第70集 打擊野生動植物非法貿易的有趣方法

大家好,我是Alice,野生動植物的非法貿易近年來已經成為世界上最嚴重的跨境組織犯罪之一,聯合國毒品與犯罪辦公室曾經做過調查,有紀錄在案的非法貿易,全球超過7000個物種,來自120個國家,而野生動植物的非法貿易不管在規模上或是利潤上,已經成為世界上第三大的非法貿易項目,僅次於毒品和軍火交易。每年的交易金額超過上百億美元,過去也許大家只是在新聞上看到海關又破獲來自哪邊的動植物走私,或是在路上看到拒絕穿動物皮草的標語,但和一般人的生活中沒有特別大的關聯,或是你會覺得說,這和我也沒關係,但我相信從去年新冠肺炎蔓延後,大家一定更深入思考,因為人類的慾望,導致人類根本收拾不了的問題出現,而且不事只影響個人,而是擴散到全世界,其實不只是我們現在正在經歷的新冠肺炎,過去很多大規模的流行疾病,都是人畜共染的,像是SARS、禽流感、MERS中東呼吸綜合症,大家熟知的愛滋病AIDS夜是,它們的病原體都是來自野生動物。但也因為新冠肺炎的影響,也開始有更多的政府或民眾更注意這一塊問題,比如說大陸加強對野生動物貿易的打擊,而也有更多人拒絕吃野味;越南也在去年(2020年)七月,明令頒布了禁止野生動物貿易的法令,今天,我想和大家聊聊關於世界上除了在政府立法上,還有哪些團體透過很有趣的方式,來減少野生動植物非法貿易的產生。那我們趕快開始今天的節目吧!

首先,關於犀牛角的非法貿易市場,在黑市中,犀牛角一直有特定人士因為傳統中藥或觀賞用的雕刻品的價值而去購買,光在南非,2018年就有769頭犀牛遭到盜獵,甚至誇張一點也曾經傳出犯罪分子試著從歐洲的博物館偷走犀牛角, 英國有一群科學家想出了一個新的解決方案,那就是透過製造假貨的方式,來讓大量假貨進入市場,等於是干擾犀牛角的市場,因為一堆假貨在黑市中流動,所以變成貨源很多、但也容易買到假的、尋找真貨的成本上升,所以可能大家開始不想買了,就讓價格就會下跌,增加交易上面的困難。過去這種用假貨干擾市場的作法,曾經有成功的例子,就是中國之前流行買老虎的骨頭,因為價格很高,所以就有人大量製造假的虎骨製品充斥在市場上,以假亂真讓人很難確定自己是不是花大錢買到真貨,加上官方的宣導,讓販售真虎骨的商人漸漸無利可圖,雖然那些賣假貨的商家,初衷只是想要賺錢,但是最後的結果也變相的保護的珍貴的野生動物。另一個案例則是在肯亞,許多肯亞的小攤販也會販賣假貨,並且會和導遊合作,把遊客帶去專賣假貨的商家,其實他們很清楚,野生動物對肯亞來說是非常珍貴的觀光資源,應該要好好地愛惜它們,才能永續經營,而不小心反而這樣賣假貨的方式,也許是雙贏的最好辦法。

再來,就算是科技進步,但也許很多老方法才是CP值最高的,甚至是無法被取代的,像是印尼就培養參與保育工作的偵測犬,現在即將滿四歲的可卡犬貝利,是印尼第一隻野生動物偵測犬,協助人們找出遭走私的動物,2018年,貝利在9個月大時完成訓練,而被印尼的工作人員從荷蘭帶回印尼,經過3個月的適應期後,就開始了貝利的第一起案件。荷蘭海關之前查獲一些帶有印尼受保護野生動物製品的貨櫃,根據多年調查後,荷蘭警方查出這些收藏是由居住在印尼峇里島的一位荷蘭人走私而來。印尼警方在貝利的幫助下,突襲檢查該男子的住處及幾間藝術品和古董店,沒收了數百種瀕危野生動物製品,最終成功逮捕罪犯。而貝利在不到三年的時間,已經救出了超過6000隻被走私的活生生的野生動物,鑒於貝利的成功,現在印尼總共有6隻正式的保育偵測犬在服役,而有1隻還在訓練當中。

最後,投資的標的雖然很多,但是世界銀行將在2021年的年中,首度推出一種以保護瀕危動物為目的的債券,透過債券來籌措資金,來保護南非瀕危的黑犀牛。而投資者的回報將會取決於黑犀牛族群增長的速度,這筆為期5年,總金額5000萬美元的債券將可以解決過去保育動物領域籌措資金困難的問題,這樣的概念給了對野生動物保育感興趣的人提供了一個機會,讓他們能夠從他們的支持中獲得回報,資金也能直接地用在保育行動上。透過這樣的新模式,打破過去由慈善家、政府資助的狀況。如果債券出售成功,未來世界銀行也將考慮發行其他野生動物債券,解決因為沒有資金,而導致生物多樣性的危機,也有更多的資金用來打擊犯罪集團的非法野生動植物交易。

在今天分享的三種方法中,我和Kevin討論過,我們會再去多找一下保護瀕危動物債券的資訊,我們也想要來買一些犀牛債券,我們希望可以透過這樣支持創新的方式,讓不錯的點子可以一步一步慢慢來。而我們覺得其實獲不獲利不是我們的主要考量,而是希望這件事真的可以成真,讓野生動物保育團體透過這樣的成功,而能持續用其他新的金融行為來取得資源,真的成為社會企業,也讓動物們可以過得更好。當然,這樣的債券投資,雖然是以公益為出發點,但是又多了一點的回報期待,所以也就比單純捐款又更吸引人一點,之後如果有犀牛債券的新消息,我們再跟你分享。今天的節目就到這邊,我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: