第75集 新冠疫情Covid-19下的寵物問題:我確診貓狗怎麼辦?貓狗會傳染嗎?

大家好,我是Alice,隨著台灣疫情逐漸嚴重,越來越多人開始大部分時間都待在家中,對於本來就有寵物的人,相對來說有更多時間和他們相處,以國外的經驗來說,很多本來沒有寵物的人因為長期封城的關係,為了想要紓解長期待在家中無法出門的壓力,也開始考慮養寵物來解悶,所以像是美國的收容所,甚至一度傳出裡面的動物清空的消息。除了這樣的趨勢以外,另一方面,也有很多人在疫情期間很擔心寵物會不會得到新冠肺炎,甚至會不會有寵物傳人的狀況,今天我想和大家分享,在疫情期間對飼主來說,應該要具備哪些正確的觀念,可以好好的保護家中的毛小孩,讓人和寵物一起安心的度過這個難關。那我們趕快開始今天的節目吧!

我們先來談談因為疫情,而出現的大量領養潮或是購買潮,台灣因為疫情剛爆發,所以目前可能還沒有這樣的狀況,但要是後續越來越嚴重,也許就會向國外那樣,需求量大增,但這時自己千萬要注意,每隻寵物都是一個生命,不是讓你短期內解悶的玩具,所以在決定飼養之前,要做好萬全的評估,千萬不要一時衝動,這是很不負責任的一種行為,像是在英國,隨著政府放寬防疫限制,商店、健身房和酒吧重新營業,認養寵物的熱潮逐漸退去,人們無心照顧寵物,棄養的狀況越來越多。而棄養的最大理由,在飼養前沒有認知到飼養寵物會改變自己原本的生活,比如說養狗你就需要花時間帶牠散步、養貓你也許要清理他在家中的排泄物等等,另一個嚴重的議題,是因為寵物跟在家工作的飼主長時間相處,已經習慣飼主長期在家的狀態,當狀況不同之後,無法自己待在家中,會產生分離焦慮的狀況,跟飼主分開的訓練不足,也會讓疫情結束後的飼養問題愈來愈多,飼主在養寵物前,千萬要有照顧寵物到最後的心理準備,不要為了自己一時的快樂,而造成未來更多棄養的問題。

再來,我這邊也分享幾個重要觀念,讓大家可以對毛孩的防疫工作,做得更好也更正確。

第一、很多人會擔心寵物會不會得新冠肺炎後傳染給人,關於這件事情,至少疫情發生到現在,沒有一個人類感染的案例是因為貓狗造成的。但是國外也有在貂身上驗到病毒,這代表著,病毒也可能進入動物體內,雖然目前動物不會將身上的病毒傳給人類。最近也有不少新聞報導說,馬來西亞最近發現有人身上有從在貓狗身上傳來的新型冠狀病毒,這個新聞其實是標題殺動物,我也要跟大家說明,不要亂傳,也請記得跟身邊的人解釋這件事,每則新聞你點進去看,就會發現,他說貓狗的「新型」冠狀病毒,不是這波大流行的Covid-19,而是早在2018其實就在貓狗身上發現的全新的病毒,叫做犬冠狀病毒(canine coronavirus),叫做「CCoV-HuPn-2018」。只是近期剛好有個研究發現人體內也有這個犬冠狀病毒,也還不會人傳給人。我們目前最大的敵人,還是Covid-19病毒。

第二、需要幫寵物做酒精消毒嗎?酒精可以消毒殺菌沒錯,但不適合直接「噴灑」在寵物身上,因為酒精刺激性太強,用噴的可能會沾染到寵物的眼睛鼻子裡,就像不能直接把酒精噴到我們自己的眼睛鼻子一樣。比較好的方式是,帶寵物外出回來,拿毛巾泡肥皂水或用酒精紙巾,幫寵物擦拭全身的毛跟腳底。像我的作法是,用有肥皂液的抹布擦狗的全身,肥皂能破壞病毒最外層的脂肪,讓他失去活性,然後再用乾淨的濕抹布把滑滑的肥皂給擦掉。但也要記得避開直接擦拭到他們眼睛鼻子等比較敏感的部位,因為寵物尤其狗狗外出,都會在地上聞,或靠牆或柱子,很可能會沾到外面的病毒,所以回家後擦乾淨是非常重要的。狗狗的牽繩或寵物推車等外出用品,也定期用酒精或太陽消毒殺菌,而飼主自己在與寵物接觸的前後,也記得要洗手消毒,也別過度親密接觸,像是親吻或是共享食物,人們可以自己做好防護措施,才是守護寵物安全的關鍵。當然,如果你家狗狗能夠在家解決大小便問題,那最好在現在的緊急時刻,先不要外出比較好,反正很多人都在家工作了,我們轉由花點時間在家陪他們玩丟球、玩藏零食遊戲等等,來幫他們發洩精力。

第三、我看到有些人因為怕寵物染疫,也幫寵物戴上口罩,這件事千萬不要做,以狗狗來說,嘴巴跟鼻子是貓狗們主要散熱的器官,尤其台灣最近非常的熱,很有可能讓狗狗難以散熱,大幅提升中暑、熱衰竭的機率。狗狗外出最大的風險,依然還是身上沾染到外面的病毒,再跟我們接觸後而讓病毒進入人體內,所以,外出回來餐乾淨最重要,當然,現在盡量不要跟貓狗親親,等這些接觸。

第四、疫情期間外出遛狗,也要注意和人或其他狗保持一定的距離,盡量是1-1.5公尺,最好也不要讓別人摸你的狗或去摸別人的狗,現在疫情期間,彼此都是盡量不要接觸最好。而如果家裡附近有化學兵消毒過的區域,也要避免經過,因為大台北地區有一些獸醫師就告訴大家,近期因為有些社群針對確診者的足跡會派化學兵或社區自主噴藥消毒,而狗出來散步又吸入這些化學藥劑,導致肝衰竭送醫的案例越來越多。肝衰竭對狗狗來說基本上是不太可逆的傷害,很可能就因此死掉。

最後,如果真的遇到封城後,其實照國外的經驗看來,大多會允許一定的時間或區域,供飼主帶有外出需求的寵物出去,所以也別太擔心封城對那些一定要外出才能大小便的狗狗造成影響,像我們家兩隻也都是一定要外出大小便的。另外,我們也在上周的節目與大家分享過,如果飼主真的不幸確診,又沒有其他的親友可以幫忙照顧家中的寵物,居住在台北市和欣北市的民眾,可以向動保處通報,動保處會派員去你家接你的寵物出來,先進行消毒再幫你收容照顧,比照人類居家檢疫原則獨立隔離14天。收費標準就依各縣市來制定,台北市目前是200元一天,上限3000 塊,不算貴,新北市目前暫時補不收費,但政策可能會有所變動,也希望各縣市的動保處能趕快跟上提供這樣的緊急服務。

在疫情期間,相信大家心裡都很慌張,而生活型態也會隨之調整,或是累積許多原本沒有的壓力,但我想最重要的是要保持自己心情上和身體上的健康,讓自己的免疫力維持好。我想不少人都開始在家工作,也趁著這陣子在家的時間很長,多做一些原本自己想做但沒時間做的事情,比如說運動、參與線上課程等,也好好地在家中享受愈寵物相處的時光,像我好幾個朋友,現在在家工作,省去了上下班通勤的時間,也比較彈性,每天都下廚煮飯給家人孩子吃,也是個額外的收穫,可以跟家人好相處。我自己其實也很焦慮如果我真的不幸確診了,我的兩隻狗很麻煩,可能有動保處可以幫忙,但他們可能會很害怕恐慌,我會很擔心沒人有能會好好照顧他們,但總是要告訴自己,只有把自己照顧好,才能給寵物更好的照顧。我想,這對家人也是一樣的道理。希望大家都在家裡躲好躲滿,停止病毒繼續散播,忍一時我們才能趕快回復原本自由的生活。那今天的節目就到這邊,我們下次見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: