第65集 揭秘『動物法醫』到底是個怎樣的職業?

大家好,我是Alice,現在很多人休閒活動就是在家看劇,不知道大家都在看甚麼類型的戲劇,根據調查結果,全世界觀眾們最感興趣,是有關犯罪的戲劇類型,跟著劇中的主角一起追兇的過程,讓很多人都大呼過癮,而這樣的戲劇中,有一個關鍵的腳色,那就是所謂的法醫,透過解剖死者大體,以找出犯罪的蜘絲馬跡,提出讓罪犯不能否認的證據。但你知道嗎,其實在動物保護領域中,有一個非常特別的腳色,那就是所謂的「動物法醫」,那動物法醫到底在做甚麼,這就是我今先想要和大家分享的主題。

動物法醫主要的工作職責就是透過檢驗動物的屍體,辨別動物的死因,他們不只要有獸醫師的專業能力,也需要具備人類法醫的基本常識與靈敏度,最早是應用在野生動物的保育上,透過調查,了解去世的動物是因為被獵食、車禍,或是非法獵捕,進而通知相關單位,做出不同的處理。但近年來,隨著動物福祉的意識高漲,不只是野生動物的保育,也開始在虐待動物、動物醫療糾紛、寵物保險案件中常可見到動物法醫的身影 ,動物法醫的業務範圍逐漸擴大,其實就是基於「動物不會說話,也沒有親友幫忙申冤」的觀念,透過科學檢驗,從動物屍體探究死亡的原因、方式、時間等有否違法,替牠們「伸張正義」。像是過去媒體曾經有報導萬華有一戶人家在陽台中把貓咪吊死,但當警方趕過去詢問時,嫌犯卻聲稱貓咪是自然死亡,而他只是根據死狗放水流,死貓吊樹頭的習俗,並無虐待動物之嫌疑,但經過動物法醫的判斷後,發現貓咪在脖子附近,確實有急性壞死與出血的跡象,因此判斷貓咪確實是在生前因為外力而導致窒息而死,也因為這樣的證據,才得以將虐待動物的人移送法辦。

在先進國家中,動物法醫已經行之有年,在台灣算是剛萌芽的階段,最開始關注這個領域的是台大的劉振軒教授與他的團隊,在2012年開始和台北市動物保護處合作,當動物救援隊接獲民眾報案後,先與警方合作進行現場的鑑識作業,若有動物屍體則送至台大,待動物法醫釐清死亡原因後,由動保單位依據結果進行責任追究。要在資源有限的情況下,摸索出屬於台灣的動物法醫學,是一件非常辛苦而且困難的事情,劉教授的研究團隊不只是參考國外文獻,他們甚至和人類法醫進行請益,而且要做適度的調整。

他們在努力完善台灣的動物法醫的相關作法時,主要遇到的問題有兩個面向,一個是死因的認定,一般像是人類法醫,基本上都會從屍體上找出5W1H的六大問題以供警方參考,那就是WHEN:甚麼時候去世、WHERE:在哪去世、WHO:是不是人為的因素、WHY:去世的原因、WHAT:去世的方式、HOW:去世的過程,但對動物法醫來說,光是要知道動物是甚麼時候去世的,就是一個很難回答的問題,因為動物種類繁多,沒有足夠的研究資料累積,其實很難判斷精準的死亡時間,劉教授的團隊經過多次的評估後,也建立了標準化的鑑定報告書,讓結果更有說服力。另一個問題則是哪些類型可以被視為虐待動物,理論上,這樣的分類又要和各國的法律做連結,因為動物無法用語言表達自己的感受,其實有點類似虐待兒童的案例,目前主要分為四大類型,身體虐待、情緒虐待、忽視或疏於照顧、性虐待,而無論是甚麼樣的虐待方式,最嚴重的就會導致動物死亡,這也是我們這些愛動物的人不忍看到的。動物法醫最重要的職責,不在於動物是如何死的,而是要如何證明虐待動物的事實成立,讓虐待動物的人受到應有的法律制裁。

劉教授後來也培養自己的博士生黃威翔成為台灣第一位動物法醫博士,隨著動物保護的思維在台灣越來越被重視,2019年新北市也規劃了動保醫院,讓大家可以遇到受虐動物需要幫助時,可向附近「動物保護醫院」,尋求專業諮詢服務,和一般獸醫院只能開診斷證明不同,動保醫院可以進行驗傷處理及開立驗傷證明單,並且有即時網路通報系統,針對遭受暴力及需要保護的動物,提供及時救援通報。從這些跡象我們都可以看到動物保護確實慢慢的在台灣更加落實,有更多專業的動物法醫幫忙受虐、枉死的動物申冤,避免更多可憐的悲劇發生。劉教授曾說過,一個合格的動物法醫,應具有縝密的邏輯思考、公正的精神、足夠的專業知識,和最重要的俠義精神。我想,雖然我們不一定要當動物法醫,但是還是可以和他們一樣,秉持著俠義精神,多留意與關心生活周遭的動物,如果發現有疑似虐待動物的事情,也要勇於第一時間出面阻止,有興趣的話可以回頭去收聽我們用聽的救動物第三集討論的,台灣防止虐待動物協會簡稱SPCA,教我們一些動保的法律知識跟小技巧,讓關心動物的我們,可以多一點知識,就能一起在生活周遭中多加留意,就能讓更多未被發現的受虐案件被看到。也能因為有了動保的常識跟知識,在發現的第一時間,就能記下完整的必要資訊,讓後續接手的專業動保人員,能夠快速地把握黃金時間拯救動物。因為無論協會接獲報案電話後再怎麼即時跟努力去處理拯救動物,其實第一時間發現受虐動物的人才是救援的關鍵,但往往通報的人很有心關心動物,卻因為沒有足夠的知識,造成在見到動物受虐的當下,第一時間不知道自己該怎麼做。今天的節目就到這邊,我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: