第55集 一日志工系列-相信動物協會的絕育家訪志工

大家好歡迎收聽用聽的救動物頻道,我是ALICE,先祝大家新年快樂,相信大家新的一年一定也有很多新年計畫,我希望在今年,我們用聽的救動物頻道可以有更多更落地的豐富內容,讓更多可能過去沒在注意動物保護資訊的人可以願意收聽並且真的做出一點點改變,以及希望我自己可以再多撥出一些時間去做動物的志工。上集我們分享到到浪兔協會當志工的心得,今天我也找 Kevin一起來跟我對話討論比較不乾,來和大家聊聊我自己去參加『相信動物協會』的絕育『家訪志工』的經驗~那我們趕快開始今天的節目吧!

協會招募志工官網

http://www.faithforanimals.org.tw/be-a-volunteer.html

協會FB粉專

https://www.facebook.com/TheEviction/

一,相信動物協會的家訪志工內容

  1. 相信動物協會用科學化策略,系統性的做法,目前專門抓母犬做絕育相對更有成本效益,來有效管理流浪犬隻數量。家訪志工工作內容就是做『家戶訪查』,找出放養犬隻,並說服飼主安排讓協會接送回去做免費的結紮。
  2. 事前運用google map,將當次活動每一組該走的路線都規劃好,目的是要讓志工能夠依照規劃好的路線,一條條地毯式搜索的訪視放養犬或流浪犬,避免錯過一隻漏網之狗而繼續繁殖,造成整區的絕育行動失敗。
  3. 家訪過程中,事中志工們要拿著google map走該走的路線,並且要打開登山紀錄軌跡的APP,來自動記下走過的路線,活動結束上傳軌跡,就可以讓後續的員工或志工,去接續把當次沒走完的路線給走完,避免用人去記憶走過的路線而漏掉。

二,怎樣的人適合參加志工活動?

  1. 志工會以小組形式出動,每組至少兩人,每組至少有一人會是由資深志工擔任組長,所以第一次參加的新手志工也可以很安心放心的給他報名下去。
  2. 因為除了追蹤紀錄流浪狗外,更多心力需要花在跟飼主做溝通,說明他們讓協會志工把絕育的狗帶走,所以需要敢跟陌生人主動講話,並且要能接受被拒絕或接受一些飼主可能會態度較差的回應你,簡單來說就是臉皮夠厚,不怕被討厭,心臟夠強。很知道自己背後最重要最終的目的就是要把狗帶走去結紮,不要再有更多小生命出來來受苦。
  3. 雖然結紮免費又幫你來回接送,但不接受的飼主多是因為這些原因,及志工怎麼應對:
  4. 狗夠凶,體格好,要配種來顧園子:我們有很多狗給你挑,以後需要找我(給他看狗照片),保證有也夠兇的狗,而且先結紮以後不會生一堆出來,不夠兇的怎麼辦很麻煩
  5. 要讓狗顧園子,結紮會喪失夠兇的護衛個性:不結紮會發情亂跑出去,結紮個性穩定更聽話
  6. 結紮傷害動物,不想要狗挨刀:貓狗等動物不結紮,老了後非常容易有生殖系統的疾病或病變,現在結紮手術會打麻醉傷口又小,一天就復原,如果老了才生生病,他要承受更多的痛苦,要手術治療老了會要承擔更大的風險,所以結紮對動物健康是很有好處的。

四,分社區再造的動物保護案例

  1. 政府其實有相關的方案

農委會於108年度補助「友善動物社區共融實作計畫」,鼓勵開發更多改善在地人犬衝突與犬貓福利之創意協力方案,期能提升我國動物居住福利,打造同時適合居民以及動物生存的環境。農委會鄭祝菁科長表示,當我們只把眼光放在動物上,往往會因為忽略人的感受而失敗。自律聯盟陳琬惠秘書長也說,在和一般人對話的空間中,可以再更努力。也提到衝突是強烈溝通的開始。所以這次的計畫除了把目光放在動物福利上,也希望能顧及到居民的感受,讓居民能夠真正與社區的犬貓共融,創造雙贏的局面。

  • 成功社區案例:豐裕里─動物幸福社區

高雄市三民區豐裕里新上任的里長除了是以馬里斯為筆名的插畫藝術家,也是動保志工,他決定與志工團隊著手推動「動物幸福社區」計畫。里長提到,因為自己在這個社區居住的時間並沒有非常久,所以上任的時候也時常被刁難,受到住戶的反彈。但他不怕被罵,堅持與居民溝通,秉持著「簡單、重複、持續」的原則,努力的推廣飼主責任。在他的里內他也協助街貓絕育,設置乾淨餵食小屋避免愛貓愛狗人士食物沒有固定地方擺放導致的髒亂,在公園裡辦理飼主講座課程,提升里民的飼主責任觀念。

他更在10月6日舉辦特別的「動物面具遊行派對」,讓大家能夠戴著自己製作的動物面具來遊行。結果這個特別的遊行活動引起地方民代、電視台、廣播電台、知名藝人們都陸續推廣響應,也吸引其他社區的民眾或學校師生的支持與參與,原本預計以里民為對象的活動參與人數更超過600人,影響廣大。

在為動物發聲的同時無形間也讓人與人之間的距離更加的接近。即使自認沒有製作面具的技能,在現場也有攤位會由專人指導製作動物面具,讓大家都能一同參與歡樂的動物面具遊行派對。除了遊行,現場也有市集活動以及動物認養,還有動物氣球可以讓大小朋友一起同樂。雖然是為了動物所舉辦的活動,卻處處可見舉辦者在「人」身上下了許多功夫,盡量避免落入過去動保過度關注動物,卻忽略人的感受的狀況。

今天的節目就到這邊,最後,工商時間相信動物協會的『桃園』家訪志工,很需要大家加入,尤其是有開車的你~!

想問問大家,對於動物保護的行列,你在新的一年,對自己有什麼樣的期許呢?幫自己設定一些做的到的目標吧!例如,每個月至少參加一次動物保護相關的志工或講座等活動,或者每週準時收聽用聽的救動物頻道,並且至少分享給一個親朋好友~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: