第77集 AI人工智慧也能做動保!

大家好我是Alice,AI人工智慧這件事記得小時候都是在電影裡看到,而現在也已經相當普遍運用在科技業、金融業、製造業等等,但是沒想過,AI居然也已經被運用在動物保護領域了!今天想要跟大家分享兩個我發現的用AI做動物保護的國外案例,那我們就趕快開始今天的節目吧!

首先第一個是我在「科技報橘」看到的報導,加拿大維多利亞大學(University of Victoria)研究熊的生物學家Clapham與兩名矽谷科技從業人員,合作創建可搭配臉部比對軟體監視棕熊的 BearID 計畫。也就是用AI來辨識棕熊毛茸茸的臉。Clapham 博士說,藉助 AI 人工智慧,已能分別辨識 132 種動物,並提供更有效且安全追蹤動物(尤其熊)的方法。通常想監視野外動物的科學家會在動物身上裝 RFID 標籤或繫項圈,這比使用軟體更昂貴、壽命更短,並更具侵入性且風險更大。

這個案子怎麼開始的呢?起因於這兩位矽谷工程師夫妻因為太喜歡棕熊,開發出 AI 熊臉辨識技術。埃德(Ed Miller)和瑪麗(Mary Nguyen)這對夫妻原是美國矽谷的 AI 軟體工程師,幾年前在網路上看到阿拉斯加棕熊的影片並喜歡上這種毛茸茸的可愛巨大的生物。而恰巧的是,阿拉斯加的卡特邁國家公園和自然保護區(Katmai National Park)就正在尋找能夠用 AI 來協助動物保育的技術人員。埃德和瑪麗在一個致力於媒合工程師與保育的網站上(wildlabs )找到了兩位想運用臉部辨識來幫助棕熊研究工作的棕熊保育學者: Clapham 博士及 Chris 保育員,並開始了密切的合作,這對夫妻一起用業餘的時間幫助這項研究技術的開發。

他們以一份已經能判別出狗狗臉部的辨識技術為基礎,雖然這項辨識狗臉的技術最開始的功能只是能夠自動辨識出畫面中的狗臉,然後自動幫狗KEY 上眼鏡和八字鬍,但是以這項技術為底層邏輯,來訓練辨識棕熊的 AI 模型卻十分有效。他們開發出的 AI 模型學習了超過 4500 張棕熊臉部辨識照片,如今這套 AI 模型已經可以自動判別攝影機目前拍到的是哪一隻棕熊,像是 Lucky, Toffee, Flora 和 Steve,準確率也已經高達 84%。經過幾年的開發,埃德和瑪麗最近在 生態與演化 雜誌上公布了這份研究成果,並將這套熊臉辨識系統取名為「BearID」。目前這套系統能為保育工作者們監控世界各地熊隻的健康與族群狀況,未來更有機會可以拓展到其他生物領域上面。

Clapham 博士表示「棕熊的個體辨識難度相對比較高,因為他們身上不像人類身上有痣、指紋等標誌,也不像斑馬、長頸鹿等動物一樣身上有獨特斑紋」。但這套名為 BearID  的系統在訓練過程中能夠自動提取並找到熊臉的相關性,這是人類腦袋做不到的事。BearID 系統的 AI 資料訓練仍然在精進中,Clapham 博士希望未來可以再拓展到其他的品種例如:懶熊、馬來熊以及亞洲黑熊等,甚至是「狼」等其他物種。這項技術最終理想的應用,是希望未來系統能夠直接告訴民眾他們所見的生物,除了物種名稱,還包含了性別、年齡等其他資訊。

第二則報導則是TVBS新聞網上看到的,是澳洲研發出了無尾熊臉辨識技術,根據《AFP BB News》報導,澳洲昆士蘭省的葛瑞菲斯大學(Griffith University)為了深入觀察無尾熊的生態,並以保護無尾熊為最終目標,團隊將運用AI進行無尾熊臉辨識研究。計畫發想於昆士蘭州設置的野生動物專用通行道路。在無尾熊的棲息地附近由於交通量龐大,往來車輛眾多,因此也設有能讓牠們躲避車子的無尾熊專用地下道和橋樑,研究團隊因此想把此項AI技術運用在辨識路過的一隻隻無尾熊上,只要能識別個體就能強化保育工作。 人工智能在過去十年來急速發展,現在不只能辨識出無尾熊了,還能辨識出特定的無尾熊,如果能使用個體辨別系統和全球定位(GPS)就能真正做到追蹤的功能。在無尾熊通過專用道時以數據分析使用足跡,減少無尾熊因車禍事故而死亡的機率,因此攝影機會被安置在專用通道的特定位置,讓AI能透過鏡頭逐步分析每隻無尾熊的外表和行為來鎖定個體。而澳洲政府也支持這項計畫,預計2021年的七八月就在會率先在布里斯班(Brisbane)設置20台攝相機。

聽完有沒有覺得很期待未來這些尖端的技術能投入更多資源在動物保護領域?這兩則報導內也有影片和照片,所以我會把新聞原文的連結放在podcast的說明欄和我們用聽的救動物FB粉專的發文裡面。其實也還有其他運用AI辨識狗鼻子的紋路,幫助飼主能找回寵物的應用,這個就之後再跟大家分享,如果你有看到任何運用先進科技在做動物保護的例子,也請你一定要私訊給我們分享,那今天的節目就到這邊,我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: