第37集 友善動物農業,你吃的健康,也保護動物

我們人類不論為了居住或生產,不斷擴大我們的生活範圍,包括為了要種植糧食植物,又要種植的作物不被病蟲或動物破壞,或者追求種植的農產品要足夠漂亮才能賣個好價錢,因此過度使用農藥,農藥除了可能危害人類自己的健康,更因此造成土壤或水等環境污染,讓原本棲息的野生動物棲地遭到破壞,食入農藥而生病死亡。在農業這個相對於工業,對環境破壞力較低的產業,也一樣與原本就居住在這片土地上的動物產生衝突,近年越來越多人提倡友善動物的栽培方式,因此今天想要跟你分享的是,最近很紅的「老鷹紅豆」、「藍鵲茶」、「友善小鶴農產品」,還有家樂福這些常見通路可以看到的「友善石虎農產品」這些友善動物與環境的農業案例,讓我們都能透過消費來支持這些愛護動物的農產品,也讓我們自己吃的健康。那我們趕快開始今天的節目吧!

友善動物農業要如何獲得生產者支持、協助解決雜草、病蟲害、鼠患等問題,才是友善動物農法得以永續長存的關鍵。現在越來越多的農民與企業,以社會企業的形式,兼顧商業獲利與野生動物保育,在農業栽種上以自然農法,讓栽種過程可以沒有用農藥,或不人為刻意傷害動物,來驅趕原本定義的害蟲或會破壞植物的動物,讓這些昆蟲動物不藥物傷害,也因爲無毒的環境,從而保護了原本在這個區域生活的野生動物,在種植環境中最常見相依的野生動物就是鳥類了。

一, 『老鷹紅豆』:友善紅豆田,選擇不毒鳥

台灣的老鷹又稱黑鳶,族群數量非常稀少,在台灣被列為二級珍稀的保育動物,是瀕臨絕種的鳥類,最早在2012年時屏科大鳥類生態研究室接獲通知有兩隻老鷹死亡,檢驗後發現這兩隻老鷹體內含有劇毒農藥「加保扶」,調查後才知道,原來是部分農民為了避免小鳥們在播種期吃掉紅豆造成無法發芽的農損,所以製作毒餌殺了大量的小鳥,小鳥屍體被腐食性的老鷹吃掉也跟著中毒。屏科大鳥類生態研究室為了替老鷹發聲,找了當地種植稻米與紅豆的農夫林清源先生一起嘗試改變耕種方法,改成使用機械播種,將紅豆埋入土中,有效減少了播種期時被鳥吃掉的比例,採收時也不使用落葉劑,而改成讓紅豆自然熟成。但生產成本提高,又得延後採收,風險高利潤低,自然沒有太多農夫願意一起改成自然農法,全聯福利中心的董事長跟總經理知道了老鷹生存的困境,主動希望能夠由全聯直接跟農民契作的方式來幫助自然農法的老鷹紅豆大量銷售出去,因為有全聯的固定合作契約作為保障,其他農夫也願意加入一同進行老鷹紅豆的自然耕種方式,一起推廣保育老鷹。在全聯福利中心販售的紅豆是不毒鳥、不用落葉劑、安全用藥、符合產銷履歷的規範的紅豆,經過層層把關,不用擔心農藥殘留的問題。老鷹紅豆的故事(https://youtu.be/iWHzfKgbrv8)的youtube影片連結我會放在這集的 FB粉專發文中及官網原文裡。

二,『台灣藍鵲茶』:喝好茶,保育生態,恢復土地生機

茶園如果不用農藥跟化肥,可能就會蟲害影響產量和茶農收入,如果用農藥跟化肥,又可能會影響茶葉品質與人體健康,甚至危害所處位置的生態環境。「台灣藍鵲茶」這個品牌的茶基地是在新北市的坪林區,台灣藍鵲是坪林地區常見的特有種鳥類,他們的習性是成群結隊很團結,尤其到了繁殖期,所有的家庭成員會一起照顧新生的鳥寶寶。台大的城鄉所的有個叫做『新鄉村團隊』的團體,來到坪林區要輔導茶農來深耕茶鄉文化傳承、產業轉型與生態保護。他們除了幫忙農民做社區發展跟民眾觀光導覽之外,更與茶農合作生產並幫助營銷,引導茶農回歸到不噴灑農藥、除草劑及不施化肥的友善栽種方式,但栽種環境友善的茶葉,茶農要耗費數倍精力,茶園產量也可能只剩下原有的一半。但在友善栽種初期,不噴灑除草劑、殺蟲劑,就會雜草叢生,葉片有被蟲啃食過的痕跡,還有的葉片背面沾有蟲卵,參與友善栽種的茶農就分享說,以自然方式去種茶,茶樹自己會產生抗體,蟲害問題逐年降低,茶園也多出不少野生動物,甚至有穿山甲出沒。為了讓茶農無後顧之憂地生產環境友善茶葉,「台灣藍鵲茶」這個社會企業就跟茶農以契約耕作的方式合作,只要茶農使用友善耕作方法種茶,就全數收購茶葉,「台灣藍鵲茶」負責銷售,讓茶農不用擔心成本或風險問題。「台灣藍鵲茶」還引入大企業來認養茶園,引導消費者走進農家,體驗採茶、制茶、品茶,同時普及「台灣藍鵲茶」背後的生態理念與價值。經過近7年的努力,「台灣藍鵲茶」的茶園基地已從一開始的3片到現在的20片了!「台灣藍鵲茶」的核心價值並不僅僅在於茶好喝、對身體健康,更在於是一碗愛護自然生態的茶,強調生物棲息地的保護,讓土地恢復生機。

三,無毒『金鶴米』:瀕危的白鶴感動農民,落實友善環境耕作

在新北市金山區的稻田裡,2015 年時來了隻迷路六千公里的西伯利亞小白鶴,西伯利亞白鶴是保育等級列為嚴重瀕臨絕種的動物,全世界估計只剩下約4千隻。他的來到讓金山區的農村起了變化,讓農夫們願意參與無毒農業、友善耕作。其實台灣生態工法發展基金會持續都在鼓勵金山農民做無毒農業,並且願意用兩倍價格收購稻米,但只有小白鶴落腳的田的農民黃正俊,跟他隔壁的農戶兩人願意參與。因為小白鶴不怕人,春天在茭白筍田整地的老農身旁覓食,夏天,飛越荷花田,順便偷吃荷花田裡的小魚當點心,農夫黃正俊每天跟白鶴講話、吹口哨,為了小白鶴也持續堅持自然農法,並且周邊的農民也一起響應,不用農藥,把捕鳥網收掉。小白鶴來了後,陸續增加新的農友願意一起參與基金會的無毒農業計畫,種出的稻米叫做為「金鶴米」。小白鶴在台灣金山地區待了快一年,2016  年五月飛走了,但因為他提醒了當地農民重新思考對待自然的方式,後續也有了綠色補貼政策,讓農民的收入增加,部分地主已開始整地將原本荒廢的農地,翻耕、修復田埂,讓金山地區溼地可以真正成為候鳥們遷徙時的家。

四,認明『友善石虎農作』標章:保護石虎棲地

石虎是瀕臨絕種的保育類野生動物,長得就像貓咪一樣,因為石虎的主要棲息地在淺山地區,大多為私有農耕地,且與人類活動範圍有高度重疊,因此石虎的生存受到人類活動極大的干擾。土地多為私有,若要限制所有權人對其土地利用方式,易招致反彈,所幸近年來已有愈來愈多人認知野生動物保育的重要性,也願意保護石虎的棲地環境,才讓石虎的生存出現一線生機。農委會2019年就推出友善石虎生態服務試辦計畫,但在此之前,因為南投中寮鄉是石虎棲息的熱點區域,所以當地一群農人成立了『南投縣友善石虎農作促進會』,他們已經有農民為了保護石虎,農民不僅不使用農藥,改以有機或友善農法的方式耕作,也不使用補獸夾、毒老鼠的藥或放養犬隻,讓石虎可以在他們的農地裡,安全地活動與覓食,是最直接且有效的保育行動。其實石虎的主食是老鼠,石虎也會夜襲偷雞吃,造成農人的經濟損失,友善石虎農作的理事長自己是養雞的,他就在農場內找一區塊種植紅薯,讓老鼠有食物吃,也讓石虎有老鼠吃,如何讓農人的收成及保育石虎達到一個互相友善共存的環境,就是希望消費者透過購買友善石虎農作的產品,增加農民的經濟收入,進而提高農民保育石虎保育野生動物的意願。

當地已經取得友善石虎農作標章的作物有:稻米、梅子、香蕉、柑橘、鳳梨、瓜果類、龍眼、茶、愛玉、檸檬、咖啡等,因為香蕉產量比較穩定,目前在家樂福上架的只有香蕉,家樂福也決定讓更多已經取得友善石虎農作標章的農產品進到家樂福通路,協助農民銷售。其他準備上架家樂福的農產品有鳳梨、芒果、芭蕉,甚至柑橘類。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,我都會很高興收到你的消息。也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。讓我們都能透過消費來支持這些愛護動物的農產品,也讓我們自己吃的健康。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: