援與照顧送養,台灣流浪兔保護協會我們有去當過志工,幫忙清掃環境跟餵食兔子,他們非常需要志工的人手,只要你有最少兩個小時的時間,營業時間隨時過去就可以隨時幫忙員工打理環境照顧兔子。愛兔協會則是在台北市內湖跟高雄各有一個據點,主要也是救援跟送養,還有做一些生命教育的活動,希望大家有空的時候可以到協會擔任志工幫忙,但是切記當志工的話要真的能幫忙做到清潔打掃等工作,是需要掃大便跟洗便盆等,不是只去玩可愛兔子拍照打卡,這樣反而會造成員工的負擔,而當你決定要迎接一隻兔子當你的家庭成員時,到協會領養給流浪兔一個家,而不是去寵物店購買。如果你已經有養兔子了,兩個協會都靠自己賣兔子的食品或用品等來貼補協會的開銷,你也可以透過捐款或者購買協會義賣的商品來支持幫助流浪兔。或者當你外出旅行或出差,家裡的兔兔需要保母照顧時,台灣愛兔協會的台北與高雄據點,都有提供『愛兔假期』(http://holiday.rabbit.org.tw/)的兔子保母民宿,你可以超放心的把兔兔託付給專業的愛兔協會照顧,你支付的費用更是拿來持續幫助流浪受苦的浪兔。我會把兩個兔子協會的網址都放在這集的 FB粉專中,也會放在這集的官網原文中。台灣愛兔協會更提供滿滿的兔子知識庫(http://time.rabbit.org.tw/),包含兔子的知識跟飼養後的醫院名單等醫療照護知識與資訊都有。

台灣愛兔協會 https://www.loverabbit.org/

流浪兔協會http://www.rabbitsos.org/

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,我都會很高興收到你的消息。也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。希望你跟你的親朋好友,可以一起有空也到協會幫忙可愛的兔子,也一起分享這樣的兔子知識給周邊的人。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: