第58集 要有18般武藝的動物救援隊,工作內容是什麼?

大家好,我是ALICE,過去我們講了很多關於動物志工的議題,最近剛好有朋友的朋友,就問我說,政府單位公部門有在做動物保護或志工相關的單位嗎?答案是有的,在台灣有個政府單位叫做動物保護防疫處,簡稱動保處。不知道大家有沒有過發現流浪動物已經過世了但不知道怎麼處理,可能老一輩的家人以前都跟我們說找清潔隊,或者在路邊或戶外遇到受傷生病或受困的流浪貓狗或松鼠鳥類等動物,或者遇到蛇,以前就會說這種事要打119找消防隊,但其實現在有了動保處之後,這些都算在動保處管轄的範圍唷,所以今天的節目想要跟大家聊聊,動保處的負責動物救援的團隊,他們的工作內容必須有哪些18般武藝,還有他們面臨的困難是什麼?那我們趕快開始今天的節目吧!

其實動保處單位的工作內容,就蠻像大家認知的政府專職動物保護單位,動保處的前身是家畜疾病防治所,因為以前台灣是以農業為主的社會,為了避免家畜疾病蔓延,保障家畜健康,所以就以家畜管理為出發點而設立,但後來因為動物保護意識抬頭,單位從所升格為處,而業務範疇也從原本偏向動物檢疫、動物管理、動物收容這三大面向,額外新增兩大面向,一個叫做產業保育,也就是制定所謂動物產業相關的政策規定,比如說寵物店的登記、動物繁殖管理等等。另一個就是動物救援隊,負責以前人們以爲要找消防隊的那些動物相關案件,主要就是負責流浪動物與野生動物救援、捕捉及管制,動物保護法、野生動物保育法案件查察取締及違規寵物業查察取締等事項。

像節目一開始說的,在動保處的動物救援隊成立之前,大家只要遇到動物需要被救援,第一個念頭就是打119找消防隊幫忙,但是近幾年來,其實政府有再慢慢推動關於動物救援的業務藥以專業人員為主,也因此,動物救援隊就開始成形,而且他們是24小時在線待命,每天都以輪班的方式,來處理民眾的通報事件,從民國99年就成立的北市動物救援隊,堪稱是全台最老牌的動物救援隊,救援通報案件量從初成立的2千多件,一路成長民國108年的1萬1千多件,而且大家知道嗎,進5-6年來,他們最常被接獲通報的案件,不是我們常想到的貓咪或狗狗,而是鳥類、再來是爬蟲類,其實從某一面相來說,這也說明了大家的動保意識有在進步,在救援鳥類的內容裡,最常遇到的就是幼鳥落巢,我和我老公也曾經在學生的時候遇過,在公園裡有個白頭翁的幼鳥掉到樹下,但那時我們沒有足夠的知識,把幼鳥帶回家想要幫她,但可能是因為虛弱,所以幼鳥沒幾天就過世了,如果我們那時找有足夠知識的專業人員,相信結果應該會不一樣,而這邊也和大家說比較好的處理方式,應該要先注意附近有無鳥爸媽,或嘗試將小鳥放到高枝、鳥巢中,而不是看到幼鳥落巢,就用紙箱送到警消單位,或是自己想辦法飼養,這對鳥爸媽來說,其實是「綁架行為」。因此以後在路上看到幼鳥,除非掉落在柏油路等惡劣環境,否則不要撿拾是一個比較適合的方法。

接下來我想要討論的則是目前動物救援隊遇到的困境,其實最大的困境和其他動物保護單位一樣,就是人力缺口,加上大多數的隊員雖然是在政府機關工作,但其實它們的身分是一年一約的約聘人員,所以其實流動率很高,有些學者也發現這樣的問題,就一直倡導從兩大方向改善,一個是要積極與政府溝通,正視這樣的問題,動保業務範疇很大,而且確實是需要許多人力協助,業務性質比較不一樣,因此應該要有計畫性的擴編正式員工的員額,或是增加約聘雇的管道,像是桃園縣政府之前就透過常設性技術人員的方式,增加他們動保相關人員的數量。另一個面相則是薪資的部分,動物救援隊隊員十八般武藝都要精通,一個合格的動物救援隊外勤人員必須接受不同種類動物救援訓練,還包括繩索、垂降訓練,除了面臨各式救援挑戰、承擔高風險,像是去一些地形險峻山區或危險的大排水溝等救援動物,或者要抓有攻擊性的動物,還得面臨一些民眾的抱怨與衝突;內勤人員也要面對民眾通報時的不理性情緒,以及繁重的行政業務,不管內外勤都相當辛苦。但在薪資福利部分,因為受限於約聘雇的身分,平均每月只有2.7萬到3萬元,而且薪水調整幅度很小,所以是否額外應該增設專業加給,以多一點的薪資,來讓更多的人可以較安心也願意的從事動物保護的工作呢?

其實,每個國家的動物保護意識一定是越來越抬頭,而政府也會隨著注重的人越多,修正法令及新增相關部門,但是這些都要長期溝通及協調,而我覺得我們可以做的有幾個方向,第一,當你看到需要救援的動物,請不要擅自處理,應該讓專業的人來幫忙評估,做最好的選擇,第二,還是一樣,如果有時間的話,無論是去私人或公家的動保相關機構當志工,都能很有效的直接給這些第一線的工作人員有效的幫助,第三,分享更多關於動物保護的重要及資訊給你的親友,讓更多人意識到這是一件很重要也很值得努力的事情。今天的節目就到這邊,如果你有任何的建議或想聽的主題,或者你有很多動物相關故事話題,想要上我們節目來聊聊,都很歡迎你趕快私訊我們用聽的救動物FB粉專跟我們說,絕對邀請你來解救我們的文思枯竭。也請你記得幫我們分享給你周邊親友,在通勤運動煮飯的時間,戴上耳機就可以同時收聽我們用的救動物頻道!那我們下次見,掰掰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: