第43集 來了解瀕臨絕種的美麗綠蠵龜,一起保護他們吧!

台灣是一個海島,有豐富的海洋資源,過去在台灣東部、南部沿岸及澎湖群島、蘭嶼等地的海灘,皆有海龜上岸產卵的記錄,而這些海龜共有五種,分別為綠蠵龜 、赤蠵龜、玳瑁 、欖蠵龜和革龜 ,但從我們開始經濟發展後,由於土地開發、堤防與防波堤的修築及濱海公路的開闢,造成沙灘減少,海龜的產卵空間縮減,加上人為的干擾,往往會驚嚇海龜,使得海龜的產卵地大量消失,近期只剩下綠蠵龜還會上岸產卵,多數是在澎湖、蘭嶼二地,這些海龜目前都已被列為瀕臨絕種的海洋生物,而政府為了要保護綠蠵龜,讓它們有一個安全的環境可以產卵,也已經設定了綠蠵龜產卵生態保護區。今天要跟你分享的話題是,綠蠵龜那我們趕快開始今天的節目吧!

在綠蠵龜產卵生態保護區中,每年5月1日起至同年10月31日止實施夜間管制,一般民眾及遊客自夜間8時至翌晨5時止禁止擅入保護區。漁民下海若需經過保護區,必須在管制的時間內出入,管制時間則依潮汐而定。當然,一開始設置保護區不是很順利的事情,一定會遭到很多阻力,但是在長期的經驗與學習下,其實發現最重要的是要做好與當地的居民溝通,比如說透過教學,讓居民產生保育綠蠵龜的榮譽感,轉而主動關心,甚至成為沙灘巡護員,或是與觀光機構合作,在評估對保育工作的衝擊多寡為前提下,成立富有觀光及保育功能的綠蠵龜保育中心,也能提升就業與經濟活動等等,我覺得要保護動物,一定沒辦法避開面對人這件事,所以一個好的保育工作,往往需要長時間的溝通、改善其生活環境、改變當地居民價值觀以加強對土地的認知和榮譽感,才能落實當地居民參與的保育工作。

而以澎湖的望安產卵保護區為例,他從1995年開始就被列為保護區,目前已經有25年了,而他開始被列為保育區,其實是有一個曲折的故事,在海洋大學中,有位叫做「台灣綠蠵龜之父」的程一駿教授,20多年來將關注放在綠蠵龜保育上,每到暑假就率隊在夜黑風高海闊的沙灘上研究海龜產卵,想辦法保護海龜棲地、建立相關保育系統。而他開始起心動念,其實是因為當年他指導的學生,想要研究綠蠵龜,選定望安當作研究地點,但是因為那時澎湖望安要開發,正好通過他指導學生的研究區域。程一駿教授只是一個很單純的念頭,如果綠蠵龜的棲息地被這樣破壞,學生不能畢業怎麼辦?程一駿為此跑到立院黨團去遊說立委辦公聽會,獲得保育團體熱烈支持,開成了台灣首場跟綠蠵龜有關的公聽會,而民氣可用,也導致望安被設為綠蠵龜產卵生態保護區,而程一駿教授也開始他長達20幾年的保育與研究工作,而這期間有成就感,也有挫敗感,望安海龜從開始做保育,一度有15、16頭,到剩下2頭,因為就算台灣這邊有做保育工作,但是綠蠵龜一過台灣海峽,常常就被大陸漁民抓走,或是為了研究的經費,要不斷的與政府爭取,但是經過長期的努力,其實我們也可以看到台灣社會中也有越來越多人開始關心綠蠵龜,而綠蠵龜絕對有保育的價值,它是一個環境指標,當這裡的環境愈來愈糟,它跑掉了,我們可以利用它的分布範圍、死亡情況,了解環境的變化。

像是最近有一個關於今年望安的綠蠵龜寶寶新聞,發現了罕見的白子,就是全身都是白色的綠蠵龜,而且一次是發現三隻,一隻還存活,另外兩隻已經去世,對保育人士來說,其實這不是一個喜訊,因為1隻白子12萬分之1的機率,第2隻比雷擊中機率還低,第3隻則是生態警訊,為何是生態警訊呢,因為母龜可以與多隻公龜交配,剛好母龜帶有隱性白子基因,其中一頭公龜也是隱性白子基因,一次出現3隻,就代表的綠蠵龜海外族群開始小,因此都是同樣的母龜與公龜交配,所以增加了基因突變的機率。

我一直覺得全心投入動保領域的人真的很偉大,先不談經濟方面的問題,其實做保育的人,常有與時間賽跑的急迫感,因為環境一直不斷的變化,而且就算知道問題點在哪邊,但要改變卻是需要許多人的協助,要影響更多原本不關心的人,甚至是得要改變那些原本會破壞與捨後腿的人,才能在轉念的同時,一點一點的改變世界。如同前面說的,我覺得要能夠長期的一點一滴改善整體國家人民的動物保護意識與政策,一定沒辦法避開面對人這件事,如同我跑了一些收容所,收容所駐區獸醫師說的,其實身為獸醫師,處理動物的事情是單純容易的,但身為收容所的獸醫師,碰到許多困難的問題都不是動物的問題,而是處理人的問題,可能是當地民眾,可能是上級主管單位的問題,可能是其他動保團體的問題,所以其實我覺得,在為動物保護努力的路上,自己默默的做一定是很偉大的,但是若能夠發揮自己的影響力,用更有擴散力的方式來影響別人,槓桿別人的力量一起投入,我想會是更有效的方式。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望我能在頻道上討論的話題,我都非常期待你能跟我說,今天討論的瀕臨絕種動物綠蠵龜,當你在海邊浮潛時遇到他們,你真的很幸運,但切記遠觀就好,不要靠近他們以防他們受到驚嚇,更不可以像有的遊客居然還伸出腳踩踏綠蠵龜的背,當然游泳浮潛時,若能選擇穿長袖泳裝等物理性的防曬方式,或是純天然無化學的防曬乳用品,更是有效保護綠蠵龜的方式。最後,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: