第52集 寫一篇好的送養文把浪浪送養出去吧!

我上個月有個機會到台中幫忙收容所的志工上課,主要的教學內容是教他們怎麼寫好一篇認養文,另外也學習有哪些適合的網站可以應用,課後我也收到一些回饋,大家都覺得有學到東西,我覺得很感動,所以我想說今天想要和大家分享我的上課內容,也許有一些人在聽完之後,可以透過這樣的方式來撰寫,提供送養的機率,幫更多流浪的動物可以找到一個溫暖的家。那我們就開始今天的節目吧!

首先,要送養的話,就要有送養的動物,而這些也許是你在路上、收容所或是私人的中途之家看到,但可能自己個人因素,不適合收養他們,所以想要透過PO認養文的方式,來幫助它們,一般收容所或私人的中途之家會比較好處理,因為動物就已經在一個固定的地方,就很單純的思考要怎麼撰寫認養文就好,但如果是在路上,就要思考幾個點,第一,他真的適合被認養嗎,會不會如果沒有立即性的需要,比如說生病了、或是有人要傷害他們,其實在野外對他們比較好?第二,你對他的了解夠多嗎,他對人類的態度是如何,因為有些動物出生就是在野外生活,其實對人類都有防備心,那假設真的送養出去,會不會因為這樣,很容易又被退養或是棄養?最後,因為送養不一定馬上PO文就可以馬上有人願意給他們一個家,那自己有沒有心理準備如果送不出去應該要如何處理?

接下來,我覺得所謂的認養文其實就算是一種行銷文案,行銷文案的目的大概有以下幾點,透過文字吸引讀者的注意、而在文案中,有一些點可以符合他的需求而引起它們的興趣、進一步引起讀者的慾望,進而想要產生行動,但在我們動筆之前,有一個小技巧先和大家分享,因為讀者非常的重要,但是大家也知道讀者的樣貌千千萬萬,要怎麼引起他們的注意呢,我覺得可已透過先設定你心中覺得好的收養人是哪樣的人,那就可以開始縮小範圍,找到某一類特定的人,而縮小範圍有幾個好處,第一,可以透過想像與分析的方式,找到這類人的需求,而認養文也可以比較精準地找到可以吸引他們的點,第二,我覺得所謂的送養,不是有人願意養就好,我們都希望動物可以真的找到一輩子的家人,如果不適合的話,反而造成更多的資源浪費,我這邊舉一個簡單的例子和大家分享我是怎麼透過這樣的技巧來思考,比如說,我希望我送養的動物未來的主人,有一定的經濟基礎,而且有一個固定的居所,那很有可能就是一個住在公寓裡的上班族,那他應該因為要上班,所以在時間上比較有限,那我就會在認養文中,特別強調這隻動物的獨立性還有不需要花很多時間特別陪伴,讓我希望他未來的主人可以比較放心也產生興趣。

而確定你希望的認養人樣貌後,就可以開始寫內容了,我自己覺得大家的寫法千千萬萬,有空的話也可以多看別人怎麼寫,會吸引到你的興趣,甚至讓你產生想要看看那隻動物的衝動,但我這會比較想要提醒一個我覺得比較不好的點,就是我發現很多人因為到了收容所,看到很多動物可憐的狀況,心中有很多感觸,就在認養文中一昧地講說有多不公,自己有多憤怒,這些動物有多麼急需大家的幫忙,但要知道,認養這個行為對大部分的人來說,絕對不是一時衝動,而且如果是在網路上看到,有更多的時間讓人想更多,沒有更重要的資訊,比如說動物的健康狀況、親人程度…那其實很難達到你想要的目的。我覺得如果你要為收容所裡面的動物寫送養文的話,那要重質不重量,也就是說,不要每隻狗都寫,但因為跟每隻狗都不夠熟不夠了解,所以每隻的送養文都沒辦法寫得夠到位,也就達不到把狗狗送養出去的目的,而比較好的方式,我自己覺得是可以跟少數幾隻狗,每週都去帶他散步多互動,對他有更多的了解,知道這隻狗面對不同情境的反應,就能再送養文中把動物的實際個性情境描述出來,而不是只是它很乖巧親人可愛這種形容詞而已。以及我覺得送養貓狗不是一篇送養文就夠了,從救援中途到等真正送出,往往要歷時至少動輒一個月到半年,所以可以陸續寫多篇文章,分享一些動物的日常生活在自己或者各大貓狗的FB社團,或者貓狗的成長與進步,例如,原本害怕膽小的動物逐漸變得不怕甚至親人的心路歷程。多篇文章累積的方法,我建議,目前較多送養領養社團的管道仍然是FB,所以可以在FB上每發一則文時,就加上特定固定的Tag,也就是打井字號#後面加上特定個定文字,例如你要送養的狗叫雄雄,那就可以每篇FB 文章都打井字號#雄雄送養中,這樣未來大家不論看到任何你發的一篇雄雄的文章,只要點擊那篇文章的tag,就可以直接看到所有你有押上#雄雄送養中的所有文章,有心想要領養了解雄雄的人,就可以逐一去看這一路來雄雄的所有文章照片動態。

我想,文字上透過真實情境的描述取代單純形容詞,很容易讓人聯想的到動物如果未來一起生活的真實狀況跟感受,另一個則是最好不要只是純文字而已,要記得放上一些動物的照片影片,甚至搗亂搞笑的都會更容易吸引大家的關注,達到分享傳播的效果,就可有機會接觸到更多潛在的認養人。

最後,則是曝光的管道,其實我一直覺得網路真的是一個很棒的工具,想想在以前沒有網路的時候,只能透過傳單或是辦實體認養會的方式,接觸的人很有限,但有網路後,大家其實很容易在各大社群媒體搜尋關鍵字”送養,領養,認養,救援”找到很多相關的社團來分享送養文,或是在GOOGLE搜尋送養領養網站,其實也有很多平台讓你可以去註冊發文,我相信一定還有很多的技巧是我沒講到的,所以大家也可以在網路上找找相關的文章,或是自己多看看幾篇自己覺得好的認養文,也可以私訊我,我也會分享我覺得不錯的內容,如果你有想要進一步看我的上課的簡報內容的話,非常歡迎你私訊我們用聽的救動物的FB粉專跟我們索取簡報的檔案,裡面有更多詳細的送養文行銷文案的撰寫邏輯與技巧,裡面也有實際案例與練習題,可以讓你體驗不同寫法帶給人的感受,及嘗試自己練習改寫文案,希望透過我們每個人的一點點努力,讓動物的生活可以越來越好。

非常謝謝你今天的收聽,如果你有任何的想法、問題或希望我能在頻道上討論的話題,我都非常期待你能跟我說。最後,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓大家都能在各種通勤或者運動下廚時,雖然很忙但耳朵有空的時間,收聽『用聽的救動物』頻道,那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: