第45集 幫貓狗找家:如何當個中途家庭?有哪些中途的模式?

不知道大家在街上看到浪浪時,第一個念頭是甚麼,像我家附近有個靠近山邊的小公園,我就常常看到公園裡有一些狗狗生活在那邊,而大部分出沒在公園的人們,其實都對狗狗蠻友善的,還有一些人會定期去餵他們,甚至可能還帶它們去洗澡,也不太排斥這些狗狗生活在這邊,我就會覺得這些浪浪其實過得蠻好的,生活品質還算不錯,至少可以在外面自由自在的活動。但是很多浪浪並沒有這麼好的生存條件,除在在街頭有一頓沒一頓的流浪,還要被人欺負或驅趕,如果因為一些行為舉動讓人害怕,就會被通報抓去收容所關起來,或是好一點的是被愛爸愛媽的私人狗園收容,當然生活條件就會依收容所或私人狗園的資源而有所限制,另外因為這兩個地方通常都住著很多動物,除了要學會高密度的跟很多狗相處,人類給的關愛也很有限。以收容所來說,很多浪浪在裡面,因為人力不足與資源不足,所以基本上就是保持有得吃有得住,環境有人打掃跟基本的醫療而已,相對少收容所有更多的心力來努力讓這些貓狗學習在人類家庭中生活,也因為如此,不時就會聽到領養出去的貓狗,沒多久又被退回收容所的消息,這樣不僅是資源上的浪費,也讓狗狗心中會造成陰影,一次次更難融入人類的生活中,就因如此,這幾年漸漸出現很多所謂的中途家庭,也可以稱作代養家庭或寄養家庭,總之也就是讓這些等家的狗狗,在中途家庭裡可以真正跟人類一起生活,過著比較緊密的相處與互動,讓他們可以學會適應家庭生活,讓他們更容易找到真正的家,今天我就想要和大家來分享,有哪些中途貓狗的模式?以及如何讓自己在有限的資源、空間下,成為一個快樂的中途家庭,幫貓狗們社會化融入人類家庭生活呢?那我們趕快開始今天的節目吧!

我自己因為養咪寄的緣故,開始漸漸接觸了很多不一樣的狗友,有些狗友就是在做個人中途的人,他們通常白天都有別的工作,因為對於貓狗不捨與憐愛,所以就利用工作以外的時間,提供一個空間,讓流浪的動物,在找到自己真正的家之前有個棲身之地,付出時間、心力與金錢,把浪浪照顧得漂亮、親人,並且教導他們一些簡單的規矩,讓他們懂得如何在人類家庭生活,提升領養率,為的是讓這些無依無靠的貓狗ˇ能免於在街頭辛苦的討收活,或避免被民眾通報抓進收容所過上更可怕的集中營坐牢日子。我想特別說的是,其實你若家裡空間夠的話,也有能力撥出一些時間心力照顧動物的話,我很希望愛貓愛狗的大家可以一起做中途家庭,因為想領養貓狗的人很多,但多數人會希望能夠先看到動物,多跟他互動幾次看感覺再謹慎考慮,以及很多人其實沒有勇氣走進去收容所挑選動物,他們可能害怕看到收容所的狀況會讓自己痛苦又無力幫忙,所以能夠有中途家庭,在歡樂的氣氛與日常生活的環境中,快樂的去嘗試跟一隻新貓狗互動,且因貓狗在中途家庭生活了,也能夠在你的照顧跟訓練下,成為一隻更適合走進家庭的貓狗。當你看到和你有緣的貓咪狗狗,又想要透過中途的方式來幫助他時,首先,當中途家庭時,自己應該要很清楚,你自己的目的不是要成為他們的主人,而比較像是希望他們在你這邊,可以在比較好的照顧與訓練之下,成為一隻適合家庭生活的毛孩。

一、醫療

所以,通常第一件事通常就是帶這些貓狗去看醫生,因為他們在外面流浪久了,或者在收容所不好的環境與不夠照顧資源下,就算看起來健康活力的貓狗,身體可能會有些毛病,最初步就是自己或讓醫生檢查是否有體外寄生蟲,像是跳蚤跟壁蝨,以及最基本的會做犬四合一快篩檢測,也就是抽血檢查是否感染心絲蟲、艾利希體、萊姆病等嚴重的血液寄生蟲疾病,預算夠的話最好也可以做血檢,看各項指數是否有異狀,跟做精密的 PCR檢測壁蝨套組,看是否感染焦蟲與艾利希體等透過壁蝨感染的病,PCR也可驗犬瘟與犬系小病毒套組等。當然一定要趕快開始每月餵心絲蟲預防藥殺幼蟲,吃或滴除跟壁蝨的藥,以及吃體內腸道寄生蟲的藥。

二、訓練

另外當把狗狗帶回家後,就開始要思考訓練的問題,因為貓咪較難以訓練,只要讓他盡量不要怕人,我也沒經驗,所以就分享狗狗的,每隻狗狗的天生個性與過去經歷都不太一樣,而且大多都已經成年,有自己固定的行為模式,和一般人最喜歡的幼貓幼犬不太一樣,但不是說不好教,而是要更有方法的訓練它們或者應該說,他們已經成年有自己的思考模式與習慣,所以更要用他的語言來跟他溝通。通常,會用圍欄把家中隔出一塊空間,或能有直接有一個房間或空間更好,裡面放運輸龍或籠子,放尿布墊,讓狗狗在看得到人的限定範圍內,有個空間可以走動,也有個能夠躲的小窩,畢竟狗天生是穴居動物,可以躲的小空間讓他們有安全感,但不關籠子的門,要留著讓他自由進出籠子,但限制在圍欄內,慢慢觀察熟悉這個家裡的人或狗,家裡原本也有狗狗的話這樣更是讓新舊狗在安全不會打架的狀態下慢慢認識熟悉彼此的必要做法!並且我們可以觀察狗狗的行為,看有沒有一般飼主最頭痛的問題,比如說愛叫、不懂得如何在定點大小便、很膽小、跟家裡舊狗相處不來等等,而這時就要開始針對這些問題,有計劃的訓練狗狗,讓他們更熟悉如何與人類相處,懂得人類要他們怎麼做。

三、送養

當經過一段時間的磨合後,它們的狀況相對OK,這時就可以開始來撰寫送養文了,一篇好的送養文,可以搭配以下幾個元素,活潑生動的照片、影片、分享平日的生活點滴、紀錄浪浪從0到100的進步,例如:這隻狗狗很親人親狗,或很溫和文靜,或很活潑陽光,那就不要只寫這些描述,而是把這些用真實的情境寫出來,例如:狗狗很親人親狗,每次我下班回家就會很熱情的撲上來迎接,也很喜歡主動約我家的狗狗玩,原本不太愛玩的老狗都被他征服願意起身跟他打鬧個幾回。這些都可以很有效地提供認養率,而其實社會上願意領養的人並不少,現在大多數也都是透過各大論壇FB IG等社群媒體來得知待領養的資訊,也有好幾個專門免費給人PO送養文的網站,像我知道台中市動保處的網站也有提供可以讓民眾上去PO送養資訊的地方。所以當你寫好認養文時,就可以分享到不同的網路平台,等待有緣人的出現,最後,當有被領養機會出現時,自己也需要設定一些評估標準,來確保毛孩找到自己永遠的家,因為找到可信賴的領養人最為困難,因為就算順利把浪浪送出去也還是有隨時被退養的可能,願意退給你那還好,如果遇到不注意把動物搞丟了也不講不去找的,或者覺得不OK不想要了,就擅自把貓狗丟掉或隨意送人,或者送去收容所的,甚至有些是會虐待動物的,那就完全違背自己的初衷跟努力,如果貓狗怎麼了,自己更是會痛苦一輩子,所以寧可審核嚴格一些,這樣才是為浪浪最負責的態度,也讓自己的資源可以提供給下一隻浪浪,造成良性循環。

四、多元的中途模式

中途之路要走得長久,需要得到家人朋友的支持,關鍵在於絕對不能超出自己的能力範圍的超收貓狗,可能是自己的金錢或時間或照顧能力。所以我想跟大家分享一些蠻好的中途模式與案例,像是有些人就思考商業模式,來讓中途安貓狗變成一個可以供應自己生活的新工作,比如說有名的浪浪別哭餐廳,規模慢慢努力做到開了台北台中台南三家餐廳,自給自足,提撥部分收入作為中途貓狗的費用,而餐廳的空間更提供給這些中途的貓狗一個生活空間,客人來店裡可以直接跟貓狗互動。或是些家庭式或狗園式的收費中途,雖然有收錢,但是其實很多救援貓狗的人很有這個需求,因為自己沒有足夠的空間環境來暫時照顧這些貓狗,所以願意付費給值得信任的人去幫忙照顧中途貓狗,例如:有的中途主要都幫忙中途那些預計要送養到國外的狗狗,所以他們很清楚送養國外需要做哪些檢查,狗狗的醫療要做哪些,以及會幫狗狗做一些基本的坐下的等訓練,以及幫狗拍很看的照片影片。另外也有專門是幫忙那些有比較多人類所謂行為問題的狗狗的中途家庭,可能是膽小或暴衝或會咬人咬狗,這樣的中途是由比較專業的訓練師在做的,救援人或愛媽當救援到有這些問題的狗狗時,就會變得更棘手,因為有這些問題會讓狗狗變的很難送出去,或者送出去後很容易被退養,所以這樣的中途可能就會跟救援人收取中途費用,同時會教導訓練這些狗狗來改善行為問題,幫助他們未來能表現的更好走入家庭。

也有些愛媽懂得善用團隊的力量,自己救援的狗太多了也無法全部都在自己家自己照顧,那怎麼辦呢?我想正在收聽節目的你可能跟很多人一樣,不一定能自己獨立從救援一隻狗、到中途他、到悚出去為止,因為期間可能太長不一定保證可以這樣下去,或者沒有錢可以這樣花,或者害怕若是動物沒能送出去就會很有壓力而不敢嘗試,但如果是送出去與否是別人會努力,或許短期一兩個月的中途你就可以,因為至少近兩個月都是自己可以預期到的。所以在這樣的非正式團隊就誕生了,我知道一個愛媽後來就是以自己為核心,狗狗們的費用會由愛媽自己想辦法負擔,送養也是愛媽的責任,有環境空間跟照顧時間的人,都可不用擔心錢跟送養的問題,只要好好按照愛媽的指示,教導與照顧狗狗成為一個很適合家庭的狗狗就好。照顧的中途家庭家就可依照自己的能力去選擇幫忙中途,一個月、兩個月都好,如果有事要外出幾天,狗狗可以先回愛媽家住。當這個網絡越來越多人加入時,愛媽就可以讓狗狗們輪流在不同家庭幫忙中途,一方面每個人都可以貢獻心力,另一方面也可以減輕中途家庭需要很長送養時間的心理壓力,大部分會走上動保之路的愛爸愛媽都是容易心軟的人,看到浪浪的危急狀況,總是無法堅守住能力範圍的數量。但將時間拉長來看,若一直這樣勉強著救下去,愛爸愛媽照顧的數量不斷增加,他們也就是一般人,不是鐵打的,如果哪天他們撐不住了、累倒了,那麼那些他們正在照顧的浪浪怎麼辦呢,而過量的收容,環境人力不夠時對動物也是降低生活品質。我認為,中途之家就真的是字面意義上的『中途』,中途是,讓這些貓狗在找到一輩子的飯票前,一個在生理上有溫飽與安全,在心理上有安心與成長的避風港。這個家不會是最好,就是一個暫時居所,對中途家庭來說,數量不一定是最重要的目標,而是讓每一個生命都能找到最好的歸宿。如果你有空間有能力幫忙短期照顧中途狗狗,想加入這樣的愛媽的中途團體來幫忙的話,可以透過我們『用聽的救動物』的FB粉專聯絡我們,我再給你愛媽的聯絡方式~

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望我能在頻道上討論的話題,我都非常期待你能跟我說。最後,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: