第59集 實驗動物的趨勢大躍進,來自中國日本的好消息!

大家好,我是Alice,不知道大家是不是還記得我們之前有節目在討論實驗動物的必要性,確實,實驗動物在某些領域上,可能是考量成本、或是考量過去的實驗資料累積,也許在我們找到更好的方式之前,有其存在的必要性,但是全球各地的消費者都開始慢慢改變觀念,也開始願意使用更善待動物的產品,再加上許多動保團體的努力,一方面讓大家知道哪些產品有更多的替代方案,一方面也遊說各大公司,這陣子我也看到幾則不同國家和實驗動物有關的新聞,我覺得這些消息對我們這些關心動物議題的人是很棒的鼓勵,所以我也希望可以在這集節目中分享給大家。那我們趕快開始今天的節目吧!

節目開始前,要先幫一個叫『兔兔不哭』網站工商時間一下,兔兔不哭網站搜集了超級多我們日常生活會去買東西的常見商店,裡面有哪些商品是無動物實驗產品,讓我們可以不用作太多功課或在現場找半天就可以很快速的,改選擇買那些無動物實驗的商品,像是家樂福大潤發好市多這些大賣場,或者寶雅屈臣氏康是美等藥妝店,兔兔不哭網站都幫我們親自走訪調查過了!另外我要特別跟大家矯正的一個認知就是,無動物實驗的商品不是都很貴嗎?我窮我買不起,但是會有這樣的印象是因為,過去我們台灣或亞洲國家的消費者比較沒有關心實驗動物這個領域,因此市面上多數無動物實驗的產品都是來自遙遠的西方國家,任何東西只要經歷遙遠的運送與進口,成本都會墊高,而且物以稀為貴,但近年來隨著消費者關心實驗動物議題,已經有越來越多的台灣廠商加入了主張無動物實驗產品的市場,也因此現在已經可以用親民的價格來支持無動物實驗的商品囉!而進口的無動物實驗商品,也因為競爭者變多,也有一些逐漸價格變合理的趨勢。其實我們在第11集就有分享過動物實驗的議題以及分享『兔兔不哭網站』,如果你有興趣想了解更多實驗動物議題與兔兔不哭網站,我把第11集與兔兔不哭網站的連結放在FB粉專與這集節目底下的 shownote 說明欄中。

第一則新聞是來自中國,大家其實應該都知道中國相對來說是一個對動物權利相對不重視的一個國家,再2020年7月,雖然國際人道協會說他們與中國政府溝通後,中國當局承諾在2021年前全面停止強制化妝品動物實驗,因為中國一直以來都強制規定化妝用品必須經過動物實驗才能進口與上市到中國,不論你的產品已經經過哪些替代方式的驗證不會傷害人體。但是這幾個月以來,中國官方還是沒有任何正式的聲明,也沒有改變法令來進行相關的規範,當大家擔心中國又不會兌現時,法國的美妝企業聯合會在今年初宣布與法國國家藥品安全局一同上線了一個化妝品認證平臺,允許法國化妝品生產商到該平台進行認證,提供相關資料獲得證書後,即可出口到中國。這代表甚麼意義,就是說中國同意,未來來自法國的化妝品,只要通過這樣的平台認證,無須再經過動物實驗,也可以進口到中國。

過去,中國是唯一一個世界上對所有進口化妝品強制要求動物實驗的國家,除非該公司在中國有設立工廠,否則任何在中國銷售的進口化妝品品牌都無法聲稱自己「全無動物實驗」。但是中國這一兩年確實也因為消費者的觀念改變,也逐漸讓步,在2019年,中國的消費者可以透過跨境電商來購買到無動物實驗的化妝品,而今年也透過法國這樣的案例,未來將會有更多無動物實驗的化妝品可以進到中國販賣,這也有效的減少不必要的動物實驗。

第二則新聞則是來自日本,雖然日本去年通過《動物愛護法》修正案,主要是對虐待動物者施以更嚴厲的懲處,以及更進一步增加晶片及繁殖相關規定。因為他們認為虐待動物者很可能未來有更大的機會犯下重大的刑事案件,因此新法令規範虐待動物者將面臨最高5年的監禁或500萬日元(約4.5萬美金)的罰款。 但並沒有進一步保護實驗動物權益,也尚未禁止化妝品動物實驗。可是日本現在有很多公司自願取消動物實驗,因為他們發現,消費者的觀念已經和以前不一樣了,而這樣的結果,導致經營50多年的大型實驗動物供應商「日本醫科動物材料研究所」在去年4月宣告破產。

日本醫科動物材料研究所是日本老牌的動物實驗供應商,已經參與藥物研發50多年,成立之初主要培育和銷售提供醫學實驗、科學實驗的實驗動物,後來該公司擴展業務,也提供化妝品實驗的服務,旗下共有1,000多名員工,並與許多研究機構合作,在日本動物實驗領域地位舉足輕重。但因為這家公司未能與時俱進,沒有跟上消費者觀念的改變,進行產業轉型,比如說之前我們節目有分享,利用模擬道具、或是新的科技技術等線上教案等方式,減少不必要的動物實驗。在日本,由於越來越多大學、公司因為受到動保團體抗議的壓力,開始不使用動物進行實驗。此外人們也期望自己使用的產品是以替代實驗方式而生產出來的,所以日本醫科動物材料研究所主打的「產品」老鼠、實驗小鼠等需求開始大幅下降,使得該公司訂單不斷下滑,到了2018年底,一年只有約7億日幣(約700萬美金)的營業額,最終因為經營不下去,而宣布了破產,也象徵著實驗動物產業的改變。

目前,先進國家也紛紛將動物實驗的替代、減量、精緻化視為發展主流,近年來越來越多人開始研究動物替代實驗。目前常見的替代方法,包括體外的細胞和組織培養、器官晶片以及電腦模型等等,隨著科技進步,不只是人類,相信動物也一樣可以擁有更多生存的權利與福利。那我們今天的節目就到這邊,如果你有希望我們討論的議題,也請隨時私訊我們用聽的救動物Fb粉專,或者在官網與Youtube頻道下方留言。如果你是透過 Apple podcast收聽,也請幫我們按下五星評分並且留言給我們建議或鼓勵都可以,就能幫助我們頻道被 Apple排得比較前面,也就能讓更多人可以意外發現我們用聽的救動物頻道然後一起加入收聽!相信我,真的有用!最近就收到一位聽眾私訊我們說,他本身就喜歡聽podcast,意外發現我們的節目就開始收聽並且正在追以前的集數,以及謝謝我們堅持下去。真的很感動非常謝謝他給我們的鼓勵!還有告訴我其實某一集講到屏東外來種過剩的綠鬣蜥,應該念『列』~那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: