第61 集 過年期間,怎麼守住毛小孩的身材跟健康呢?

大家好,我是ALICE,跟大家拜個晚年,新年快樂!我們用聽的救動物過年也是不放假的,堅持要每週跟大家分享動物保護的好內容~相信大家這幾天都在享受與家人或朋友團聚的美好時光,不管是一起圍爐、或是出去走春,都是每年我們都會一起的行程,而在全家過年的美好時光,家中有寵物的人一定也不會忘記自己的毛小孩,像我這幾天就在FB上看到很多朋友就幫自己家的貓貓狗狗加菜,或幫寵物們穿衣打扮綁上紅包袋,讓他們也可以一起享受年節的氣氛,甚至我最近也看到一篇關於新竹動物園的新聞,園方還特別為所有的動物加菜,打造不一樣的年菜,讓動物們可以過個好年,但每當過完年,我們就常常聽到家人朋友們,說自己又胖了多少,要趕快減肥了,那動物們過完年會不會也有減肥的困擾呢?以及過年期間我們大魚大肉的同時,寵物們又該怎麼吃,才不會讓毛小孩們碰上年後的看醫生潮呢?那我們就開始今天的節目吧!

首先,跟大家科普一下野生動物的知識,在野外的動物們,它們會不會自主的減肥呢,根據科學家的研究,因為野外的動物,需要自己面對更多生存的挑戰,以及食物的來源並不這麼固定,所以他們會有意識地在躲避危險及取得食物的前提下,有意識的控制自己的體重,像很多鳥類,在寒冬時,食物相對少,因此累積脂肪可以幫它們度過寒冬,可是多的脂肪又會阻礙他們在躲避敵人時的飛行速度,所以牠們會在這兩者間”控制體重”。 而水中的鼠海豚因為需要維持一定的速度去捕食獵物,所以它們也會控制飲食,讓自己變得更苗條以游得更快。所以野外的動物,會因為環境的變化,以及自己生存的需求,被迫維持較好的體重。

但是對於被人類飼養的動物,因為相對少了天敵的威脅,加上食物的來源相對更固定,所以美國寵物食品協會就曾經針對台灣有養毛小孩的家庭,進行調查,發現有6成狗貓的實際體重大於理想體重。其實肥胖這件事,不只是人類,對於動物來說,也會對他們的健康與行動造成很多不良的影響,比如說過重的毛小孩罹患肥胖相關疾病的機會相對較高,如代謝症候群的脂肪肝、關節炎、大狗容易髖關節磨損以及常發生在貓身上的糖尿病等,或因體型變大、供氧負擔增加,導致呼吸循環系統與其他慢性問題。要怎麼來判斷家中的毛小孩是否過胖呢,還是要根據品種與性別來做判斷,但以最常見的貓咪和狗狗來說,貓咪體重大概是公貓在4-6公斤、母貓在2.8-3公斤都算是可以接受的範圍,而狗狗因為品種導致體型差距相對又更大,也可以透過外觀來觀察,看看他們有沒有水桶腰,體態健康的狗一定要有腰身,摸得到肋骨或至少看得到肋緣旁邊的腰線,若俯看呈現直筒腰或腹部兩側凸出,代表已累積相當多脂肪。

那過年期間我們要怎麼幫毛小孩們快樂過年又能維持理想的體重呢?其實和人類要減肥一樣,不外乎是保持適當的運動量,並且控制飲食。在保持運動量上,除了可以定期帶它們到戶外以外,其實在家中也可以透過幾個方式,讓貓貓狗狗維持一定的運動量,因為貓貓本身就是獵食動物,所以最好的方式就是讓模擬獵食的環境,讓他們被本能驅使而動起來,比如說去買一些逗貓棒或絨毛玩具,但不是傻傻地在貓咪的頭上掃來掃去,而是且要有技巧地模仿獵物忽動忽靜或偶爾躲起來的行為模式,才能挑起貓的注意,並吸引牠們起身追蹤進而追逐。對於狗狗來說,因為他們天性是撿食動物,我們可以秉持著要吃就要想辦法自己去找的觀念,比如說買一些可以藏零食的益智玩具,或是善用家裡櫃子或家具的隱蔽空間或高低差,來藏零食讓狗狗在家中走動搜尋,靠嗅覺去找去挖零食。當然如果能夠每天都帶狗狗出門散步,甚至你在公園慢跑狗狗也跟著你跑一跑,會是對減肥以及對身心靈健康更棒的方式。

對於控制飲食上,最基本的一定是避免它們吃人類吃的食物,因為貓貓狗狗的消化器官和我們不一樣,人類平常吃的便當菜餚,對我們來說味道剛好,這些又鹹又油的食物不僅會讓它們更難保持體重,還會對他們的腎臟與腸胃造成極大的負擔,許多貓貓狗狗過年期間跟著人類亂吃好料,結果過年後通通都要去醫院報到。所以我們在過年享受年菜的同時,一定也要告訴家人不要看毛小孩水汪汪的眼睛,而讓它們吃我們在吃的大餐,像每年過年我就要一直重複盯著家人親戚不能亂餵狗,因為你說不能餵,但狗去討食大家就會忍不住,像我就會拿過去我家咪寄因為亂吃吃到太油的東西胰臟炎反覆發作,治療一個半月都不會好,就花掉我五萬塊的例子,來告訴我家人說,那一口餵下去我五萬塊就飛了拜託別餵。聽到這個數字大家就會被震懾住而忍住不要直視狗們水汪汪的眼睛。

第二個就是要控制零食的量,毛小孩愛吃零食勝過正餐的原因,在於其中含有色素、香精等增加適口性的人工添加物,加上很多人會控制正餐,但不習慣將零食熱量估算到每日攝取量中,長久下來便造成毛小孩過重和挑食。最後則是定時不定量,根據品種及體型的不同,每天大約提供2-3餐就好,另外不需要每次都等量,其實就和我們吃飯一樣,睡前因為活動量沒這麼大,吃得少一點,反而對消化系統更好,另外如果因為調整飲食,而導致份量比以前少,其實可以透過泡水的方式,增加飽足感,而且其實大多的主人,真的都提供過多的食物,其實毛小孩一天需要攝取的量,比大多人想像中的少,像是狗狗來說,其實他一天需要攝取的量,依體型大小,約是他體重的2-4%,像我家咪寄大概15公斤,所以他每天要吃的大概就500g左右,但其實真的要減肥的話,和醫生討論會是更好的選擇,因為醫生會幫忙評估狀況,給出更精準的建議。

要保持毛小孩的體態,其實最重要的就是飼主的心態,最難的部分在於家長能不能持續執行,和人類一樣,減重是十分需要毅力的,在減肥的過程中毛孩一定會常常露出「好想吃喔」「我沒吃飽」的可憐眼神,但這時我們記得要想到肥胖會讓毛小孩未來更辛苦,千萬不能心軟,這樣才能讓他們可以更健康的過完快樂的一生。那今天的節目就到這邊,如果你有任何想收聽的內容,都請隨時私訊我們用聽的救動物FB粉專告訴我們,最後一樣也想請你在過年放假期間,跟家人朋友相聚的時候趁機介紹『用聽的救動物』這個頻道給你的家人朋友,讓大家都能一起花一點點時間收聽頻道,了解動物相關的知識,也了解動物保護的資訊。新年快樂~那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: