第56集 -動保行銷的歷史故事與『紮女養成計畫』

大家好,我是ALICE,今天我今天想要來老人講古一下,在不同年代的動保團體或動保人士,在那個年代用什麼方式為動物發聲,其實動保運動也算是社會運動的一環,任何社會運動的主軸都是溝通,都是要行銷自己的理念讓大家接受,所以現在動保相關團體也透過『群眾募資』的方式,以發起一個理念目標明確與資金缺口明確的專案,告訴大家他的理念,招集大家一起湊到足夠的資源,達到那個特定的目標,然後專案也會提出給不同捐款金額的人,不同的商品作為回饋。還不太知道什麼是群眾募資的話,那就讓一起來聽聽今天節目要講的,動保行銷的歷史故事,以及『相信動物協會』最近發起的群眾募資專案叫做『紮女養成計畫』,也是要把募到的款項拿來聘請專業捕犬員與調查員,還有獸醫師等人力,來加速整個絕育的速度跟效果,畢竟絕育這件事是跟時間在賽跑,是跟狗狗的繁殖速度賽跑,所以我先把相信動物協會這次在flyingv群募平台的專案連結放在FB粉專及官網原文裡,也放在這集podcast的shownote也就是節目摘要中,有興趣幫忙的話,就趕快按下暫停先捐款去,我等你!

前面講到動保運動其實也是社會運動的一種,只是和其他的社會運動不太一樣的地方,就是被保護的對象無法自我發聲,自己也不會到相關的機關進行控訴,比如說誰誰誰傷害我,哪家企業因為開發而破壞我的家園等等,因此,靠我們幫助動物發聲是一件很重要的事情,而也虧現在是網路的時代,各種在網路上發聲的管道也越來越重要。

在網路興起之前,動保的發聲管道其實我們現在也常常可以看到,比如報紙或專刊,當然也有各式講座、記者會、遊行、拍片等,他們其實很重要的目的是看可不可以有足夠的新聞價值,能夠上全國性的新聞台是可以讓最多人同時看到的,比如說1992年時,昭慧法師,從佛教眾生平等,不要亂殺生的觀念出發,常常在報紙上發表言論,而她所提倡的「反挫魚運動」,除了成功激發民意回響、讓政府取締相關業者,也促成關懷生命協會的成立,讓更多關注同樣議題的人把力量結合起來,協會也持續發行很多與動保相關的書籍、報告和影片等。又比如說,很多人關心的流浪貓狗議題,在那個年代則是在很多民眾聚集的地方,透過張貼海報及舉辦實體送養會的方式,讓民眾得知相關訊息,久而久之建立口碑與客源。直到目前,實體活動仍具有一定的重要性,雖然網路的傳播更廣更快,然而人與人的溝通、人與動物的互動,仍是科技無法取代的。

後來,網路逐漸開始興起,但因為網速的問題,其實那時候很流行BBS,比如PTT在1995年創立,至今註冊會員超過150萬,素食版和寵物相關版位中,也有很多關心動物的人在裡面分享很多資訊,也相互討論。而在往後一點,也開始流行很多網路論壇、討論區,例如流浪動物花園台灣認養地圖貓咪論壇等都是在那時成立的,這些都還是以大家共同分享與討論為主。但2000年之後,個人經營的部落格逐漸流行起來,積極或比較年輕的動保志工和一些團體也會以做紀錄,例如無名小站、痞客邦等。而網路生態因為網速的提升,電腦及智慧型手機價格的下降,到現在人手一機,動保團體與重視動保的人士也透過各式社群或影音媒體,像是現在我們很熟悉的,透過  FB或IG來讓更多人即時的看到他們所討論的議題,與大家分享自己的理念,並且跟以往相比,是能遠端的跟關心的人即時互動。反正就是哪個社群媒體或平台最多人使用,就值得經營,也比較能因為網路的渲染力,打破同溫層讓更多人了解,而這種趨勢,其實可以看得出來,要發揮個人的力量與影響力,其實相對於過去現在已經更簡單一些,而動保工作者也在這樣的斜槓年代,很多人都身兼數職、多才多藝,除了具備動保的知識和經驗,還要會寫文章、攝影記錄、修法推廣議題、申請合作補助,也要做好社群媒體小編,跟隨時事發表貼文、與民眾互動、引領議題討論等等。或者像我們一樣,當Podcaster來傳播動保資訊。

另外除了透過網路把觀念分享給大家以外,也有越來越多團體或個人,透過網路上的募資平台來籌措需要的資金與資源,也開始打破過去只有加入合法立案的動保協會才較容易募款,或向政府、企業申請專案補助的限制,像近幾年比較紅的募資平台,例如flyingV、度度客、嘖嘖、貝殼放大等,其實可以看到很多專案都是與動保議題有關,比如說,例如2019世界動物權日參與計畫落難動物的重生之路—野生動物救傷募資計畫十二夜2:回到第零天,都吸引了許多支持者贊助。像是最近我們常常提到的專注於浪犬結紮的『相信動物協會』,也在flyingV開辦了一個募資,叫做『紮女養成計畫』,主要是他們過去在台北的努力,有了很好的成績,但因為現在他們想要擴大工作範圍,來到桃園,但發現在桃園因為地區較大、浪犬也因此更多,加上近期疫情的影響,所以他們希望可以透過flyingV來募資,隨著募集到的錢不同,就可以達到不同程度的目標,如果目前協會的專案設定了三個目標,已經達成了兩個目標,第三目標是集到3百萬元,就可以除了聘請調查員與捕犬員外,再請一位正職獸醫來全心全意結紮這些桃園大量的母狗,加速絕育行動,我自己是覺得像這樣募資平台的案子,可以蠻清楚的知道金錢的動向與使用方式,平台也會幫忙把關,基本上是杜絕過去我們提過的動保蟑螂問題。相信動物協會這次在flyingv群募平台的專案連結,如同節目一開始說的,我會放在FB粉專及官網原文裡,也放在這集podcast的shownote也就是節目摘要中。

其實大家可以在聽完這集後,想想這動保工作因為不同的溝通管道,而相對應的演進,其實這些現象說明了善用科技是可以逐漸提升自己個人的影響力,也可以用比較便宜的方式,獲得過去需要組織或團體才能爭取到的資源,只要你有心,也有可以打動人心的內容以及有說服人群的能力,其實大家都可用自己的方式為動物發聲為動物做點什麼。我還是想要呼籲一下,如果你有任何想法覺得可以讓幫助動物這個理想有更多更有趣的可能,甚至是能夠一邊賺錢一邊幫助動物的社會企業idea,真的求你私訊我們FB粉專跟我們分享,一起討論腦力激盪吧!那我們今天的節目就捯這邊,下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: