第13集-天啊!武漢肺炎疫苗要經過這樣殘忍的動物實驗才能上市?!

「用聽的救動物」是個pocast頻道。讓你只要打開耳朵就能利用零碎時間了解動物保護與動物權益的資訊。很開心你能來關注「用聽的救動物」,我是Alice。

武漢肺炎疫情在全球大爆發了,從亞洲地區爆發後,現在歐美地區變成重災區,多國研究人員也都致力於研發治療武漢肺炎的疫苗。我們台灣的研究人員也24小時不停歇的輪班努力加速武漢病毒疫苗的研發,這幾天的新聞看到一些對於武漢肺炎疫苗的一點曙光,那就是國光生技正跟國衛院合作開發疫苗,國光生技總經理說,疫苗研發已經進入選擇候選疫苗的階段,預計2到3個月內會選定幾個候選疫苗來測試,一旦確定後,會在今年第2季也就是4到6月時,進行動物實驗,一旦完成動物實驗,希望最快年底進行人體試驗。聽到這裡會大家會覺得這波疫情好像持續在往緩解的方向前進了,但今天我要跟你分享的內容的關鍵字在於『動物實驗』四個字。那我們趕快開始今天的節目吧!

在節目開始之前讓我快速再廣告一下,你訂閱我們『用聽的救動物』頻道了嗎?我們的頻道在Youtube跟Spotify上可以訂閱收聽,iphone的用戶也可以在手機裡找到一個內建的紫色的,叫做『Podcast』的 APP上收聽!想麻煩你幫我們打開iphone的podcast APP,或者在Youtube,搜尋『用聽的救動物』,就可以找到我們,趕快幫我們按『訂閱』,然後打星評分以及留言評論,不論是任何建議或鼓勵都可以,就能幫我們的頻道被Apple跟Youtube排名到比較前面,就可以讓更多人都能看到跟聽到我們,讓更多人都能一起,每週獲得最新的動物消息跟知識~廣告結束。

一、肺炎疫苗研發的猴子動物實驗

前面提到說,疫苗即將進入動物實驗,其實除了台灣,各國也都積極在進行疫苗的開發,武漢肺炎疫苗是怎麼開發的呢?有報導就指出,好幾千隻的猴子被注射武漢病毒,然後拿過去其他相似病毒的疫苗來給猴子施打,測試這些已存在的疫苗對於這次武漢肺炎病毒的效果如何,因為既有的疫苗如果有效,一定比研新的疫苗還要快能緩解這波疫情,面對這次疫情,身為人類的我,也希望能夠趕快有疫苗來控制這波對全球人類健康與金融經濟,都出現重大災情的事件。但這又是個「人類惹禍要由動物承受」的例子。英國一個媒體就報導,大約是2014年時,中東地區爆發了MERS疫情(中東呼吸綜合症冠狀病毒),美國已經將2,400隻猴子注射實驗性的抗MERS病毒疫苗,然後對猴子再注射MERS病毒來測試疫苗,目前據說已經找到能對抗MERS病毒的疫苗。也因此這次武漢肺炎的疫苗,不免除的在世界各國,又有一堆實驗動物必須遭殃。英國防止虐待動物協會(RSPCA)說,在英國每年約有3,000隻猴子被用作研究和測試,其中大部分用於開發和測試潛在人類藥物和疫苗的安全性及有效性。

二、肝炎疫苗的黑猩猩動物實驗

再來分享同樣是做人類疾病疫苗的其他例子,跟猴子一樣都是靈長類的黑猩猩,因為他們的基因跟人類相似,所以經常被用來做治療人類的疫苗實驗。在西非的國家賴比瑞亞,這國家中有六個小島上住了共66隻的黑猩猩,但牠們不是小島上的野生居民,他們是被人類「用完即丟」的動物們,他們被美國一個醫學中心用來做動物實驗,注射有傳染性的肝炎病毒長達30年,這些猩猩有的康復有的成為肝炎帶原者,但是醫學中心實驗結束後的十年中,雖然持續有花錢養這些猩猩,但我們也知道,靈長類動物的生命很長,未來還有好幾個10年,因此2015年起醫學中心不願再付錢養這些被他們做實驗30 年的黑猩猩,就把牠們遺棄在六個島上,據說有部紀錄片叫做《Blood Island》,就是在記錄這群黑猩猩被人類利用後的悲慘命運。美國人道協會因為與醫學中心溝通失敗,於是擔負起照顧這群黑猩猩的責任,幫牠們發起募款活動,因為每個月要花大概三萬美元來照養這些黑猩猩。

三、韓國九成的動物實驗都用在商業用途而非醫學

韓國的美妝用品在韓國明星代言以及價格便宜實惠的原因下,在全世界越來越紅,尤其是我們亞洲地區,想必大家應該或多或少都有買韓國各種品牌的化妝品或保養品吧!韓國政府發表了數據說明,2018年韓國有372萬隻動物用作動物實驗,破紀錄創新高,其中1/3的動物都是承受最痛苦的化學毒藥測試,什麼是化學毒藥測試?也就是針對動物直接施打化學性的毒藥,是最直接快速的傷害跟痛苦,就像是直接要你吞農藥一樣,而不是醫學實驗的施打疾病病毒,被測試的動物更不會給他們任何的止痛藥或麻醉藥,因為就是要看最真實的實驗反應。用作實驗的動物包括老鼠、兔子、狗、魚、猴子等,而且韓國近90%的動物實驗都是由私人公司私自進行的,涉及的範圍可能包含美妝用品、其他私人商業藥品等,只有2%的動物實驗是由大學進行,只有0.4%是由醫學機構進行,代表韓國主要的動物實驗都是商業用途。雖然韓國政府已經立法限制化妝品的動物測試,但是由於根本沒有落實執法,所以韓國的動物實驗數量仍然爆炸性成長,但消費者往往被騙,以為立法禁止動物實驗就代表著他們買的化妝品已經不會傷害動物。所以可以的話,選擇一些天然溫和的植物油或精油做的保養品,也可以上【兔兔不哭】網站尋找有非動物實驗標章的化妝品保養品及日常清潔用品吧!【兔兔不哭】的網站連結,我會放在『用聽的救動物』官網第13集的原文裡,也會放在『用聽的救動物』FB粉專裡。關於實驗動物的更多資訊,你可以回頭收聽用聽的救動物的第11集:告訴你,化妝品保養品背後不為人知又殘忍的可愛兔子動物實驗。

四、用米格魯犬做農藥化學實驗

美國人道主義協會他們卧底潛入了一間專門生產農藥的公司的動物實驗室,實驗室裡有36隻米格魯,研究人員會強行在米格魯的喉嚨插管灌入不同劑量的農藥來測試農業的毒性,也會開刀頗腹,直接在肚子裡灌入化學農藥,為什麼這麼做呢?又是因為為了要把農藥進口到巴西,為符合巴西政府的規定而做動物實驗。為什麼多數用狗做動物實驗都會選擇米格魯呢?因為米格魯天性忠誠信任人,也貪吃所以容易馴服控制,受傷害也比較不會反抗,最後在協會的揭露跟網友的連署撻伐下,宣布停止實驗並且釋放這些米格魯,但是這些被救出來的米格魯能不能健康度過餘生就不知道了。對了,還有些狗會在測試植牙的實驗中,被拔去牙齒,甚至被弄碎下顎,再重新植牙及做下顎重建手術。

五、用貓咪做懷孕婦女的寄生蟲感染實驗

一個叫動物關注組織的動保團體,踢爆美國的農業部從1982年以來一直在實驗室中持續針對不同年齡的貓,強迫他們吞食一種叫「弓形蟲」的寄生蟲,再從貓的糞便檢驗是否有感染,而且即使貓沒有受感染也一樣會走標準程序把貓安樂死。因為這種寄生蟲「弓形蟲」對懷孕的婦女構成重大的威脅,嚴重會有生命危險。美國農業部說,過去而這些犧牲貓咪的實驗,有成功將人類「弓形蟲」感染病例減半,但是過去30多年間有3000隻貓咪在痛苦中為了人類犧牲而死亡。事件被揭露後,美國國會有至少60個議員連署了「小貓法案」,要求終止實驗,而美國農業部也在壓力下宣布禁止貓實驗,實驗室中剩下的14隻貓也被農業部的人員領養。

今天分享的內容有些沈重,但也都是我們日常生活中看不到的殘忍事實,人類生活中一切的順遂跟美好,往往許多都是建立在破壞整個環境生態及傷害其他動物之上。我想請你幫動物們一個小小的忙,就是我們一起在生活中,開始留心並支持那些用心維持人類生活美好,卻也用心避免傷害動物的品牌,買他們的產品就是支持他們堅持愛護動物的動力。也請你分享給周邊的親朋好友,花一點點時間收聽這集的廣播,讓更多人都能學著用更多元的方式來愛護動物。

我真的很謝謝你來到這裡,我知道你還有很多事情要忙,但卻願意撥出一點時間跟我一起「用聽的救動物」。如果你有任何的想法、問題或希望能在頻道討論的話題,我非常期待你能跟我說,無論在iphone的podcast或FB或部落格留言,我都會很高興收到你的消息。如果你喜歡我的頻道,也希望動物們都能越來越好,我想邀請你在iphone的podcast ,或者Youtube或者Spotify上訂閱我的頻道,讓我知道你也關心動物議題,也想請你幫我把這個頻道分享給你的家人或朋友,讓我們一起努力,讓更多人都能一起「用聽的救動物」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: