第72集 即將看不到擎天崗草原的牛了!牠們哪裡來的?

大家好,我是Alice,提到陽明山的擎天崗,相信在很多人會馬上說出去擎天崗看牛這樣的行程,因爲那裡有很多的野生水牛,其實以前擎天岡的牛都是有主人的喔!擎天崗以前的舊名字叫「牛埔」,因為以前農業社會時代,種田的人居多,也就需要水牛幫忙耕種,所以日據時期開示,擎天崗那裡是官方專門幫人寄養牛的,只是後來開始耕種的人少了、也可用機械代替牛來耕種,所以牛就留下來了,今天就來跟大家分享擎天崗與當地的野牛的兩個爭議問題,到底那些牛適不適合生活在擎天崗?以及牛跟滿滿遊客的衝突。那我們就趕快開始今天的節目吧!

從日據時代開始,擎天崗那一代就被規劃為台北的三大牧場之一,當時有許多台北的農家,農閒時會把牛送到這裡託人寄養,最鼎盛的時候,寄養的牛最多達3000多隻,但是因為社會變遷,產業結構改變,再加上機器漸漸可以取代牛,因此農家對於飼養牛的需求大幅減少,在陽明山國家公園成立後,曾經公告過要求飼主將原本放牧的牛群領回,如果超過時效,這些牛就算是無主牛隻,由國家公園管理處處理,嚴格來說,擎天崗這裡的牛群是耕牛野化的水牛,不算野生動物,從國家公園的立場來看其實是「外來種」,但因長期沒有主人、也已經自由生存野化了,漸被視為野生動物,陽管處也秉持「不餵食、不干擾、不接觸」三大原則對待。擎天崗上的草原可作為牧草供給牛隻覓食,由於水牛不停覓食習慣,讓草原上的草相對平整,不會長得太茂盛,擎天崗也成為陽明山最受遊客喜歡和推薦的景點之一,但也許這樣的風景,在今年之後,就再也見不到了,今天我就和大家來聊聊為什麼會這樣的來龍去脈。

在擎天崗上的牛群主要是水牛,其實不是台灣的原生物種,原屬於生活在熱帶低海拔的物種,是因為早期先民為農業開墾等用途而慢慢馴化成我們現在看到的樣子,但是野化後的水牛長期待在擎天崗上,一直以來就有兩個主要的爭議點,一個是陽明山到底適不適合牛群生活,另一個則是牛群與遊客的衝突,從生存環境的角度來看,陽明山擎天崗的植被,以類地毯草與五節芒為主,但因為水牛本來就不是山上的原生物種,所以其實擎天崗上的草,並沒辦法提供水牛完整的營養,而且山上的冬季因為常常下雨,相對濕冷,也不適合水牛的生存,過往農民於當地的放牧寄養,都是在春夏時將牛帶上山,入冬後就會將牛帶回,同時亦會補充水牛營養所需的草糧及營養素。

另外再從人牛衝突的角度,有去過擎天崗的遊客,因為人力的關係,只有一個解說牌,要求遊客需要與牛隻保持適當距離,現場並沒有常設的專業人員把關,因此遊客是十分容易接近牛隻,還記得有次我們帶咪寄去擎天崗,但是因為咪寄第一次看到牛就對牛狂叫,還追上去,後來再去,又剛好有隻小牛因為好奇心想要接近咪寄,他居然也瘋狂地對小牛大叫,小牛也被嚇到跑回媽媽身邊,結果牛媽媽好像想保護小牛,就步伐有點點快的直直走向咪寄,我們嚇到,怕咪寄白目被攻擊,趕拖著咪寄快跑。而2018年的時候,有個老婆婆和家人到擎天崗踏青,在步道出口處,突然有兩頭野放牛隻發情較勁,公牛追趕小牛時,因煞車不及衝出拉繩護欄,撞倒老婆婆,而導致老婆婆去世。也因為這樣,陽管處受到社會輿論的壓力,於2019年底起實施「人牛分離」政策,並建立刺絲圍籬設施,限制牛隻移動的範圍,以確保遊客的安全。

來到去年2020年冬天,因為台北連續的幾波低溫,造成陽明山的牛群大規模的死亡,根據調查,在2020年九月,擎天崗地區的野化水牛總計約有39隻,但到12月,其中有32頭牛死亡,大幅超過以往的數量。這也引起社會的關注,開始探討水牛死亡的原因,經過調查,發現死亡主因是因為營養不良,但為何會營養不良,一個當然和擎天崗原生的植被有關,牛其實是有足夠的食物,但是沒有辦法補充均衡的營養,導致無法度過寒冬,另一個則是因為人牛分離政策,新設置的刺絲圍籬,使得牛群沒辦法像以前一樣,自由的移動找其他的食物,或是避寒,以降低死亡的風險。也因為經過了這次水牛大量死亡事件,陽管處也於今年初與專家學者召開會議,討論後確實陽明山並不適合水牛生存,因此開始逐步規劃把水牛安置到別的地方,讓這些水牛可以健康的活下去。

在發生大規模牛群死亡的事件之前,就曾經有學者建議要將牛隻移走,或是陽明山國家公園應該要有更專業的畜牧機制,而不是把水牛當作野生動物一樣,任他們在不適合的環境自生自滅,但是陽管處也曾透過調查,有很多民眾還是反映擎天崗草原是靠牛群吃草、踩踏而成,若牛群全數開放領養,恐讓芒草大舉入侵,最快10年草原景觀將消失,而導致知名景點的消失,或是因為牛群的消失,沒辦法再現過去擎天崗曾經是牧場的景象,無法傳承過去的文化價值。

我想,水牛本就不是陽明山上的原生種,不應該讓他們待在不適合的山區中,承受死亡的風險,雖然他們在那邊很自由,但是,要把水牛移到哪裡,又是另個問題,如果把他們眷養起來,限制生活空間,會不會牛自己反而比較想要自由呢?我們也沒正確答案,但希望後續陽管處安置水牛的地方,是能夠延續現在擎天崗這樣的自由度、快樂度過晚年。那今天的節目就到這邊,未來可能看不到擎天崗的水牛群了,但是最重要的還是這些生命可以過得更好,對吧!那我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: