第47集 路殺社:默默幫了動物們免於在馬路上被撞的網站

隨著人類的開發,野生動物與人類的生活距離越來越近,對以前來說可能很多都是人煙罕至的野生動物棲地,現在反而一個一個變成人們的居住地,這也意味著,人類對野生動物的干擾勢必會越來越嚴重,其中,最常見的一種現象就叫做路殺,所謂的路殺,就是在路上意外被車子輾死的野生動物,而之前苗栗石虎路殺的新聞,也讓這個名詞為更多人所知道,但早在2011 年 8 月,特有生物研究保育中心的助理研究員林德恩在機緣巧合下,創立了全世界首創利用社群媒體收集路殺資料的社團,叫做路殺社,今天我就來和大家分享路殺社的故事。

首先,說起路殺社的起源,其實特有生物保育中心一直以來都會請全台的志工蒐集台灣特有生物的資訊,但是長期的問題就是活的物種對志工來說,非常的難找,反而是死掉的動物比較常見,所以以前調查的結果常常不如預期,有用的資料非常的少,但在一次林德恩使用FB志工的社團中,上傳一張被路殺蛇類的照片時,驚奇的發現很多人都回應這則貼文,甚至也提供許許多多他們之前收集的路殺動物照片,因此就開始創立了路殺社,隨著社員的增加,FB的功能及資料的儲存量漸漸不符合使用需求,所以也另外架立台灣動物路死觀察網來做為長期使用的平台,目前,成員已有1萬7000多名,上傳網站資料已逾十萬筆。也透過這些寶貴的資料,做出各式各樣不同保護動物的研究。

路殺社的原本的首要宗旨就是改善路死,要透過資料的蒐集與分析,找出動物路死的原因,並且有效的建構生態友善道路,讓路死的現象降低,隨著長期的經營,也額外衍生出另外的3大目標,一個是推動全民科學,科學研究不只是特定人士才可以進行,透過網路平台,提供全民參與及調查,可以取得更多的資料,一通推動相關的研究工作。第二個目標則是提升環境教育,透過民眾在記錄動物路死的過程中,一步一步了解生態保育的重要性,也自己在生活中逐步落實環保的理念。第三個目標是透過保存路死生物的遺體,做成標本或學術使用,不再另外傷害另一個動物,珍惜每一條寶貴的生命。

這邊也分享幾件路殺社透過數據研究或是研究路死動物遺體而成功幫助社會的案例,像是2013 年,台灣相隔 50 年後再次爆發狂犬病疫情,當所有人都在追查,究竟是哪個防疫漏洞讓狂犬病傳入台灣時,因為路殺社已經累積了大量鼬獾死亡地點位置資訊及屍體,讓防疫專家可以快速釐清疫情。鼬獾是台灣食肉目動物中數量較多的,是最常見的路殺哺乳類動物。有一陣子社員注意到,很多路上的鼬獾遺體外形完好,不是因為車禍身亡,引起大家熱烈討論:牠們是否出了什麼問題?路殺社與特生中心的獸醫討論後,將民眾送來的疑似生病鼬獾送驗,沒想到竟驗出狂犬病,於是路殺社整理過去的鼬獾路殺資訊和尚未製成標本的大體給防檢疫局檢驗和分析。這件事讓許多人開始了解與關注路殺社的貢獻。目前,路殺社更逐步將資料收集範圍,擴展到任何在路上、路邊或林間的死亡動物,社員因此又發現一個怪現象:每到特定季節都有大批鳥類死在路上。於是路殺社和防檢局等多個單位合作,檢驗這些鳥類體內是否有農藥?竟然發現加保扶 、納乃得等幾種劇毒環境用藥,後來這些藥物就被禁用了。也讓更多動物不會因為中毒而失去生命。

另外關於路殺社的初衷,是希望減少動物因為車禍致死,經過多年累積,路殺社蒐集了許多珍貴的資料,研究出熱門的路殺地點但政府並未放置提醒標誌,讓來往的行車注意動物,路殺社主動與政府單位合作,比如說是三峽的山區道路、雲林古坑綠色隧道的幾個路段、北橫、東北角、高雄、屏東林管處,花蓮台九線拓寬計畫等地方,也都透過路殺社資料當作設立提醒標誌的考量。有些環境工程的公司接了某個開發案,開發前要做環境評估,也會跟路殺社索取資料,來知道當地是否有保育動物、哪些路段有路殺現象等。而近年,因為科技的進步,路殺社也和汽車語音助理 APP 廠商合作,在全台 118 個路殺動物熱點資料,提醒駕駛放慢車速,減少輪下亡魂。例如:每年在陸蟹產卵季,當駕駛人經過陸蟹會走的某些路段、某段時間,APP 會自動提醒,守護陸蟹生命。

此外,國外很久以前就開始研究路殺,多半是為了人類安全,在一個小區域像某個國家公園或保護區的路段,探討是什麼樣的道路設計或棲地類型,容易導致路殺、車禍。近二十年,才開始以保育角度探討道路開發、路殺是否會影響動物生態,進而在一些動物遷徙移動會經過的馬路路段,建設動物的安全通道讓動物可以走像是橋的東西安全跨越馬路。台灣的路殺社以臉書起家,透過群眾參與大規模收集路殺資料,成為「全民科學」,算是全球首例。以前根本不可能透過大量的人際網絡,收集這麼大範圍、涵蓋整個台灣,時間長達整年。許多國家都好奇這要如何運作。日本、香港和馬來西亞參考路殺社,建立類似的網路社群,但規模較小,仍然只用臉書社團收集資料。印度則將路殺社網站的開放原始碼拿去複製建立一個路殺社,較具規模。相信各國在長時間的蒐集及分析各種資料後,也會有不一樣的保護動物相關應用。

無論那些微小的行為,只要長久堅持,並且認真面對,都可以造成且深既廣的影響,就像是路殺社不只造福臺灣動物與人民,也陸續被世界不同國家取經學習。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望我能在頻道上討論的話題,我都非常期待你能跟我說。最後,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: