第83集 動保警察是什麼?好處是什麼?

大家好,我是Alice,在上一集的節目中,我們和大家分享了如果看到動保案件時,你可以怎麼做,來提高動保案件的破案率,當然除了我們個人的力量以外,民間團體也正在和政府單位討論,要怎麼透過政府警政單位的力量,提高動保案件的偵破率,在今年初,甚至還邀請國民黨、民進黨、民眾黨及時代力量的年輕人們,還有長期關注此議題的學者專家,一同來探討動保警察要如何設立,可以更貼近台灣的國情,今天,我想要和大家聊聊目前台灣在動保警察這個議題遇到的問題,還有分享一些國外案例。那我們就開始今天的節目吧!

其實,動保警察不是一個新的議題,早在八年前開始,就已經有民間團體不斷提案連署、上街頭遊行,拜會各立委、總統,不停企圖說服各界,希望的只是台灣能趕快成立專職動保警察,真正落實保護動物,但當然很不容易推動這件事。我們先來討論一下在沒有專職動保警察的情況下,到底動保案件會遇到什麼問題。

第一個問題是,目前動保案件的權責劃分不清,實際情況是,看案情的程度來決定哪個單位負責處理,因為沒有很明確的權責劃分標準,各單位接到案件後,往往總會覺得這應該是屬於別單位負責的,常常溝通來協調去的,而沒有第一時間處理,錯過了蒐證和救援動物的黃金時間。有民間團體就分享過這樣的實際案例:曾經有隻被毒殺的狗躺在路上,四周有多位民眾旁觀,到場的警方表示這是動保案件要請動保單位來協助,他們無權處理。結果民眾致電動保單位,又被告知這涉及殺害,是刑事案件,請先找警方到場。然而同時死掉狗狗的現場,被民眾踩踏、動物屍體被心疼動物的民眾觸摸移動,導致現場證據被破壞,對於後續的偵查造成了嚴重的阻礙。

第二個問題是,我們在上一集也有分享到,刑事案件中的人證、物證非常重要,由於動保單位不像警察單位一樣,動保單位沒有安排24小時都有人服務,而且動保單位的人沒有接受過警察們的專業蒐證訓練,導致有動保相關的刑事案件發生時,若由動保單位處理,蒐證後要上訴時,經常遇到證據沒有正確的被保存,或者證據被破壞的問題,而使得最後無法為動物申冤。過程中除了有可能動保單位的人沒有專業蒐證知識外,即使他們請警察協助,也時常因為屬於動物相關案件而被警方判斷為較不重要的案件,因此受到時間上的拖延或刁難。導致有時動保單位的人想要多做一點幫助動物,但卻常常覺得有心而無力。然而目前警察單位沒有受過動物保護的專業訓練,導致警察單位在刑事案件現場,容易忽略動物的生命,或低估了動物可能遭受到的立即性危險。因此,若有專責的動保警察,可以同時擁有動物知識和蒐證知識,就比較不會遇到案件歸屬或者蒐證不足的問題,甚至不會面臨到現場因沒有封鎖而被破壞的問題。

要設立動保警察前,我們也可以看看國外的案例,來當作台灣的參考,像是美國舊金山是由政府單位的動物保護執法人員協同警察一起辦案;英國和德國則是交由民間的動保組織負責,這些受過訓練的動保人員雖然不是真正的警察,但被賦予了必要的執法權力。而就算同樣由政府主導設置專職的動保警察,也有所差別,像是「荷蘭動物保護警察」是由中央政府撥預算,在地方配置動保警察;而「美國洛杉磯市動物保護警察」則是由地方政府在警察單位底下,設立動物保護警察小組。簡單來說,在國外可以分為有警察身分或沒警察身分的專職動保案件執法人員,但這些人員,都有足夠的專業訓練,也有一定的執法權力。在預算上,有分成中央政府撥預算或是地方政府自行組成專案小組的方式。

在台灣,我們的現況比較像是有執法權力的警察,「兼職」做動保的刑事案件任務,除了可能欠缺動物保護相關知識,一旦遇到警方業務繁忙,往往還是會以人類為優先,無暇顧及動物。而像是動保單位這樣的輔助單位,動保員既非24小時值勤,也沒受過專業蒐證訓練,更缺乏執法時的公權力,只能側面協助警方推動案件的進行。

以台灣的國情來說,目前民間動保團體建議比較好的方式是,應該是培育一群熟知動物保育相關法規的警察,且因為是正式合格的警察,所有具有執法權力。這樣對民眾來說,在發現有涉及刑事責任的動保案件時,直接可以到警局報案,動保警察就可以直接開始接管案件,降低現在員警、動保員橫向配合的問題。而預算編列部分,學者建議有兩種模式是比較適合我們的國情,可以參考現在已經運行多年的「保七模式」或「婦幼警察模式」。保七模式是由中央進行主導,在內政部警政署保安警察第七總隊,特別職掌的「環境保護和生態保育範圍」中,再加入「查緝虐待動物案件」的工作項目;而婦幼警察模式則是仿效各地政府警察局底下設置的婦幼警察隊方式,另外設動保警察隊。

相信愛動物的大家,了解了動保警察這個議題後,會發現動保警察不是要不要設立的問題,而是要怎麼設立,無論最後政府的決定是如何,一定要有相關的配套措施。一個國家的動保要做的好,不能只透過民間少數人的努力,一定得要讓越來越重視動保議題的政府人員也參與其中,透過法律的修訂,不僅可以讓法律更完善,也展現台灣對於生命平等的的尊重,連無法語言的動物,也一起考慮到它們生的權利,是一種社會進步的展現。那今天的節目就到這邊,我們下次見囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: