第71集 保護動物與保護原住民打獵文化的兩難

大家好,我是Alice,不知道大家知不知道,在今年三月發生兩件事情,第一件事情是3/9時,大法官針對原住民的狩獵權聽取各方意見,並且預計在五月初會做出對憲法的最終解釋,主要原因是在2013年時,台東縣有名獵人因為年邁母親想吃肉,因此持獵槍狩獵了保育動物,被判違反《槍砲彈藥刀械管制條例》、《野生動物保護法》等罪起訴,但經過上訴後,申請釋憲,所以這個案件須等待釋憲結果才能定案。另一件事則是在3/22台灣的野生動物保育法的修正案通過初審,主要修訂的重點有兩項,一個是在現存的不准使用的獵捕陷阱條款中,新增不准透過鋼製吊索去獵捕野生動物,但是如果獵捕者是原住民的話,只要是傳統獵捕陷阱,則不受法律規範,另一個修訂重點則是如果是出於非商業行為而是自用的目的,原住民可以不用像過去一樣需要申請許可,只要備查就行。而這兩件案件引起動保團體和原住民團體很大的爭議,今天我想要跟大家一起了解兩方的立場,當然我也沒有特定的立場,畢竟這是動物保護與文化保護的兩難。那我們就趕快開始今天的節目吧!

我們先來講講原住民打獵的文化傳統,對原住民來說,打獵是一件非常自然的日常生活,在部落中,很常會看到有時結束教會晚間活動,幾位教會弟兄會相約上山打獵,很像是我們所說的靠山吃山,靠海吃海,山中的獵物對他們來說比較像是冰箱,而他們傳統中打獵的目的,不是買賣,家裡人想吃就去打,多的分享鄰居、獨居老人、沒男丁的族人,或是有時祭祀需要使用到某些肉。禁止打獵對原住民來說,有點像是禁止佛教徒去拜拜的感覺。而社會本來就是多元的,所以政府也有透過原住民基本法來保障原住民的狩獵文化,但原住民就是用獵槍來獵捕野生動物,但同時又有《槍砲條例》和《野保法》,也因此在尊重傳統文化與法律條文間形成了一些灰色地帶與矛盾。像是在槍砲條例中,只能使用特殊規格限制的自製獵槍,但因為自製獵槍危險性高,很容易炸膛、走火,所以很多原住民會偷偷的擁有無法合法登記的槍枝。另外在野保法中,則是規定原住民若要獵捕特定保育動物需要事先申請,但是申請的流程複雜,所需填寫的要項與傳統文化有所衝突,比如說項目中要填你這次預計要狩獵幾隻動物,但對原住民傳統文化來說,獵到的動物是來自祖靈和山靈,你是被給的,不是去拿的,或是有時預定打獵的日期,他們有發現一些夢境或徵兆,適合或不適合打獵,日子也是不這麼固定。因此,鑒於法律和實務間的衝突,很多原住民就選擇地下化的方式,偷偷摸摸的打獵,保持自己的傳統文化。

而對動保團體來說,保護野生動物是對整體大自然環境的永續守護、是全體台灣人的責任,而不應該因為族群的不同而有所差別,從動物的角度來看,狩獵的本質就是殺戮、是暴力,是一個生命奪走另一個生命的生存機會。不管用甚麼樣的名義去狩獵,對動物而言就是痛苦與死亡。動保團體的訴求不是都不能打獵,禁止文化的傳承,他們希望的是用比較人道的方式還有有明確規範的方式,來保存動物的多樣性,減少動物的痛苦,畢竟人性是不可測的,如果能夠自律最好,如果自律不足,那就需要他律。因為這是人性。

而在狩獵自律這件事中,其實因為長久以來一直有爭議,林務局也從2017年起於試辦原民狩獵自主管理輔導計畫,目前為止已經累計共11個部落參加計畫,而申請成為狩獵自律的部落需要三的階段,第一階段就是跟原先的方式一樣,原民每次狩獵前需逐案申請;若這個部落成功建立自治組織,就可以進入第二階段,部落的自治組織除了需制定狩獵公約外,還需建立狩獵成果的回報制度。如果確認具備執行當代狩獵管理制度能力的部落,則可藉由和林務局簽訂行政契約的方式進行自主管理,部落透過訂定狩獵公約、發放獵人證、指定獵場、指定狩獵方式、指定禁獵物種,以及回報狩獵數量、協助野生動物族群監測等方式確保資源永續利用。而如果部落沒有依照契約去做到這些自主管理的規範,政府可終止契約,收回管理權限。而現實情況是,全台700多個部落中,目前只有一兩個部落可以進到第三個階段。也因此,動保團體仍然對於法規在特定情況下允許原住民狩獵,感到非常反對,動保團體認為,事實就是原住民部落無法做到自主管理計畫的規範,也因為做不到、但仍然要打獵,也沒有足夠的措施可以監控灰色地帶的非法打獵、沒辦法阻止私底下的獵物交易等商業行為。

對我來說,我相信傳統的原住民文化是與自然共存的,動物大規模的消失,絕對不是因為原住民打獵造成,但是我也覺得,隨著社會的發展,其實傳統文化是可以轉換的,比如說以前我們的祭祀,常常要大魚大肉,但現在也有很多家庭的祭祀,轉成簡單化,重點是心意而不是形式,對原住民來說,如果狩獵過去是因為經濟上的需求的話,也有些部落,譬如善用自身對動物的瞭解,發展生態旅遊,用眼睛來狩獵,而不是用獵槍、陷阱。重點是放在我們了解人和自然的關係,要怎樣做到相互尊重,我想一定有很多聽眾是站在不一樣的立場,但對於原住民狩獵這件事情,無論是哪一方,希望都能夠在充分溝通與了解,足夠理性與顧及整體大全下,逐步去找到共識。那今天的節目就到這邊,如果你對於這個議題有什麼想法,歡迎你隨時私訊我們用聽的救動物FB粉專跟我們分享,你也可以分享今天這集節目給你的親朋好友,一起討論看法,那下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: