第60集 告訴你野生動物絕種,不是物競天擇而是人類那些可怕的錯誤

我是Alice,目前在陸地上及海洋中生活的物種約有800-1000萬種,但是你知道嗎,其實這些物種消失的速度,比你想像中的快,而我們甚至是處在第六次生物大滅絕的時間點。過去在地球45億年間,共來發生過五次大規模物種滅絕,每次都會讓70%以上的物種消逝,而根據《美國國家科學院院刊》去年指出,其實第六次大滅絕正再發生,而且完全是人類的錯。人類活動使大規模滅絕提早到來,不管是獵捕、或是生態環境的破壞,近100年內有543種物種消失,而今天我想和大家討論的主題就是,我們可以為這些瀕臨絕種的物種做些什麼呢?還有哪些團體用自己的專業並結盟合作,來為野生動物努力呢?今天有有獎徵答,請不要放棄收聽,那我們趕快開始今天的節目吧!

 其實有很多組織都很默默地保護瀕臨絕種的物種,而大多數的工作會放在教育宣導、救援、生態環境保育等面向,像是在台灣就有野灣野生動物保育協會與特生中心石虎研究團隊,野灣在2016年由一群由野生動物工作者發起,而保育的主要地點放在東台灣,去年八月,也在台東池上成立台灣東部第一座非營利野生動物救傷暨復健中,成立的主因是東部地區的野生動物相對多,但是專業野生動物救援與醫療的資源都在西部,過去每當東部地區有需要緊急醫療的動物,都需要輾轉送到西部地區,而延誤了救援黃金時間,所以野灣野生動物保育協會成立就是希望,透過更專業的設備及更多的人力,可以更好的救助受傷的野生動物。而特有生物保護中心的石虎團隊,其實因為前幾年沸沸揚揚的石虎路殺新聞,大家開始重視石虎的議題,相對來說它們比較容易取得需要的資源,對動物保育者來說,可以較容易推動相關保育工作,可是透有生物保護中心不只是要保護單一物種,像是許多冷血生物,譬如蛇類,本身對生態平衡也很重要,但就沒有石虎這樣的號召力,可市中心希望透過石虎這樣的指標性生物,讓更多人認識生態保育的重要性,開始關心這樣的議題,間接的也保護到其他更多的生物。

 而也有很多比較小的團隊,會透過各式平台,也一起為瀕臨絕種生物盡一份心力,我們這集內容就與來自香港的 llab 設計團隊合作,他們是由兩個香港的設計師組成,因為本身是重度環境保育與動物議題關注者,所以在嘖嘖募資平台上,發起了叫做【明日神話】的群眾幕資專案,它們用自己的設計專業,打造了7款精美的徽章,以中國古老神話『山海經』為美術藍圖,以其中的珍奇異獸的自由奔放線條畫製出這七款動物徽章,希望擁有徽章的你,就是瀕危動物發聲的「意見領袖」,喚起更多朋友對於瀕危議題的了解與重視。

他們的slogan是別讓今日瀕危的美麗生命成為下一代課本中的神話故事。他們希望大家不只是關注知名的瀕臨絕種動物,比如說台灣黑熊、石虎、熊貓、北極熊,而是可以透過更高的角度,了解人類對地球的影響,也讓更多生物,正面臨著絕後代困境,進而改變自己的行為,而這些改變的行為,透過越來越多人的參與,產生更大的保育力道。這七種徽章,團隊除了選擇了海陸空中 6 種不同瀕危動物以外,特別也為台灣多設計一款限量版,不管你是否曾經聽過這樣的動物,我們也來快速的聽一下它們的名字,分別為樹穿山甲、伊比利亞猞猁、菲律賓鷹、細紋斑馬、綠蠵龜、藍鯨還有台灣石虎。這七種動物的詳細介紹包括他們的習性以及面臨到的危機,我會把資訊放在官網原文、FB粉專、收聽podcast的資訊欄(show note)內,如果你想要一起加入成為保護瀕危動物的意見領袖,你可以馬上同樣在剛剛提到的,用聽的救動物的各種管道中找到【明日神話】專案在嘖嘖募資平台的連結,就可以透過買下超有質感與故事的徽章,別在你的包包上,別人問起時,記得跟他分享野生動物面臨的危機。【明日神話】專案的llab團隊也會分別將所獲得的利潤,撥出部分捐贈給野灣野生動物保育協會與特生中心石虎研究團隊,幫助這兩個團隊可以有更多的資源來保護珍貴的動物。如果你有買下任何一款徽章,也想請你跟我分享,你買哪款,為什麼選擇它呢?像我自己就想選穿山甲。

而這些動物為何會面臨到生存危機,主要就是以下幾點因素,第一、人類的獵捕,像是穿山甲被中醫認為有藥用的價值、細紋斑馬的皮毛被很多人覺得很美麗而獵捕,第二,人類因為經濟發展對棲地造成的破壞,像是因為種植經濟作物大面積的砍伐森林,導致菲律賓鷹目前在世界的數量只剩不到400對,道路的拓展,也讓更多石虎面臨被路殺的風險,最後則是人類廢棄物的處理,如同之前我們節目第42集分享過微塑料對動物與人類造成的危害那集,就是我們美麗的海洋中,漂浮著很多塑膠垃圾,讓綠蠵龜與藍鯨等許多海洋動物誤食死亡。而保護動物,不只是對這些動物的生存有好處,其實對人類的生存非常重要,物種大規模消逝會人類生存帶來危害。史丹佛大學生態學家埃利希指出:「當人類消滅其他生物的同時,也等同於斷了自己的手臂,摧毀自己生命維持系統的一部分。」因為生態系是牽一髮動全身,要是某類的生物滅絕,整個生態失去平衡,在食物鏈中,不管是被他吃或是吃他的其他生物,也會面臨到不同狀況的危機。而我們其實是有更多替代方案,或是改變自己的某些習慣來幫助它們,也希望透過llab 設計團隊的【明日神話】專案,讓更多人能夠成為生活中屬於你的群體內的意見領袖,一點一滴地改變周遭的親友,當然,持續收聽我們用聽的救動物頻道並且分享給你周遭的親友,也是一點一滴潛移默化的在改變周圍的人,在發揮你的影響力來幫助動物。

像今天我就在全聯買了一碗紫米紅豆湯,上面寫著是使用老鷹紅豆,我在吃的時候我就跟我朋友說我在吃我頻道節目中講過的老鷹紅豆,一個朋友就問說為什麼叫做老鷹紅豆,當我正要解釋時,另一個朋友很令我訝異的說出,是友善保護老鷹而種的紅豆,他說他有聽我節目,我很懷疑他但又驚喜他居然有認真收聽,如果你想了解老鷹紅豆,可以收聽我們節目『第37集,友善動物農業,你吃的健康也保護動物。』節目的最後呢我們要來有獎徵答,【明日神話】專案特別提供一個徽章做為獎品要送給我們的聽眾朋友,題目是,我前面提到過,我自己想買哪一款動物的徽章呢?第一位透過 FB粉專私訊告訴我答案的人,就可以免費獲得徽章一枚,而徽章會是在今年2021年的五月,跟著嘖嘖專案結束後一起出貨給得獎者,趕快私訊我門節目,拿下徽章吧~我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: