第54集 一日志工系列-流浪兔志工

大家好,我是ALICE,上一集是用聽的救動物頻道一週年,所以新的一年,我們想要讓節目的類型更多元化,也希望給大家不一樣的感覺與內容,所以新的一年,會有比較多的訪談性節目,我們會找在動物保護的各面向努力又專業的人,到節目跟我們分享,也會有更多系列主題的節目,像今天這集,我們今天要討論的就是用聽的救動物一日志工系列的當流浪兔協會的志工,希望大家聽完這集我跟Kevin一起去當浪兔協會志工的內容後,可以對兔子志工的工作有更多的了解,也希望大家能在空閑時花一點點時間,參與各種志工活動囉!

上一集我找Kevin來節目上一起聊聊,這陣子我們也收到蠻多回響,很多人和我們說這樣對話的方式蠻不一樣的,也滿有趣,另外也有人給我們一些節目的建議,我這邊先謝謝大家的支持,讓我們有更多的靈感,所以今天還是一樣會和Kevin一起和大家分享當浪兔協會志工的內容囉!那我們不要讓Kevin等太久,趕快開始今天的節目吧!

一、第一次一起當動物志工是清邁的大象自然公園(elephant nature park),用聽的救動物頻道第2集有介紹過清邁這個單位與志工內容。

二、第二次是一起去中和的流浪兔協會:

  1. 缺人手,很歡迎大家直接前往,但能預約最好,並至少能有四小時的時間
  2. 對兔子很了解
  3. 工作內容不一定與兔子直接接觸,我們清了冷氣電扇裡的兔毛,以及剪了一堆尿布墊紙
  4. 環境很乾淨,每隻兔子擁有一坪的空間

三、流浪兔是台灣相對少關心的議題,目前有兩個協會在做相關的事,分別是流浪兔協會和愛兔協會,但流浪兔其實很少在路上看到,原因是:兔子是食物鍊底層,生命力低,一旦棄養,通常活不過一天。兔子被棄養的原因多是當初買的時候很便宜,但一生病要花的醫療費,一次就可以超過當初買它的錢,因此許多人買兔子時只是便宜與一時衝動,醫療費來時就無力負擔或者不願意負擔。

四、養寵物真的要考慮清楚,兔子和其他異寵被遺棄的後果多是:

  1. 不易生存,很容易死亡
  2. 沒有天敵造成環境傷害,屏東綠鬃蜥與金門孔雀的例子
  3. 浪費社會資源善後處理

五、養寵物前要考量很多事情,包含:

  1. 寵物的壽命,是否能照顧到老死?
  2. 飲食與醫療等,經濟能力是否能負擔?
  3. 居住環境是否適合?
  4. 寵物的生活習慣跟自己是否能夠符合?

五、有機會再當志工,希望能有同伴一起去,避免自己想偷懶,也有共同話題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: