第50集 一起阻止捕獸夾、山豬吊對動物造成的致命傷害!

從農委會2011年開始修法,明定任何人都不得製造、販賣、陳列或輸出入捕獸夾,到現在已經過了9年了,那這樣台灣是否不再有可憐的動物因為誤觸捕獸夾,變成殘廢了呢,很可惜的是,直到2020年,我們依然可以看到各種動物因為誤觸捕獸夾,而要截肢甚至安樂死的新聞,而且因為捕獸夾威力十分巨大,所以誤觸捕獸夾的動物,能夠截肢而活下來動物已經是很幸運了,超過9成的動物都因此而失去了生命,不論最常看到的流浪狗被夾到外,之前也好幾起受保育的台灣黑熊落入山豬吊陷阱,今天我想和大家聊聊捕獸夾與山豬吊的相關議題,還有請大家看到有販賣捕獸夾的店家,一定要鼓起勇氣去檢舉,不要再讓動物們因為這樣而受到傷害了。那我們趕快開始今天的節目吧!

首先,我來和大家說一下為何當初會禁用捕獸夾,主要是基於三點原因:

  • 捕獸夾雖然叫做捕獸,但他也對人類來說是有強大殺傷力的陷阱,大家有空的話,自己可以到網路查查捕獸夾的圖片,相信大家都可以想像到被夾到會產生甚麼後果,捕獸夾一放置,他不會自己分辨目標,保育動物、貓狗、甚至人類都會務踩並且造成重傷,也許有些人會說他要捕的是老鼠,但捕鼠並不需要用到捕獸夾,有很多替代性的用品可以使用,所以這個理由其實是不成立的。
  • 其實在禁止捕獸夾前,就有野生動物保育法規定不能傷害非捕獵區的野生動物,也有動物保護法規定不得傷害非野生動物,所以其實使用捕獸夾很容易觸法,而且很多捕獸夾很容易取得,其實道一般的五金行可能就可以買得到,一個只賣60-100元左右,甚至現在網路上還出現了塑膠製的捕獸夾,威力一樣巨大,只要30-40元就可以買到了,加上捕獸夾無差別傷害的特性,所以雖然使用上很容易觸法,但因為案發時有不在場證明,警方緝凶有難度,很難追朔到當事人,明顯與野生動物保育法及動物保護法相違背。
  • 就像以前戰爭放置的地雷一樣,捕獸夾放置後無法保證完全回收,而且放置者很容易忘記放在哪邊,所以會造成越來越多被遺忘的捕獸夾,這到底有多危險,看看從二次大戰到現在,已經過了75年,但世界上還有很多國家花費很多掃雷的成本,那捕獸夾對動物也一樣,因捕獸夾而導致的動物救援通報,每隻受傷動物耗費數萬元治療,每天若夾到100隻動物,每年民間就虛耗了3、4億元,若這些資源用在提升社會環境與動物權益那有多好。

除了捕獸夾會傷害動物以外,其實日常生活中也有很多你沒注意到的小事情,也會對動物造成嚴重的傷害,這邊舉幾個例子。現在因為新冠肺炎的緣故,所以口罩的使用量很大,就陸續發現有很多動物被口罩的繩子困住,像是鳥類如果腳被纏住的話,不能像平常那般自在的飛舞,而且腳的關節還會因為這樣而腫脹,很容易就被獵食者吃掉,所以在我們把口罩丟進垃圾桶之前,先把兩邊的耳帶剪掉,或用手扯掉,就能大幅減少動物被纏住的慘劇。另外,之前也常常在網路上看到橡皮筋狗的新聞,平常流浪狗會在垃圾筒裡尋找食物,若是吃到綁上橡皮筋的便當,可能就會使狗狗頸部套上橡皮筋,進而葬送性命,狗狗脖子套上橡皮筋,沒辦法自己把橡皮筋除掉,他會非常的痛苦,橡皮筋勒著他慢慢地下陷深入他的皮膚,就像拿刀在牠身上割,最後會慢慢切割皮膚後,深入氣管和血管,最後讓牠死掉。所以吃完便當後最好不要綁橡皮筋,若擔心食物外漏,不得以要綁橡皮筋,也要用『對角線綁法』,就是便當盒左上右下或者右上左下的綁對角線,而不是偷懶只從便當盒的肚子套上一圈而已,這種綁法會讓流浪狗仍然吃得到裡面的廚餘但卻被橡皮筋套住。最後,像是之前的節目提過,塑膠袋也是造成海洋動物誤食而喪命的元兇,因為塑膠袋不易分解,而且飄在海中很像水母,很多鯨魚就吃了很多的塑膠袋,因此胃裡中沒有給正常食物的空間,因而餓死,這些也是我們盡量減少使用塑膠袋的數量可以改善的。

很多保護動物的行為對我們來說,真的就是做一點小小的改變而以,如果你和我一樣,不希望有動物在因為捕獸夾而受傷,首先,如果你的家人朋友有放置捕獸夾的行為,請告訴他這是違法的,相信一定有很多別的方式可以達到他想要的目的,另外2011年修訂後的法令主要是明訂非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入捕獸夾,每個可以裁罰新台幣一萬五千元至七萬五千元,而據證檢舉者最高可得罰金的一半,也就是說,如果你在哪家店裡,看到有販賣捕獸夾,請趕快向轄區農政單位檢舉,除了保護動物以外,你也可以賺一些外快,我在這邊希望大家能夠發揮社會公民的力量,一起讓我們的家園變得更好。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望我能在頻道上討論的話題,我都非常期待你能跟我說。最後,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道,請記得,看到販賣捕獸夾山豬吊或者知道有人使用,一定要鼓起勇氣檢舉他,另外,口罩丟棄時把繩子扯掉,便當盒橡皮筋綁對角線,少用塑膠袋,這些多一點留心的小動作,都能夠在生活中確實的幫助到動物喔!今天的節目就到這邊。那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: